浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
公伯峡水电站喜获2007年度中国建筑工程鲁班奖
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-17  作者:  来源:中国电力新闻网
【导读】青海黄河公伯峡水电站是国家十五重点工程,西电东送启动项目,位于青藏高原海拔2010米的黄河干流上。

    11月8日,2007年度中国建筑工程鲁班奖评选结果揭晓,由黄河水电公司建设分公司建设管理、水电四局、葛洲坝集团、水电三局承建,四局十一局机电联营体、水电十五局和设计、监理单位参建的公伯峡水电站荣获中国建筑工程最高奖——鲁班奖,这是黄河干流上第二个水利水电工程获此殊荣。

  青海黄河公伯峡水电站是国家十五重点工程,西电东送启动项目,位于青藏高原海拔2010米的黄河干流上。电站以发电为主、兼有防洪、灌溉的大Ⅰ型工程,是黄河第一座、海拔最高的百万千瓦级钢筋混凝土面板堆石坝。枢纽由拦河大坝、引水发电系统及泄水建筑物组成。最大坝高132.2米,总库容6.2亿立方米,总装机容量为1500兆瓦。该电站2001年8月正式开工, 2004年9月第一台机组发电,标志中国水电装机突破1亿千瓦时,2006年8月电站竣工。

  在公伯峡水电站开工之时,建设管理单位黄河水电公司建设分公司就确定了“建精品工程,创鲁班奖”的工程建设管理目标。从2001年8月主体工程开工到2006年8月竣工,在5年的时间里,建设、设计、施工、监理单位锁定“鲁班奖”这个共同目标,始终贯彻“开挖就是雕刻,浇筑就是雕塑”的精品理念,加强工程质量、进度、投资、安全、文明施工“五控制”,提高工程质量,提高工艺水平,加快工程进度,积极推进科技创新、管理创新,促进新技术和新材料的运用,工程建设呈现出很多亮点:首次在高寒地区采用特殊防裂配合比、218米超长面板一次拉模成型、施工缝多层防渗处理等措施,成功解决了基础稳定和大坝渗漏问题;采用大坝全断面平起上升、K30快速质量检测等新技术新工艺,提高了填筑速度和密实度,大坝总沉降量为78厘米,远小于1%的控制指标,渗流量观测值仅为17L/s,两项指标均达到同类工程先进水平;采用EPE新型保温材料、新型模板等,使混凝土内外观质量优于国家和行业标准;首次在水电行业采用清水混凝土工艺,实现了发电厂房免装修;机组投运3年来,运行安全、稳定可靠,机组振动最大值0.06毫米,优于国家标准;首次在寒冷地区利用机组余热为厂房通风供暖,节能环保;首次在国内外大型泄水建筑物中开发应用水平旋流消能技术;首次采用混凝土挤压墙技术,获国家专利;电站曾荣获中国电力优质工程、青海省“江河源杯”、中国电力优秀设计奖和中国电力优质工程奖。

  公伯峡电站建成后,节约概算投资7.37亿元,恢复耕地120亩,实现了90%的生态恢复。公伯峡电站施工工期提前一年,创造经济效益达11.7亿元.机组投运3年来,累计发电133亿千瓦时,发电收入达21.7亿元,同时创造了新机组投产无检修连续运行437天等四项我国最新纪录。工程体现了创新、节能、环保的宗旨,为西北电网和区域经济发展发挥了巨大作用。

相关内容
相关TAG:鲁班奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行