规划沙龙(五):创意产业与建筑、景观的联系-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > UPLA新闻 > 阅读全文
规划沙龙(五):创意产业与建筑、景观的联系
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-19  作者:  来源:城市规划网
【导读】重庆这几年发展得特别快,物质文明程度与国内发达城市的差距逐渐缩小,但越是这样,精神与文化的部分,越容易被人忽视。

 

  [核心导读]重庆这几年发展得特别快,物质文明程度与国内发达城市的差距逐渐缩小,但越是这样,精神与文化的部分,越容易被人忽视。

 

  11月16日下午,“每月读一本书”的沙龙在重庆市规划研究中心如火如荼的举行,中心全体人员聚集一堂,畅所欲言,在交流读书心得的过程中不时迸发思想交汇的火花。城市规划网(UPLA.CN)作为协办单位,与研究中心共同探讨城市规划书籍等相关问题。

  沙龙在中心主任余颖主持下轻松热烈的进行,中心常延聚博士首先通过幻灯介绍了创意产业的相关文字资料。在谈及对创业产业的认识时,常博士特别强调了今天上午在规划馆举行的“2007重庆创意产业活动周”,并指出人们不应该把创意产业单纯与动漫相联系,建筑、景观等也同样属于创意产业。而后,场内在座人员纷纷就本月所看书籍各抒己见,现场气氛热烈,重庆大学博士生导师、重庆市城市规划学会常务理事、研究中心特聘学术顾问黄天其教授也以《规划的语言是什么?》为题谈论本月所看的书籍。

 

  提及重庆的文化,不少人只会想到袍哥文化和码头文化,与同等城市相比,重庆被戏称为“文化的沙漠”。随着重庆直辖十周年、新特区的成立,文化沙漠也开始出现越来越多的绿洲。11月16日,在重庆市规划研究中心的读书沙龙上,中心主任余颖倡导研究中心所有人员共同努力把研究中心推到城市文化的前沿。

  在谈到2008年计划时,余主任一再强调信息的重要性,要求研究中心人员每周收集规划、城市发展等方面的信息,在信息中寻找有价值的新课题。全市新农村规划、渝东南城乡统计规划、城乡规划编织体系等,这些都是明年研究中心的核心课题。除此之外,研究中心将整合资源,利用现有平台主办学术性论坛,并加强和城市规划网、《城市地理》等媒体的合作。届时,重庆市规划研究中心不仅做到城市规划的前沿,也是规划话语的前沿,更是重庆文化中心的前沿。

相关内容
相关TAG:创意产业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行