浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
内蒙古自治区整顿和规范建筑市场秩序工作实施方案
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-14  作者:  来源:城市规划网
【导读】为贯彻落实全国整顿和规范市场经济秩序工作会议精神,进一步整顿和规范我区建筑市场秩序,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发整顿和规范市场经济秩序工作实施方案的通知》(内政传发[2001]3号)要求,制定整顿和规范我区建筑市场秩序工作实施方案。

    为贯彻落实全国整顿和规范市场经济秩序工作会议精神,进一步整顿和规范我区建筑市场秩序,根据《内蒙古自治区人民政府关于印发整顿和规范市场经济秩序工作实施方案的通知》(内政传发[2001]3号)要求,制定整顿和规范我区建筑市场秩序工作实施方案。

一、指导思想和工作目标

    自治区整顿和规范建筑市场秩序工作的指导思想:认真贯彻落实国务院关于整顿和规范市场经济秩序的决定和自治区人民政府整顿和规范建筑市场秩序的工作部署,以建立公平竞争、规范有序的建筑市场体系和法制环境为目标,以建立统一的建筑市场和严厉查处违法违规工程为重点,实行建设领域专项治理责任制和行政审批责任追究制度,标本兼治,综合治理。

    整顿和规范建筑市场秩序工作复杂,任务繁重,必须高度重视,加强领导,精心组织,严密部署,专项治理。通过整顿和规范建筑市场秩序,取得明显的阶段性成果:使工程建设各方主体的法制意识显著增强;规避招标和在招投标活动中弄虚作假以及转包、违法分包、资质挂靠、高估冒算、压级压价等问题得到有效整治;不履行法定建设程序和不执行工程建设强制性标准、偷工减料、以次充好,使用假冒伪劣材料和制品、工程质量低劣的局面得到基本扭转;违法案件特别是工程承发包和工程建设中贪污、行贿、受贿案件得到清查,有关的单位和人员依法受到严惩。

二、工作重点和主要措施

工作重点:

1、依法查处规避招标和在招投标活动中弄虚作假的问题;

2、依法健全和完善有形建筑市场,增强工程交易活动透明度的情况;

3、依法严厉打击房屋建筑和市政基础设施、公路、电力、水利、铁路等工程建设领域勘察、设计、施工单位转包违法分包、挂靠和监理单位违法转让监理业务,无证、越级承接工程业务、出卖图签以及同体设计、施工监理等严重影响工程质量和施工安全的违法行为;

4、依法查处违反法定建设程序的问题;

5、依法查处不执行工程建设强制性标准、偷工减料、以次充好等问题;

6、严厉查处建设行政主管部门和有关管理机构违法行政行为和有法不依、执法不严的问题,进一步深化改革,转变政府职能,规范政府行为。

主要措施:

(一)进一步规范有形建筑市场管理,依法加强建设工程招投标活动。各地区和各级建设行政主管部门都要切实抓好有形建筑市场的建设,严格管理,规范运行。

1、凡没有实现有形建筑市场政事分开的盟市,今年6月底前必须完成职能分离、机构分设的工作,同时要加快设施建设,规范服务收费,加强行政监督,搞好交易服务。

2、依照《中华人民共和国建筑法》、《中华人民共和国招标投标法》、《建设工程质量管理条例》、《内蒙古自治区建设工程施工招标投标管理办法》、《建设工程交易中心管理规定》等,进一步完善建筑市场政策法规。

3、全面推行招投标制度,依法必须招标的工程建设项目,都要按照自治区党委、政府《关于加强城市规划建设管理的决定》(内党发[2001]15号),《内蒙古自治区实施<中华人民共和国招标投标法>办法》,关于建筑市场和工程建设管理要实行“统一领导、分级管理”的原则,凡应依法招标的建筑工程、专业工程、开发区的工程、装饰装修、设备采购、安装工程以及勘察设计、监理工程必须进场交易,在有形建筑市场进行招投标活动行政监督职责分工意见规定,对相关工程的招投标全过程实行监督或共同监督,切实加强政府对工程招投标活动的监管,依法严厉查处规避招标、串通招标、假招标、行贿中标、转包和违法分包等问题。

(二)全面开展建筑市场大检查,依法加大行政执法和查处力度。对管理薄弱的行业和地区,特别是国家、自治区重点工程、房地产开发、建筑装饰装修、城乡结合部、各类开发区和旗县区要进行重点检查,坚决贯彻执行《国务院关于禁止在市场经济活动中实行地区封锁的规定》(国务院303号令),打破地方封锁、行业垄断,禁止任何单位和个人违反法律法规设置障碍,阻挠依法行政和建立统一开放的建筑市场,严厉查处违法违规行为和劣质工程。

(三)健全制度,强化监管,切实加大对转包、违法分包等问题的整治力度。各地区要尽快建立起勘察、设计、施工、监理单位的合同及分包合同备案制度。对于不进行承包合同或分包合同备案的勘察、设计、施工、监理单位,建设行政主管部门要在资质年检中作为不良行为给予记录;发现有违法行使分包认可管理,甚至与勘察、设计、施工、监理单位串通,允许其转包、违法分包或者转让监理业务的,建设行政主管部门要给予公开通报,并会同有关部门对该单位直接负责的主管人员和其有关人员给予严肃处理。

(四)要将整顿和规范建筑市场的范围进一步扩大到公路、水利、电力、铁路等专业领域,重点查处工程招投标、工程分包、工程设计、监理等环节的弄虚作假和无证、越级从事设计、施工以及同体设计、施工、监理等行为,全面推动整顿和规范建筑市场战役向纵深发展。

(五)严格按照“统一领导,分级管理”的原则,加强工程建设程序管理,县级以上人民政府及其有关部门不得超越权限审批建设项目或者擅自简化项目实施过程中的法定程序,坚决纠正揽权推责的做法和行为。各地要尽快落实并严格执行全区统一规范的施工许可证制度和工程竣工验收备案制度,依法打击不办理质量监督、施工图设计文件审查、施工许可、竣工验收备案和不按规定实行监理等违反法定建设程序的行为。

(六)强化工程建设各方主体的质量责任和质量行为,加大政府对工程质量的监督管理力度,严厉查处假冒伪劣建筑材料和建筑制品,严厉查处劣质工程和有关责任人。要强化工程质量社会监理,对国家和自治区规定的必须监理的工程全部实行强制监理。重点加强住宅工程质量监督管理,尽快出台《关于进一步加强住宅工程质量监督管理的指导意见》,在全区范围内开展一次以住宅和农村校舍、医院为重点的房屋工程质量执法检查。各地房地产管理部门要按照建设部的统一部署尽快组织危险房屋的检查。在坚决打击劣质工程的同时,进一步强化各类强制性技术标准的贯彻执行,对不执行工程建设强制性标准的,要坚决查处,情节严重的,要吊销资质证书。要研究制定新的工程质量评优办法,积极引导企业努力创建优质工程,全面提高工程质量水平。

(七)调整队伍结构,培育合法市场主体

    从今年7月1日起,用一年左右的时间,完成我区勘察、设计、施工企业资质重新核定任务,逐步形成勘察设计综合类、行业类、专业类,施工总承包、专业承包、劳务分包三个序列的行业组织结构。要按照“政府宏观调控,企业市场化运作”的原则,在企业产权制度改革的基础上,指导和鼓励企业通过资本的集中、整合和结构优化,实现规模扩张,上等级、上层次、创造新的竞争优势。按照《招投标法》的规定,全面推行招标代理制度,严禁招标代理机构与行政机关特别是招投标监管机构和有形建筑市场存在任何隶属关系,对非独立社会中介性质的工程招标人理机构要注销其执业资格。整顿建设中介机构,所有勘察、设计、施工、监理及建设领域的社会中介机构,都要按规定脱钩转制,规范运作。凡有违法行为的要降低资质,情节严重的,吊销其资质证书,通过严格的建筑市场准入和清出制度,达到规范和清理整顿建筑市场的目的。

(八)高度重视建筑施工和市政公用事业安全生产,狠抓施工安全管理。要建立健全建筑施工和市政公用事业安全生产管理机构,进一步完善施工安全防范措施和安全生产许可等规章制度,严格落实《建筑施工安全检查标准》,强化施工安全生产管理,加大监督检查力度,消除施工安全隐患,确保施工安全。对出现的各类安全事故视情节和性质轻重,依据《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》(国务院第302号令),依法追究法人、行政主要负责人、分管领导和直接责任人的责任,根据情节轻重,给予降级或者撤职的行政处分,直至追究刑事责任。

三、工作步骤和要求

整顿和规范建筑市场秩序分四个阶段进行。

1、学习宣传动员部署阶段(4月5日——4月30日)

    学习宣传国务院、建设部和自治区人民政府关于整顿规范建筑市场秩序的工作部署和精神,组织开展全区建筑市场、工程质量和施工、市政公用事业安全生产检查,掌握实际情况,查处典型案件,提出工作措施,召开全区整顿规范建筑市场秩序工作会议,安排部署工作任务。

2、盟市自查自纠(5月8日——6月中旬)

    在自治区的统一领导下,各明市要对所在在建工程项目采取拉网的检查,边检查、边处理、边整改,并将检查情况书面报告自治区建设厅。

3、接受自治区、国家检查阶段(6月下旬——7月底)

    按照国家自治区的部署,自治区查处规避招标和工程转包战役指挥部要组织有关部门对各盟市自查自纠情况进行现场抽查和检查,同时做好迎接国家检查的准备。

4、进一步整改(7月31日——年底)

    根据国家和自治区的检查情况,依法查处违法违规问题,在全区范围内通报检查结果。对于不按要求整改的,要依法从重从快查处。

    全区整顿规范建筑市场秩序工作,自治区以主管部门为主,有关部门配合;盟市以块为主,条块结合。各地区、各有关部门要明确职责,加强直辖市配合,始终保持高压态势,绝不能推诿扯皮、揽权推责、放松工作、贻误战机。同时要加强执法队伍建设,提高执法水平,对工作不力、失职渎职,导致违法违规行为长期得不到治理,建筑市场秩序混乱长期得不到扭转的领导干部和责任人,追究责任,严肃查处。要建立举报制度,公布举报电话,设置举报信箱,认真受理群众和企业的举报。建设厅举报电话:6944410。

四、组织领导

    根据自治区人民政府关于整顿和规范市场经济秩序工作实施方案的规定要求,全区查处规避招标和工程转包战役指挥部设在建设厅,总指挥建设厅副厅长吴龙,成员单位有自治区计委、监察厅、经贸委、水利厅。其主要职责是:组织领导全区整顿和规范建筑市场秩序工作,全面检查了解各项任务的落实情况,定期召开会议,通报情况,指导协调、督促检查各地区各有关部门的工作情况和违法违规问题的查处工作。各盟市也要设立组织指挥机构,明确职责,狠抓落实,汇报情况,反映问题,总结工作。

相关内容
相关TAG:建筑市场 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行