浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
温泉“冬窝子”建起抗震房
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-17  作者:  来源:城市规划网
【导读】所谓"冬窝子",就是北疆牧区的冬草场。由于冬草场大都地处山区,交通不便,牧民冬季放牧时居住的房子通常也相当简陋:石头小屋,半截子在地面,半截子在地下(新疆人称之"地窝子")。墙体用沙土和羊粪作填充物,根本不具备抗震能力。

        在温泉,即使是偏远的"冬窝子",牧民也有了坚固的抗震安居房。

  所谓"冬窝子",就是北疆牧区的冬草场。由于冬草场大都地处山区,交通不便,牧民冬季放牧时居住的房子通常也相当简陋:石头小屋,半截子在地面,半截子在地下(新疆人称之"地窝子")。墙体用沙土和羊粪作填充物,根本不具备抗震能力。

  2004年起,博尔塔拉蒙古自治州和温泉县两级党委、政府从改善牧民冬季居住状况入手,决定对处于地震多发地带的温泉县1080户纯牧业户冬季放牧用房进行改造。具体的办法是:州财政给每户牧民补助750元,县财政前两年补助1250元,去年增加到2250元。

  新建牧民冬季牧业用房采用砖木结构或木板夹心结构,每栋房屋都根据抗震要求建造了构造柱和上下圈梁,建筑面积40平方米。而且安装的是钢门钢窗。

  "以往牧民在冬窝子的住房低矮、破旧,很多人家的窗户仅仅是一个木头框子,上面钉一块塑料布。门是可移动的,牧民搬家时就带走了。"温泉县抗震安居办张伯江主任介绍。

  截至去年底,温泉县已经完成700户牧民冬季放牧抗震房,今年的任务是90户,到8月中旬已经建成70户。还有180户牧民的冬季住房因海拔高、山路艰险,县里准备采取加固的办法,并且已经制定了具体的加固方案。其余110户明年有望全部完成。

  "这些年温泉县兴建了大批抗震安居房。让当地蒙古族和哈萨克族牧民深受感动的是:即使是他们远在冬窝子的房子,党和政府也替他们考虑得这样周全。"8月17日,专程陪同记者前往冬草场察看牧民新建抗震房的温泉县长达·刚布谈到。

相关内容
相关TAG:抗震房  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行