浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
数字社区系统集成应用技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】根据建设部三星级智能化系统设计规范要求,在三星级智能化示范住宅小区内应进行网络和系统集成。建立基于网络化的计算机物业管理系统,数字化社区与家庭智能化系统集成方案,为数字化社区乃至数字化城市提供了一个切实可行的解决方案(该方案经建设部住宅产业促进中心专家组评审通过)。
1、智能化系统集成设计要求

根据建设部三星级智能化系统设计规范要求,在三星级智能化示范住宅小区内应进行网络和系统集成。建立基于网络化的计算机物业管理系统,数字化社区与家庭智能化系统集成方案,为数字化社区乃至数字化城市提供了一个切实可行的解决方案(该方案经建设部住宅产业促进中心专家组评审通过)。

1.1 系统集成设计要求

(1) 提供家庭智能化系统的集成方案,系统功能集成包括以下内容:

- 家庭安全及防盗报警;

- 家庭自动化控制;

- 可视对讲;

- 三表数据采集及远传;

- 信息发布及家庭留言;

(2) 提供小区综合设备监控系统集成方案,系统集成包括以下内容:

- 家庭智能化子系统;

- 三表远传子系统;

- 公共设备控制子系统;

- 周界防范子系统;

- 巡更管理子系统;

- 小区车辆管理子系统;

(3) 提供小区一体化综合管理信息系统集成方案,系统集成包括以下内容:

- 智能物业管理系统;

- 综合设备监控管理系统;

- 小区"一卡通"管理系统;

- 小区电子商务应用系统;

- 小区ASP网站;

2、智能化系统集成设计概述

根据建设部"住宅小区智能化系统技术导则"提出的智能化系统集成设计要求。数字化社区智能化系统集成设计应包括以下设计原则和系统集成设计目标:

2.1 系统集成设计原则:

建立智能化小区一体化综合管理信息系统集成平台(LIMS),遵循以下设计原则:

- 实现家庭智能化系统(IHS)功能集成、控制网络与信息网络(BMS)集成,及小区一体化综合管理

信息系统(LIMS)集成的三个物理和逻辑层面上的功能集成、网络集成和系统集成。

- 设计的集成系统具有跨计算机平台、跨网络平台、跨数据库平台的能力;

- 设计的集成系统具有软件支撑平台:包括数据库软件、网络管理软件、应用系统软件,及应用系

统开发工具;

- 设计的集成系统可以实现信息系统与自动化控制系统的网络和信息集成;

- 设计的集成系统集成度满足三个层次集成的要求:各应用子系统(如:家庭智能化系统、安防及

设备监控管理系统、智能物业管理等系统)实现统一的信息管理和数据完全的共享。实现这三个

层次系统间的信息交互,并保持数据的一致性;

2.2 系统集成设计目标

根据当前计算机、网络和自动化技术的最新发展,我们设计的住宅小区综合管理信息系统集成平台建立在小区内部的光纤Intranet宽频网络上,采用新加坡宝路新科技股份有限公司与香港迪臣智能联合开发的LIMS信息系统集成平台,建立家庭智能化系统,安防与设备监控系统和综合管理信息系统集成。实现住宅小区安防与设备监控的科学化管理,以及提升与之相适应物业管理的智能化。

LIMS信息系统集成的设计目标是完全基于住宅小区智能化系统内部网Intranet之上,通过Web 服务器和浏览器技术来实现整个网络上的信息交互、综合和共享,实现统一的人机界面和跨平台的数据库访问。因此可以真正做到局域和远程信息的实时监控,数据资源的综合共享,以及全局事件快速的处理和一体化的科学管理。

所采用的LIMS信息系统平台,是应用业已成熟而被广泛采用的Internet/Intranet技术,以TCP/IP 协议为基础,以Web浏览和SQL数据库为核心应用,构成住宅小区信息集成系统LIMS全系统内统 一和便捷的信息交互平台,各个信息子系统和监控自动化子系统的实时运行信息可通过网关上传到网络中心的系统集成中央服务器上,住宅小区智能化系统内各职能部门领导和管理员均可以在授权下通过Web工具方便地浏览住宅小区智能化系统内部网Intranet上丰富的信息资源,监控和管理各子系统的实时工况。通过开放数据库互联(ODBC)技术将系统集成SQL数据库与小区开发建设管理数据库和物业管理数据库互联,提供综合全面的信息与数据。

2.3 系统集成设计模式

8XE数字化社区系统集成采用按功能、网络和系统分层集成的模式。设计将整个智能化小区分为三个层次进行集成,即:

- 家庭智能化功能集成;

- 控制网络与信息网络集成;

- 一体化管理信息系统集成;

3、家庭智能化功能集成设计说明

根据上述按功能、网络和系统分层进行系统集成的模式。首先实现家庭智能化系统功能集成,即将家庭智能化系统的安全与防盗报警,家庭自动化控制,家庭表具数据采集,可视对讲,以及信息发布与家庭留言等五大功能的显示和操作集成在统一的家庭智能化系统的显示操作界面上,并建立各功能间的联动响应。

为了满足以上设计要求,我们选用新加坡宝路公司的专利产品"8XE家庭智能化系统"。该产品具有以下功能集成的技术特点:

- 采用新颖设计的双屏LCD液晶显示器,该显示操作面板可以通过硬件集成将可

视对讲和安防设置与自动化控制操作集成在同一个显示操作面板上。

- 通过8XE家庭智能单元主机硬件设备实现安防报警、家庭自动化控制、可视对

讲、表具数据采集和信息发布与家庭留言五项家庭智能化系统功能的集成。

- 通过8XE家庭智能化系统嵌入式软件,建立上述家庭智能化五大功能之间的综

合报警响应和联动控制。

4.控制网络与信息网络集成设计说明

在数字化社区智能化系统网络集成设计中,采用控制网络与信息网络两层网络平台综合的模式,即:小区管理信息系统集成网络平台(ILIMS.net)和区域监控自动化控制系统集成网络平台(BMS.net)。以控制网络与信息网络综合和信息系统集成为基础,建立小区三大系统和一个核心,即智能物业管理系统(IPMS)、安防与设备监控系统(BMS)、网络与信息服务系统(Lan&ASP),以及家庭智能化系统(IHS)核心。从网络综合和系统集成的角度来考虑整个数字化社区智能化系统总体结构组成。

数字化社区住宅小区智能化的核心是信息化与自动化的结合。在数字化社区宽频网络建设的同时,要特别注重控制网络与信息网络的综合,使控制网络和信息网络融为一体,让小区自动化监控信息汇入信息网络,从而进一步拓宽自动化监控的范围和视野,丰富网络系统的信息内容与应用领域。实现数字化社区智能化物业管理计算机的协同工作和信息共享。

由新加坡宝路公司设计和实施的全国唯一三星级智能化小区-广州汇景新城,首次提出全面实施控制网络与信息网络综合的解决方案。也是目前国内首创的网络综合实施方案。该网络综合方案得到建设部住宅小区智能化示范工程专家组的高度评价:"广州汇景新城智能化系统三星级示范小区一期工程施工图设计中,采用控制网络与信息网络结合的小区智能化监控系统综合管线设计,所采用的控制网络节点网关技术是可行的。为大型住宅小区智能化监控系统总线控制节点的扩展和分布性提出了一个切实可行的解决方案"。

(1) 控制网络与信息综合的技术特点

- 将小区综合监控系统分区域(按住宅组团划分)集成于统一的控制网络平台(BMS.net)。

- 分区域进行监控实时处理和联动控制。

- 将处理后的监控信息经控制网络节点网关(eCG),通过小区局域网将监控信息和数据传送到小区

物业管理中心。

(2) 控制网络与信息网络综合的优越性

- 将控制网络"化整为零",大大改善了总线网络受监控节点数限制的缺陷。

- 提高了控制总线有效的信息传输距离和改善了总线网络的通信机制。

- eCG网关实质上是连接在小区局域网上的一个监控信息Web服务器,便于小区网络化的物业管

理和信息增值服务。

- 改善了小区各监控系统独立布线的繁乱模式。

4.1控制网络节点网关/eCG应用技术

控制网络节点网关/eCG(e-control Common Gateway)是数字化社区智能化系统与网络集成的重要环节。eCG 网关由工控机和相关软件组成。即在计算机(采用工控机)上运行数据服务器(Data Server)、报警服务器(Alarm Server)和 Web应用软件。

数据服务器为客户提供实时的数据服务。它运行TCP/IP 应用层的协议。因此它可以被局域网中的其它主机访问。数据服务器连接两个网络:IP网和RS-485网。数据服务器的目的是给那些使用实时数据的应用程序提供一个接口。

报警服务器不停地检查区域BMS节点有无异常。如有异常它将主动向在局域网中的上一级管理主机(物业管理报警监控主机)中运行的"报警信息记录器(AMR)"报告。

Web 应用软件提供HTTP服务器的扩展从而使用户能够浏览自己家中的状况。 家中的电器可由远程控制和浏览。安防传感器和脉冲表读值也可由远程浏览。甚至也可联接Web摄像机来浏览家中实况。

报警服务器和Web 应用软件通过数据服务器获取BMS的实时数据,例如安防传感器的状态、机电设备运行状态、安全及故障报警等。报警服务器不停地使用串口,这是因为报警的检测是一个实时任务。与报警服务器不同的是Web应用软件。网页的浏览可能在任何时刻发生。当一个网页浏览的请求发生在报警服务器正在使用串口时,软件中必须有机制确保这种对硬件使用上的竞争被和平地解决。我们的数据服务器成功的解决了这一问题。

数据服务器的另一个重要的特点是其客户端软件可以在局域网上的任何位置。因此象读表这样的应用可以放在监控中心,甚至放在电力公司。每天半夜它通过数据服务器到8XE/HIU中读取一次表的记数并把读数存到数据库中形成记录。

(1) eCG网关的通信机制

一台eCG有能力管理250台8XE/HIU。8XE/HIU通过RS-485连接到eCG网关上。eCG网关在实时处理相关数据后,将处理后的信息提交到IP网络上。因此客户端并不限制在一个小区之内。它可以在世界的任何地方。

RS-485网络一般以主-从方式运行,而IP网一般以对等方式(peer-to-peer)运行。对等方式的网络理论上不能保证在给定时间从某个主机得到一个响应。与之相比主-从方式的网络理论上可以保证这一点。这是国际网络界一个普遍的知识,也是为什么在工业控制中几乎每一个PLC 或 DDC设备都提供一个RS-485接口原因。因为这些设备无一例外都是用于实时的控制和数据采集。对等方式的网络在专网的情况下用于实时的控制和数据采集也是可行的,这将导致设备与工程成本的上升。

理论上讲比较RS-485/422网络与IP网络是没有意义的,因为RS-485/422 标准是一个电器标准而IP网络是数据交换层的协议。在这里我们把RS-485和RS-422放在一起是因为电器特性上它们是完全相同的。它们的区别在于RS-422是全双工而RS-485是半双工的。RS-485/422是半导体厂家生产接口芯片时要遵守的一个标准。其最重要的指标是传输距离,传输速率和负载能力。因此从网络的角度看,从RS-485/422标准到一个数据网络还有很远的距离。设计工程师要在一个设备中使用RS-485/422需要设计自己的数据通讯协议,例如数据头,CRC检测,以及寻址等。设计工程师也可以在RS-422网络上运行TCP/IP协议。这一说法并不矛盾因为TCP/IP在OSI模型中为第三层和第四层的协议。TCP/IP协议可以在使用串行口Modem上实现,也可以在以太接口卡上实现。

决定IP网络理论上不适合实时应用不是由于以太接口卡或者串行口等,而是由于其对等信息发送特性和路由寻址的工作方式所决定的。

虽然主-从式网络具有实时响应的优点,IP网络却代表着技术的潮流。IP网络的发展如此迅猛以致于没有人能知道明天会有什么样的技术和产品出现。互联网的快速发展使得IP网络设备越来越便宜和容易获得。特别是在中国高档小区中,似乎已经不能够没有宽带的局域网。在这种形势下如何利用已有的小区局域网来降低小区智能化建设的成本和小区管理与家庭通信费用就是一个课题。

我们研发的eCG网关是一个结合了主-从式网络(RS-485)和对等网络(IP)的系统解决方案。RS-485网络提供更好的实时响应和更低的造价,IP网络提供系统扩展的灵活性、路由及布线的方便等。为了考虑报警的实时性和可靠性,我们在eCG网关接人IP网络的同时增加了一个电话自动拨号器。这一设计可确保报警信息传输的双保险。

为什么我们不将RS-485网络直接敷设到物业管理监控中心呢?回答是可以的。然而让一个区域的eCG网关来管理256个8XE/HIU, 让物业管理监控中心计算机通过监控管理小区所有的区域eCG网关上传的监控管理信息,这种设计方案在大型的住宅小区是相当合理的。例如这种设计方案可以很方便地解决工程分期建设的问题。这种设计方案也与目前过程控制界广泛接受的分布式SCADA (Supervisory Control and Data Acquisition),即监控与数据采集系统的结构一致。请注意建筑智能化是SCADA系统应用的典型案例。

(2) eCG网关的技术性能

为了更好地实现上面所述的系统性能,我们在eCG网关及底层硬件和软件设计时作了很多考虑,现列举部分如下:

- 一旦设定, 8XE/HIU、eCU、eAU 是一个独立的设备

- 快速报警检测分组(FACG)

- 轻网络

- 冗余检测(CRC)

- 批数据读写

- RS-485网络集线器

● 独立性设计

独立性是考核一个设备的设计是否成功的一个重要指标。8XE/HIU的独立性将进一步要求在没有eCG网关运行时,8XE/HIU 自身是一台按照如下方式工作的机器:

- 脉冲表的记数掉电不会失去

- 智能控制可由电话和控制面板实现

智能控制与手动控制能够共同应用于一个电器-远程智能控制,将反馈电器的真实状态。安防功能不仅适合网络化安装也适合单户的安装。在网络化安装时如果网络中断,8XE/HIU 的安防将以声光形式工作,无线布撤防是8XE/HIU的本地功能,红外学习是8XE/HIU 的本地功能。

从以上所列我们可以看出8XE/HIU 不仅仅是一个数据接口。 它是一个完整的带有远程接口的机器。用数据交换的术语讲,eCG 和8XE/HIU 是客户/服务器的关系。

● 快速报警检测分组

快速报警检测分组是为了缩短巡检周期而设计的。在8XE/HIU主板上我们设计了一个电路用来反馈一个组的报警信息。同时在RS-485集线器上我们安装了一个拨动开关来让系统集成商选择在一个组中有多少个8XE/HIU。在上层软件中我们首先检测一个组是否有报警。如果有,则进一步检查具体报警的节点和报警详情。如果没有,系统则跳过详细检查,继续进行组报警的检查。由于在同一时刻发生多个报警的机会很小,这种方法会大大缩短巡检周期。

● 关于RS-485 网络

虽然RS-485 网络在工业界广泛应用,很多设计工程师却发现开发RS-232 和 RS-485接口并不容易。其结果往往是系统很难达到预想的传输速率和传输距离。人们很容易下这样的结论,就是RS-485在这两个指标上并不象标准说的那样好。造成这种情况的原因并非标准有缺陷,而是因为RS-485使用需要在一些方面特别注意。

首先RS-485网络应该尽量轻。这里轻意思是协议的数据包不应太长。数据包太长将会造成通讯失败的机会增加。

其次数据的冗余检验也是必要的,冗余检验将减少系统瘫痪的机会,因而增加系统的可靠性。

第三,设计数据读取协议时,批数据读取可以增加系统的效率。

第四,RS-485网络的连线是非常重要的。一个好的设计不应该把系统连线完全留给安装者来负责。换句话说产品本身应包括网络布线的辅助设计。我们的RS-485总线集线器就是这样的一个辅助设计。RS-485总线集线器可以是有源的,也可以是无源的。总线为串接形式的总线集线器是无源的,但却是一个次优的方案。星形连接的总线集线器也是可能的,但却是有源的。有源的总线集线器的问题在于当温度为零下时将会影响系统的工作。这在中国北方将会是一个问题。另外电源的噪音也是对信号的干扰。

RS-485网络连线方面最常见的错误是将系统直接连成星形结构。在星形结构下信号的噪音将大大增加。有时用户只有靠降低速率来使系统工作。

另一个普遍遇到的问题是电缆的选择和终端电阻的连接。RS-485 标准要求传输线具有120 ohms 阻抗特性。五类双绞(Cat. 5 UTP)线缆能够满足这一要求。使用其它线缆将导致信号质量下降,因而难以达到期望的传输速率和传输距离。 根据信号传输基本理论,一个有限长度的线缆其两端应连接合适的终端电阻。终端电阻的位置和阻值不当都将导致信号质量下降因而难以达到期望的传输速率和传输距离。

● 关于eCG网关运行的稳定性

目前eCG设计方案运行在Windows 2000 操作系统上。操作系统的稳定性的确会影响系统的稳定性。 Windows 2000 的稳定性已经比Window 95/98/ME有了非常明显的改善。而Windows 2000/NT 服务器可能是目前世界上应用最广泛的服务器操作系统之一。因此操作系统的稳定性不会对eCG造成太多额外的开销。

eCG网关运行的三个软件包都是相对简单的进程。数据服务器是一个多线程的TCP/IP服务器应用程序。报警服务器和Web应用是数据服务器的客户端应用程序。其内部功能相对比较单纯。eCG系统设计时,一个重要的设计规则是尽量使每一个应用的功能清晰和简单。数据服务器分离复杂Windows 应用与实时数据的功能对于简化eCG 从而增加系统的稳定性很有帮助。

毫无疑问eCG 需要不间断电源。对于一个高档的小区这并不是一个很大的问题,因为eCG并不是唯一的有此需求的设备。由于显示器平时可以关掉,eCG的耗电并不是很大。电话拨号器有自己的后备电源。电话拨号器也是RS-485总线上的一个节点。拨号的命令来自于eCG。因此电话拨号器的故障不会影响eCG的运行。

前面已提到报警信息的传输由局域网和拨号器来提供双保险的报警传输模式。这是对接人IP网络对系统可靠性带来影响的一种冗余。可靠性是一个系统指标。好的可靠性是由保障组成系统的所有部件的可靠性来实现的。对于住宅小区智能化系统来说,重要的部件包括8XE/HIU、eCG、AMR、APC、SIM以及网络的联线。例如水晶头的质量将会影响整个系统的可靠性。同样工程的质量也会影响整个系统的可靠性。因此要取得整个系统的可靠性就必须在每一个环节上遵守质量管理科学的准则。这将包括设计、试验、制造、施工、调试等等。

eCG处在系统结构的中心位置。因而eCG对整个系统的可靠性起关键作用。硬件数据网关可以改善系统的稳定性但却是以牺牲Web 应用为代价的。因此在有条件的智能化小区建设中可以将硬件数据网关与Web Server分离并作为eCG软件网关的备份和冗余,来提高系统的稳定性和可靠性。

5、一体化综合管理信息系统集成设计说明

在数字化社区一体化管理信息系统集成设计中,采用由香港迪臣和新加坡宝路联合开发的"网络化智能管理系统-LIMS"。LIMS系统采用Internet/Web技术和.net科技,进行系统集成的网络化智能管理,以及将住宅小区内的控制系统和信息系统实现管理信息集成。在浏览器统一的人机界面上,进行全范围的监视、控制和信息管理。控制系统与信息系统综合集成的模式,即:小区管理信息系统集成网络平台(ILIMS.net)和区域监控自动化控制系统集成网络平台(BMS.net)。数字化社区整体系统集成结构,以控制网络与信息网络综合为基础,以Web集群服务.net为核心应用。

5.1 小区整体系统集成设计目标及技术应用

- 基于互连网/Internet和小区内联网/Intranet的网络化设计

- 应用Web集群服务.net网络化信息集成技术;

- 采用目前国际上先进的控制网络与信息网络综合技术;

- 实现网络化家庭安全及自动化监控功能;

- 系统设计先进,选型产品成熟可靠;

- 选型系统产品价格合理,满足中上等消费水平家庭的承受能力;

5.2 Web集群服务.net管理信息系统集成模式

信息系统集成与网络集成结构模式, 随 着 计 算 机 和 网 络 技 术 的 发 展 而 不 断 地 发 展 , 在 8 0 年 代 的 系 统 集 成 与 网 络 结 构 是 以 Mainframe 为 中 心 的 集 中 处 理 方 式 , 即 终 端 / 主 机 模 式 , 到 了 9 0 年 代 , 出 现 了 以 客 户 机 / 服 务 器 ( C / S ) 为 中 心 的 分 布 式 信 息 处 理 的 网 络 结 构 模 式 , 在 这 一 阶 段 与 之 相 配 合 的 分 布 式 数 据 库 技 术 应 运 而 生 , 其 特 点 是 以 计 算 机 网 络 和 多 任 务 操 作 系 统 为 核 心 , 即 通 常 企 业 所 建 立 的 管 理 信 息 系 统 ( M I S ) , 使 得 企 业 开 始 体 会 到 了 坐 在 办 公 室 内 管 理 企 业 生 产 与 运 行 的 好 处 。 今 天 的 系 统 集 成 与 网 络 结 构 已 不 再 只 是 一 个 计 算 与 管 理 中 心 的 规 模 , 过 去 那 种 以 计 算 与 管 理 中 心 为 核 心 的 计 算 机 网 络 结 构 在 今 天 的 网 络 结 构 概 念 中 已 被 企 业 Intranet 网 络 结 构 所 代 替 , 即 基 于 Internet 技 术 而 发 展 的 更 方 便 , 更 优 越 的 浏 览 器 / 服 务 器 ( B / S ) 系 统 集 成 与 网 络 结 构 模 式 , 特 别 是 在 企 业 Intranet 的 出 现 , 给 企 业 管 理 带 来 更 强 劲 的 动 力 和 商 机 , 简 单 易 用 的 W W W 画 面 , 完 全 的 系 统 开 放 性 , 统 一 的 T C P / I P 网 络 协 议 标 准 , 应 用 软 件 开 发 周 期 大 大 缩 短 , 电 子 邮 件 ( E - m a i l ) 带 来 的 便 利 等 等 都 显 而 易 见 的 好 处 。

由微软公司提出的.net战略实施目标,不再关注单个的网站和与互联网连接的单个设备,而是要让所有的计算机群、相关设备和服务商协同工作,提供更加广泛和丰富的完全Web化解决方案。这样一来,用户将能够把供应商所提供的产品与服务严丝合缝地嵌入自己的电子设备构架中。不仅微软要这样做,Linux,Java,Oracle也会这样做。所以说,.net这正是智能化小区信息系统集成所需要的理想环境。

.net将推动互联网的一次变革,将HTML格式的表述升格为XML格式的可编程信息。XML是由万维网联盟(W3C)制订、得到IT业界广泛支持的标准,这个联盟也制订了网络浏览器的标准。这项技术并非微软专有。XML是将真实的数据从它的视觉表象中分离出来的一种方法。XML是新一代互联网的一项关键技术,让信息可以重新组织、编程和编辑;它同时也是一种新思路,将数据以更有用的形式传送给多种数字设备;XML让网站之间相互协作,提供一系列互动式的新型网络服务。

我们在"系统集成设计方案"中提出的LIMS住宅小区管理信息系统集成方案,将以目前我们所研究开发应用的"网络化智能管理系统-LIMS"为基础,融入.net关键性技术-XML和基于全套Web集群服务器系列的柔性与集成,可扩展的企业级解决方案。LIMS 主要是提供了基于现有微软技术平台的具有高度可扩展性Web化建筑物和住宅小区智能化系统集成解决方案。LIMS系统集成分为实时控制和在线管理集成两部分,即信息系统与控制系统集成;信息网络与控制网络综合。目前LIMS可以提供多线程网关实时连接各种建筑物和住宅小区安防与设备监控系统,实时数据库系统,控制网络节点网关、浏览器界面、数据显示和运行操作人机交互,全网络运行事件和报警的自动录入、分类记录存储和提取与查询,各专门业务Web数据库综合管理等功能。

5.3 ASP/LIMS.net信息系统集成内容

(1) 管理信息系统集成平台(LIMS.net),包括以下功能应用子系统:

- 智能物业管理系统(IPMS.net);

- 小区设备监控管理系统(BMS.net)

- 社区"一卡通"管理系统(ICMS.net)

- 小区电子商务应用系统(eBS.net);

- 小区ASP网站(ASP.net);

(2) 小区设备监控管理系统集成平台(BMS.net),包括以下功能应用子系统:

- 周界报警及巡更管理子系统(SMS);

- 闭路电视监控子系统(CCTV);

- 设备监控自动化子系统(BAS);

- 公共广播子系统(PAS);

- 车辆管理系统(CPS);

- IC门禁可视对讲系统(IC&NS),

- 家庭智能化系统(8XE/HIU),

(3) 家庭智能化系统集成平台(8XE/HIU),包括以下应用功能:

- 家庭安全及防盗报警;

- 家庭自动化控制;

- 可视对讲;

- 三表数据采集及远传;

- 信息发布及家庭留言;

相关内容
相关TAG:数字社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行