浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
数字社区网络信息集成技术
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-16  作者:  来源:城市规划网
【导读】数字化的基本概念就是:在一个企业、一座建筑、一个社区、一个城市的管理和服务中,采用现代网络和信息科技,来提升自身对信息管理和信息综合利用的能力。这种能力建立在信息共享、网络融合、功能协同的数字化应用的基础上。数字化应用的能力涵盖了信息的采集和综合,信息的分析和处理,以及信息的交换和共享。
一、数字化应用技术概述

1.1 数字化的基本概念

数字化的基本概念就是:在一个企业、一座建筑、一个社区、一个城市的管理和服务中,采用现代网络和信息科技,来提升自身对信息管理和信息综合利用的能力。这种能力建立在信息共享、网络融合、功能协同的数字化应用的基础上。数字化应用的能力涵盖了信息的采集和综合,信息的分析和处理,以及信息的交换和共享。数字化应用的内容包括:数据的综合与存储,事务及监控信息的集成与管理,网络及信息的增值与服务。

企业、建筑、社区、城市在事务及事件的决策、计划、组织、指挥、控制和协同的过程中,以网络融合(电话网络,电视网络,计算机网络,控制网络)和一体化信息集成管理系统作为数字化应用的支撑平台,可以更充分,更合理的利用人、财、物、信息等有形和无形的资源,高效率和高效益的实现管理者和使用者对其所追求预期目标的完美体现。

1.2 数字化应用的基本特征

数字化应用的基本特征就是:应用现代高科技的主流技术,即网络与信息科技(LAN&IT)和自动化技术,通过综合网络(电话网络、电视网络、计算机网络、控制网络)信息的互联互通,并应用数字化技术将数据的综合和存储,信息的管理和共享整合于一体化的自动化监控和综合信息集成平台上。实现具有集成性、交互性、动态性的管理与增值服务的模式,为企业、建筑、社区、城市的管理者、用户提供高效率和完善与多样化的服务,以及低成本的运营费用。

数字化应用的主要特征表现在以下几个方面:

1) 数字化应用的网络化特征

传统的管理是自成体系的独立管理模式,也可称之为"信息孤岛"。例如一个社区物业公司的信息管理,通常采用人工录入,信息传递的采用派送表格,人工填写、公告栏、广播等方式。一个物业管理公司也很难实现对多个异地物业楼盘的有效管理。

数字化管理是通过网络来实现管理信息的传递和交互。在企业和住宅社区内建立宽频Intranet内联网,并实现与Internet互联网的联接。管理公司可以通过网络来发送管理通知,管理员和用户可以通过网络实现信息的交互。建立"网络数据中心"通过网络实现一点对远程或异地多点的管理和服务,提高管理和服务的效率和优化管理和服务的水平,降低了管理和服务的运营费用。

2) 数字化应用的信息化特征

传统管理的信息采集是静态的、单方向的、独立的信息和数据,同时采集到的这些信息和数据实时性很差,大都是历史数据。信息的采集指向是单方向的,或者是广播式的;所采集的信息独立且不具有相关性,也很难实现信息的共享。管理信息库的建立通常采用人工方式进行,因此信息的利用率和管理效率都很低。

数字化管理应用现代化信息科技(IT),因此数字化管理具有现代信息科技在集成性、交互性和动态性方面的特征。

l 信息化的集成性特征:

数字化管理信息化的最主要的特征是信息系统集成。数字化管理的信息化建立在网络集成、系统集成和数据库集成的一体化信息系统集成平台上。

数字化应用的网络集成,就是四网(电话网络、电视网络、计算机网络、控制网络)信息的互联互通,特别在数字化园区内实现控制网络与信息网络的融合更为重要。让园区内自动化监控信息汇入信息网络,甚至可以通过互联网实现对园区公共设施、企业、工厂、住宅小区的安防报警和楼宇机电设备运行状态的监控和管理。从而拓宽了自动化监控的范围和视野,丰富了数字化园区管理的信息内容和扩展了增值服务的领域。通过自动化控制网络与信息网络的互联,完全可以实现科学园区物业及设施管理计算机与安防报警和楼宇机电设备监控计算机的协同工作和信息共享。从而为科学园区物业及设施管理的数字化应用提供了高速的综合传输通道。

数字化应用的系统集成,就是要实现基于网络和Web技术的应用,将采用.net科技开发的若干数字化、智能化应用系统集成于一体化的智能网站(IASP.net)信息集成平台上。通常数字化园区的数字化、智能化应用系统有:数据管理及存储系统(IDC.net),智能物业及设施管理系统(IPMS.net),安防及楼宇机电设备监控管理系统(BMS.net),"一卡通"管理系统(ICMS.net),电子商务系统(eBS.net),以及住宅小区内的家庭智能化系统(IHS.net)。通过一体化系统集成将管理、服务、功能与系统紧密地融合在一起。系统集成的要素包括:信息、数据、规则、人员、设备、网络、环境、应用模型,并将其在管理媒体内容一级上进行整合和集成。使之其无缝地统一在管理应用的框架平台下,遵照管理和服务的应用需求进行系统连接、设备配置和信息共享。从而达到数字化园区管理和服务的总体目标。

数字化应用的数据库集成,包括数据管理和数据存储两个方面的内容,数据管理就是利用网络实现数据的采集、传输、综合、处理和调用等,数据存储就是采用网络数据存储技术实现数据的存储、备份、交换和维护。通过数据库互联和数据共享,是数字化技术应用的重要目标。实质上数字化园区管理和服务的网络化、信息化和自动化都依赖于大量的信息数据为基础。只有实现管理与服务相关数据库的集成,才能最终实现管理信息的交互和动态数据处理。

l 信息化的交互性特征:

数字化应用信息化的交互性特征,是数字化管理与服务所具有的独特体现。传统的管理和服务无法利用现代化的信息与网络科技,实现人(管理者)与物(设备)和人(管理者)与人(住户)之间的信息交互和意见与建议的沟通。数字化管理充分体现了现代管理的理念,即管理无时不在、管理无所不在;同时管理是双向的,管理者(物业管理公司)和被管理者(房产、设备、住户)共同参与管理。

l 信息化的动态性特征:

数字化管理信息化的动态性特征,也是区别传统管理和服务模式的主要特征。传统的管理和服务模式是采用依靠人工方式来采集有关管理和提供服务的信息和数据资料。采集到的数据是静态的、历史的。这种管理模式既费时,又费力,同时成本也高。数字化管理的信息采集是通过网络,自动化的实现信息的采集和综合、信息的分析和处理、信息的交换和共享。因此数字化管理信息化的动态性特征,体现在信息采集的自动化、实时性和可靠性。与管理和服务相关的数据库大都可以自动生成,例如:安防及楼宇机电设备运行与维修数据库、三表数据与收费数据库、甚至应用IC卡发卡管理数据库自动生成有关房产与住户资料数据库。

数字化管理和服务信息化的动态性特征还体现在数据采集的实时性。数字化管理和服务通过建筑智能化系统所提供的机电设备运行和故障报警信息,综合安全报警信息,火灾报警信息、三表数据远程;都属实时监控信息,实时信息的提供将有利于管理对突发事件的处理和事件现场形势的控制。

数字化管理信息化的动态性特征还体现在数据采集的可靠性。例如园区物业管理的实时监控信息和数据是由园区智能化系统所提供的,可以避免人为抄写和传递过程中的误差。大大提高采集数据的可靠性。

1.3 目前国内外数字化建设的基本情况

从计算机的创造发明开始,人类就开始迈进数字化时代的门槛。特别是上个世纪90年代互联网络科技的出现,更加推动了数字化技术应用突飞猛进的高速发展。今天我们的生活、学习、工作、娱乐已经离不开数字化,传统的人类生存模式已经逐步被数字化生存方式所代替。

上个世纪末美国政府公布了"21世纪的技术:计算机、信息和通讯"研究报告书,为21世纪数字化技术应用与发展指出了方向。研究报告中指出:"信息技术的发展趋势将随着数字化高新科技的不断发展,未来的应用将肯定建立在网络上,并且具有良好人机交互的能力和多维信息处理的能力。在技术上,发展的重点将是虚拟现实科技、协同合作科技、可视化科技;在应用上,必须密切结合应用需求,强调综合集成的能力"。研究报告书同时指出10大数字化技术应用的领域,这些应用领域是:信息网络、无线网络、控制网络、数据存储、智慧卡、可视化、流动办公、家庭智能化、数据卫星、双向电视。

在数字化科技应用最有成果的新加坡,1999年获颁世界传讯协会首次授予新加坡为"智慧城市"的荣称。新加坡获此殊荣,是和其20年来在数字化技术应用方面的开发与创新的努力所分不开的。早在1981年,新加坡政府就提出"国家电脑化计划",接着在1986年进一步提出"国家科技计划";在1991年最终提出发展新加坡为"智慧岛"的总体规划和实施纲要。什么是"智慧岛"?新加坡交通及资讯科技部林瑞生政务部长在回答台湾《天下》杂志记者提出的这个问题时,指出:"在1991年新加坡政府实施第三个科技发展计划,提出将新加坡建成"智慧岛"时,就充分注意到:从1980年到1990年,经过将近10年的电脑化,所有的机构都电脑化了,那么一栋建筑物电脑化,叫做智慧型建筑物;一座工厂电脑化,叫做智慧型工厂;但是会不会有一天,新加坡会有许多各自独立的智慧型个体,每一个电脑系统都不兼容?所以"智慧岛"的概念,不是电脑运用的数量和不断电脑化;而是电脑系统和信息及数据彼此之间的沟通和整合"。目前新加坡正在策划第四个与"智慧岛"有关的科技发展计划-ICT(ICT,Information Communication Technology),即称之为:"资讯、电信及科技的汇流整合"计划。该"ICT-汇流整合"计划将成为未来新加坡经济领域、经济平台、资讯社会重要的推动力。其城市智慧化的目标是:推进资讯、电信、科技在新加坡经济领域内的快速成长;使得ICT成为新加坡重要的经济平台,每一个行业都有能力采用电子商务来重新改变其商业模式,让传统的行业改造为知识型的经济;提高人们的生活素质,使新加坡变成为一个资讯的社会。在马来西亚提出建设"多媒体走廊"的数字化应用计划,在香港也提出了开发"数码港"的科技发展计划。

中国政府的历届国家领导人都十分重视我国信息化的建设,将信息化建设列入我国国民经济优先支持和发展的领域。我国从1984年开始的建筑及住宅社区智能化工程的建设,从上海博物馆、上海金茂大厦、广州汇景新城住宅社区,我国在数字化应用方面积累了从系统集成、信息集成直到目前的.net网络应用集成的实践经验,这些数字化应用成果和实践经验为我国数字化应用和发展奠定了良好的基础。特别是从今年开始由建设部牵头组织,由信息产业部、科学技术部、中国电子技术标准化研究所、北京市质量技术监督局共同参与编制的《建筑及住宅社区数字化技术应用》系列国家标准的制定和颁布执行,说明我国已经在向信息化、数字化科技应用领域迈出了坚实的一步。必将促进我国在数字化应用和建设的发展,同时《建筑及住宅社区数字化技术应用》系列国家标准也是我国建设数字城市和数字园区的重要指导性文件。只要我们通过不懈的努力,我们一定有可能在数字城市和数字园区信息化与数字化科技应用方面走在世界发展的前列。

 

二、江宁科学园数字化建设的基本思路

2.1 江宁科学园数字化建设的基本要求

1) 园区数字化技术应用覆盖面要求

园区数字化应用范围覆盖整个园区的政府职能部门、企业、工厂、住宅社区,园区公共设施,以及家庭用户。园区数字化应用以宽带网络建设和一体化信息集成平台搭建为基础,以园区"网络数据中心"为园区数字化管理和增值服务的运营支撑平台。数字化应用的内容包括:电子政务,物业管理,园区公共安全和防盗报警集中监控管理,园区楼宇机电设备集中监控管理,园区"一卡通"管理,园区电子商务,园区信息与网络增值服务如:数据综合和存储、企业网站托管、园区IP电话服务、VOD点播、网络医疗、网络教育、园区公共信息及图书资料服务、家庭智能化监控等。

2) 园区数字化建设的原则

以国家标准《建筑及住宅社区数字化技术应用》为园区数字化建设的指导性文件,全面贯彻和执行标准对数字化应用的技术构成,以及数字化应用内容和方法的要求和规范。 园区数字化建设的重点应放在网络建设和信息集成平台搭建上,积极组建"网络数据中心"园区数字化应用管理与增值服务运营企业,将园区数字化应用落实到实际的应用中去。为园区提供高效率管理和高效益的服务,以及安全和环保的绿色环境。

3) 数字化应用系统的兼容性与扩展性

园区数字化应用系统中的计算机平台、软件支撑平台和应用系统平台,以及硬件产品应具有兼容性和可扩展性:计算机平台包括:包括计算机主机及终端、网络硬件、操作系统软件;软件支撑平台包括:数据库、网络支撑软件和应用系统开发工具;应用系统包括:园区电子政务应用系统,物业及设施管理应用系统,安保及机电设备监控管理应用系统,宽带网络应用系统,"一卡通"管理应用系统,园区电子商务应用系统,以及一体化综合信息集成系统等;硬件设备与产品包括:应用系统选型的设备及产品应具有模块化、互换性和可扩展性。

4) 数字化应用系统硬件选型的要求

园区数字化应用系统的硬件包括:计算机设备、通讯网络设备、电子监控设备、安保器材、计量仪表等。数字化应用系统硬件应具有先进性,避免短期内因技术陈旧造成整个应用系统性能不高和过早淘汰。在充分考虑先进性的同时,硬件系统应立足于数字园区对整个应用系统的具体需求。应优先选择那些采用先进和成熟技术,具有可扩展及实用性强的设备和产品。最大限度地发挥投资效益。无论是监控系统设备器材,还是通讯网络设备,都应具有良好的开放性。数字化的目的是实现设备资源和信息资源的共享,网络融合,功能协同,因此计算机和网络系统本身应具有开放性,并应能够提供标准和开放性的接口和通讯协议。园区各应用系统用户可根据需求,对系统进行拓展或升级。计算机和网络系统相关产品的选择要以先进性和适用性为基础,同时考虑其兼容性和扩展性。系统设备应优先选择采用国际标准设计、生产的标准化设备产品,避免因兼容性差造成系统难以升级或拓展。

5) 数字化应用系统软件选型要求

园区数字化应用系统软件是搭建数字科学园一体化信息集成平台和物业及设施管理的核心,它的功能好坏直接关系到整个数字化应用系统的水平。应用系统软件包括:计算机及网络操作系统、网络化信息集成软件、网络化数据存储及管理软件,应用系统管理与增值服务软件,以及实时监控软件等。系统软件应具有很高的可靠性和安全性。系统软件应采用多媒体技术,操作环境应采用中文图形化人机界面。系统软件具有处理声音及图像的能力。用机环境要适应不同层次管理和操作人员的计算机技术水平。系统软件应符合国家、行业标准,以及国际标准,具有可持续性和扩展性,便于数字科学园数字化应用系统的多次升级和支持新硬件产品的应用。

2.2 江宁科学园数字化建设的基本内容

数字科学园建设的基本内容可分为两个方面和一个核心。这就是园区宽带网络建设和搭建园区一体化信息集成管理及增值服务平台两个方面;以组建园区"网络数据中心"数字化运营企业为数字化核心应用。

1) 园区宽频网络建设的内容

宽频网络建设,是建立园区数字化应用的硬件环境。其建设的内容包括:园区宽频局域网络、电话网络、无线通讯网络,双向电视网络、以及楼宇机电设备和安防报警控制网络。园区宽带网络建设的重点是网络融合:即信息网、电话网、电视网、以及控制网所传输信息与数据的互联互通。在园区综合网络建设中要特别注重在建筑及社区内实现控制网与信息网的融合,将控制网中的自动化监控信息汇入信息网络,通过建筑及社区宽带接入网传输到园区一体化信息集成管理及增值服务平台上,以及园区"网络数据中心"应用服务数据库中。

2) 园区一体化信息集成管理及增值服务平台建设的内容

一体化信息集成管理及增值服务平台建设,是建立园区数字化应用的软件环境。一体化信息集成及增值服务平台系统软件的开发,就是采用基于网络和Web及.net科技,将园区各数字化和智能化应用系统集成于一体化的智能网站(IASP.net)信息集成平台上。通常被一体化信息集成的数字化和智能化应用系统包括:数据管理及存储系统(IDC.net),智能物业及设施管理系统(IPMS.net),安防及楼宇机电设备监控管理系统(BMS.net),"一卡通"管理系统(ICMS.net),电子商务系统(eBS.net),以及住宅社区内的家庭智能化系统(IHS.net)。通过一体化信息系统集成将园区的管理、服务、功能与数字化应用系统紧密地融合在一起。创造一个数字园区高效和低运营成本的数字化管理与服务的运作体系。

3) 园区"网络数据中心"建设的内容

"网络数据中心"是向园区内所有用户(政府职能部门、企业、工厂、住宅社区、公共设施、家庭)提供数字化管理和增值服务的运营支撑平台。"网络数据中心"是园区上连互联网或城域网,下连园区高速局域网的中心站点。运用数字化应用系统服务器、资源数据库、网站托管、主机托管、服务托管、应用托管等多种形式,为园区内的企业和用户提供全面的数字化管理和信息网络增值服务。"网络数据中心"作为园区的管理及资源中心、服务中心、数据中心,它不仅仅是一个园区管理与服务的门户网站,更是一个园区数字化应用的服务提供商(eASP)。"网络数据中心"的建设包括:硬件设备:园区智能网站服务器,信息及数据处理中心服务器;各应用系统服务器,网络数据库服务器,E-mail/Web/DNS服务器,1000Mbps中心交换机,网络管理服务器,流量管理服务器,Internet宽带接入网,Intranet园区光纤局域网;软件应用系统:IASP.net智能网站信息集成软件,以及各应用系统软件如,IDC.net、IPMS.net 、BMS.net、 ICMS.net、eBS.net、IHS.net 等。

有关园区"网络数据中心"具体实施方案,详见《江宁科学园"网络数据中心"实施计划书》

2.3 江宁科学园数字化应用技术特点

江宁科学园数字化应用具有以下技术特点:

l 信息系统与自动化系统集成技术

- 应用Web集群服务.net网络化信息集成技术;

- 采用控制网络与信息网络综合科技;

- 应用智能网站信息集成IASP.net科技;

- 应用控制网络节点网关(eCG)技术。

l 基于数字化的智能物业管理技术

- 基于网络化的远程物业管理;

- 网络化智能物业管理与用户之间的信息交互和服务;

l 基于"网络数据中心"数字化管理及增值服务

- 建立基于.net技术的信息集成与服务平台;

- 建立基于网络化的分布式数据管理和存储中心

- 建立基于网络化楼宇设备运行和安防报警监控中心;

- 建立基于网络化的园区防灾及呼叫服务中心;

- 在数字园区内实现光纤到大楼(FTTB)。

- 在园区内采用HFC/CATV双向电视传输网络。

- 企业/工厂/家庭智能化布线系统

l 感应式智慧卡"一卡通"技术

- 在数字园区企业/工厂/住宅社区/公共设施采用感应卡门禁对讲系统;

- 采用具有车牌识别保安功能的感应卡停车场管理系统;

- 建立数字园区"一卡通"管理及服务体系;

- 数字园区物业管理感应卡电子收费系统。

l 企业/工厂/家庭智能化技术

- 企业/工厂/家庭智能报警技术;

- 企业/工厂/家庭自动化控制技术;

- 企业/工厂/家庭三表数据采集技术

- 企业/工厂/家庭可视数字双屏技术

- 企业/工厂/家庭网络信息浏览及信息交互技术

- 企业/工厂/家庭智能综合布线技术

- 企业/工厂/家庭采用安防、自动化、通讯一体化功能集成技术。

- 企业/工厂/家庭采用报警逻辑判断和误报警删除技术。

- 企业/工厂/家庭采用红外线(IR)自动化控制及控制反馈技术。

2.4 江宁科学园一体化信息集成平台建设要点

根据国家《建筑及住宅社区物业管理数字化应用》的标准和规范要求,江宁科学园一体化信息集成平台建设应遵循以下要点:

1) 为了满足数字园区信息集成数字化应用,实施对建筑及社区内的物业管理、设施管理、综合安防管理、建筑及社区"一卡通"管理、多样化增值服务的需求,应在数字园区内建立基于数字化技术、网络化技术的信息集成管理与增值服务平台。

2〕 信息集成度的要求,可根据具体数字园区数字化应用的内容和实际需求,以及智能化系统功能实施的程度确定。

3〕 为了满足信息集成数字化应用与多样化增值服务的需求,应在数字园区内实现电话网、电视网、宽带接入网传输信息的融合,在有条件的建筑及社区内实施三网互联互通。

4) 为了满足数字园区信息集成数字化应用的需求,应在数字园区内实施宽带接入信息网络与设施及安防系统控制网络的融合。

5) 信息集成平台建设要求

- 信息集成平台应能满足物业管理与智能化系统运营对相关信息与数据的共享、处理、编辑、记录和查询的要求。

- 数字园区内建筑及社区设施管理自动化监控信息与数据应可以存入数字化物业管理系统数据库中,并保持与数字园区设施管理系统与防范报警系统实时数据的一致性。

- 园区数字化物业管理中心(总部)管理人员可以在授权下,通过互联网络在任何时间、任何地点处理、编辑、记录和查询园区内各建筑及住宅社区楼盘数字化物业管理分中心(分部)的物业管理运营信息、数据和资料,应保证数据网络传输的安全性和保密性。

- 信息集成平台采用控制网络节点网关方式,实现数字园区设施管理监控信息与物业管理信息的融合。

- 信息集成平台应具有跨计算机平台、跨网络平台和跨数据库平台的能力。

- 信息集成平台应具有软件支撑平台:包括数据库软件、网络管理软件,应用系统软件,以及相关的系统开发工具软件。

- 信息集成平台信息集成度应满足:数字化物业管理系统,设施及安防监控系统,企业/工厂/家庭智能化系统三个层次的系统集成和管理信息集成。

- 信息集成平台和设施监控系统控制网络通信协议与通讯接口应符合国家现行有关标准的规定。

- 信息集成平台计算机系统应由:信息网络服务器、信息网络数据库、管理工作站(浏览器)、网络交换机、网络路由器等硬件设备组成。

- 实现建筑及社区智能化系统控制网络与宽带接入信息网络的融合。

- 数字园区个人网络用户可采用多种网络接入形式,网络传输速率不得小于2Mbps。

- 数字园区内局域网与互联网链接时,应设置网络防火墙和具有用户流量管理功能。

- 数字园区内局域网上的个人网络用户计算机,应提供网络安全配置,防止非法入侵者进入个人用户计算机。

- 家庭用户可以通过互联网和数字园区局域网,在安全模式下浏览本住户家庭智能化系统监控页面。

6) 物业管理数字化应用信息集成应可以实现对以下分层次集成信息与数据的共享、处理、编辑、记录和查询。

l 企业/工厂/家庭监控集成信息:

- 企业/工厂/家庭安全及防盗报警

- 企业/工厂/家庭自动化控制

- 可视对讲

- 三表抄送

- 物业信息交互及家庭留言

l 数字园区安防及公共设施监控集成信息:

- 园区周界报警

- 园区巡更管理

- 园区闭路电视监控

- 园区公共设施机电设备监控

- 园区车辆管理

- 园区公共广播

l 数字园区信息与系统集成信息:

- 园区智能网站系统(IASP.net)

- 园区数据管理及存储系统(IDC.net)

- 智能物业管理系统(IPMS.net)

- 综合自动化监控管理系统(BMS.net)

-"一卡通"管理系统(ICMS.net)

- 园区电子商务系统(eBS.net)

2.5 江宁科学园数字化建设实施计划

江宁科学园数字化建设可分为三个阶段来进行:

第一阶段(工作时间2-3个月),为江宁科学园数字化建设评估阶段。由南京江宁科学园发展总公司和新加坡新电子系统有限公司,共同向南京江宁区政府有关部门提出《关于建设"江宁数字科学园"建议方案(报告书)》。经相关政府职能部门组织专家进行建设江宁数字科学园可行性评估,在江宁区政府批复《关于建设"江宁数字科学园"建议方案(报告书)》的基础上,由江宁科学园发展总公司下达"江宁数字科学园"规范设计任务书。

第二阶段(工作时间3-4个月),为江宁科学园数字化建设规划设计阶段。选择专业数字化及智能化规划设计单位,进行江宁科学园数字化及智能化系统总体设计。江宁科学园可给予适当设计费补贴。在规划设计单位完成"江宁科学园数字化及智能化总体设计"的基础上,由江宁科学园组织国家级数字化及智能化专家对"江宁科学园数字化及智能化总体设计"进行评审。并由江宁科学园发展总公司完成园区数字化建设的前期准备工作。

第三阶段(工作时间6-8个月),为江宁科学园数字化建设实施阶段,同步进行园区"网络数据中心"数字化应用运营企业的组建,协调园区宽带网络建设,以及搭建一体化信息集成平台和网络数据管理及存储数据库。同时由江宁科学园发展总公司向园区进驻企业、工厂、住宅社区发布"江宁科学园数字化应用及建设要点",整体规范园区内进驻企业、工厂、住宅社区的数字化应用和建设。将园区独立的数字化应用单位,均纳入江宁科学园统一的数字化应用和建设规范中来。

2.6 江宁数字科学园社会及经济效益评估

江宁科学园数字化应用和建设所产生的社会效益是不言而喻的,首先国家进行信息化建设是"十五大"提出的强国国策,同时也是中国为提高在国际社会上的竞争力所必须的。在世界范围内数字地球、数字国家、数字城市、数字政府、数字部队、数字家庭等一系列信息化、数字化应用和发展,呼唤着我们走这条跟上时代前进步伐的路。江宁科学园数字化建设,必将为南京和江苏的数字化应用和发展寻找一条切实可行的道路,积累园区和城市数字化建设的经验。

江宁科学园数字化应用和建设所产生的经济效益是可以通过数字来说明的,首先园区实现网络化的物业管理(包括园区内企业、工厂和住宅社区),可以节省80%的人力资源和50%的运营成本。其次网络化的园区楼宇设备和安防报警监控管理可以节约园区企业、工厂、住宅社区在这方面设备投资的40%和系统设备维护保养费用的50%。同时园区内各企业、工厂和住宅社区无需设置上述智能化系统专门的管理和维护部门和配备相应的专业人才。新加坡成功的园区管理经验充分的说明了这一点。同时园区信息网络化增值服务,为园区内企业所提供的数据托管、网站托管、主机托管、服务托管、应用托管等大量网络运营服务,一方面便利和节省了园区内的企业在信息网络运营上的成本,也彻底的解决了园区企业网站和数据资源管理和维护的问题。园区"网络数据中心"所提供的网络医疗、网络教育、网络综合信息和图书资料浏览、VOD点播、网络游戏、网络家庭智能化监控等一系列增值服务,丰富了园区住户生活内容,由于园区数字化生活方式,提升了人们的工作效率和生活素质。

 

相关内容
相关TAG:数字社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行