浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
鄂西土家族村寨民居建筑初探
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】据文物部门的初步调查,湖北恩施土家族苗族自治州共存有各类文物古建筑遗迹200余处,可分为寺庙类、宗祠类、书院类、教堂类、古塔类、关寨类、民居类等14大类。其中民居类建筑又可分为很多种,按规模和特点可分为四合院式天井屋(包括抬梁式、穿斗式和井干式)和半悬空的干栏式建筑(即吊脚楼)。

     据文物部门的初步调查,湖北恩施土家族苗族自治州共存有各类文物古建筑遗迹200余处,可分为寺庙类、宗祠类、书院类、教堂类、古塔类、关寨类、民居类等14大类。其中民居类建筑又可分为很多种,按规模和特点可分为四合院式天井屋(包括抬梁式、穿斗式和井干式)和半悬空的干栏式建筑(即吊脚楼)。按建筑材料和新、旧石器时代发展则可分为洞穴居、石片居、木板居以及混合居等等。而在今天湖北恩施土家苗族自治州利川市的鱼木寨、宣恩县的彭家寨、恩施市的滚龙坝等土家族村寨里,都还较完整地保存着这样一些极具民族特色的民居建筑类型。

    1.古刹鱼木寨。位于湖北省恩施土家族苗族自治州利川市谋道乡大兴管理区的鱼木寨,南距大兴场集镇3.5公里,东南距利川市城60公里,西北距重庆市万州港50公里,寨顶海拔1300余米。318国道绕经寨麓。明洪武二年至清雍正十三年(公元1369-1735年)一直为土司军事要塞,是土家族人世代集居地。现寨内有9个村民小组,居住着159户,610人,是一个与外界隔绝的少数民族自然村落。该寨悬崖三迭,关卡雄峙,形如鼓鼗,唯一石板古道从“鼓柄”进入寨内,小道仅宽1米,地势十分险要。鱼木寨因寨内民居建筑保存相对完好、文物丰富,2006年被国务院批准为国家级重点文物保护单位。

    2.田园彭家寨。坐落在武陵山余脉北麓的彭家寨,位于湖北恩施土家族苗族自治州宣恩县沙道沟镇西南部。全寨45户250余人,均系土家族。寨内现有26栋民居建筑房屋。主要类型为土家吊脚楼。吊脚楼旧称“高栏”、“葛栏”,亦称“阁栏”、“麻栏”,被认为是由巢居(依树积木的简居)发展而来的,由“穴居的空间概念与巢居的构造方式相结合”的中国“干栏”式建筑。是鄂西少数民族根据鄂西山多田少、坡多坝少、气侯多雨潮湿的自然环境,在山地与坡地之间依山就势、分台而筑的居室。它以吊脚之高低来适应地形之变化并将楼房与平房结为一体。若按立体,有建上下两层的,“人栖其上,牛羊犬豚畜其下”;或“楼下的为两部,一部为舂碾室,农具杂物亦储其间,一部为牲畜室,一家所饲鸡豚牛羊,悉处其内”。或建上中下三层,上层储藏、中层为生活起居(其中吊脚部分做姑娘的闺房或儿媳妇的卧房)、下层则为牲畜杂物层,这种结构充分体现了山地农耕所需的生活空间,是鄂西少数民族在坡陡地狭的严峻自然条件下所选择的最佳民居建筑形式。

    寨前有开阔的农田,悠悠的索桥、伞把柱的风雨亭。在溪河的对岸,可望见彭家寨26栋木屋沿山分三个主要台面展开,形成三合水平面,前后耸立9个以上的龛子,飞檐翘角,脊口塑饰;还有十多个正屋尽端的山面龛子,它们前有“一”字型、后有“︺”型、多数则是“L”型,既“勾心斗角”又“结为一傥”。龛子下面的空间,有的铺以石板被用作村落通道,使之密而有间;吊脚楼下形成的穿透空间,有的又作为屋前场后的自然晒台,使之通风透光,美而集中。这种在鄂西南地区分布广泛且极具民族特色的半悬空的干栏式(即吊脚楼)民居建筑,在鄂西州八县市的绝大部分区乡几乎都有存在,如利川市忠路镇桂花村全家坝民居建筑群、来凤县旧司乡腊壁司村民居建筑群、咸丰县高乐山镇徐家坨村刘家院子民居建筑群、宣恩县椒园镇庆阳村凉亭街〈民居〉等等。其中宣恩的彭家寨和庆阳村凉亭街极具建筑规模和特点,被列入2006年恩施州政府命名的20个“民族民间生态文化保护区”之中。

    3.绵延滚龙坝。目前正在申报“中国历史文化名村”的湖北恩施市崔家坝镇滚龙坝村,是以土家大姓向氏家族居住为主的自然小村落,也属恩施州“民族民间生态文化保护区”之一。因坐落在山间小平地,左有“黄龙”尖龙河,右有“青龙”洋鱼沟,如滚龙滔滔汇流入天坑,源源不断地保佑着向氏家族的绵延子孙,由800年前的独姓落业、四房发达,成为今天200余户,800余人的小居聚、大杂居的民族村落而得名。村内现存有明清古建筑及有保护价值的近现代建筑群3处13个、房屋200多间,建筑总面积超过3万平方米,70%保存较完整。主要类型是木构、砖、石混合而建的四合院式天井屋,四周以墙体围合“回”字型;有的两山施以封火山墙,墙帽有装饰浮雕及彩色纹饰,屋顶有悬山和硬山两种形式。如茅坎山建筑群中的“四房屋基”, 前三房、后三房、四侧房四合天井式砖木结构建筑,保存基木完整,封火墙高耸,石柱础、门扇、窗扇等雕花古朴繁杂精美。又如“长街檐屋”,三石门、三进、前九房、后九房、八侧房、一抱厅(亭子屋)四天井、后花园、两头十多间围屋组合的砖木结构建筑,为滚龙坝古建筑群中规模最大屋场之一,因成长条形,故有长街檐之称。除右侧围屋、抱厅拆毁和前屋中门改建新房,其余保存较好。

    居住特征的共同性与建筑上的差异性

    土家村寨民居建筑的存在与延续,与其特定的自然环境和历史背景及民族文化状况分不开,都有其相对完整的共性特征,同时又具有一定的差异性与个性。

    1.“聚族而居”的宗族思想。以上无论是哪种类型的民居结构,一般都在本民族群居的地方形成山寨或村落。山寨多是依山而建,村落一般贴山近坝,一姓一寨或整村一姓。如鱼木寨主要是土家族谭土司盘踞之点;彭家寨自然是土家族的大姓彭家人之居,而与彭家寨同处一县的宣恩张家寨共9户人家全是张姓;还有恩施的滚龙坝村就一独姓向氏世居,他们同族兄弟间往往分家不分房,才形成了诸如:三进十房、两天井,五进十一房、二天井,七进十五房、五天井,以及六间二进、十天井的中坪大型民居建筑楼群。体现出一种很强的民族宗族思想以及封建社会“四世同堂”、“合家欢”的大家族观念。但随着民族内部与外界联系的加强和扩大,这些相对独立的寨子,逐渐从封闭走向开放,成为今天多民族交错杂居的村寨。村落布局也从“聚族而居”的院落中分离出来,而形成了单家独院,自立门户,同时保存着部分传统的聚居院落。

    2.“人神共居”的宗教习俗。土家人重礼教尊祖先,有祭祀的传统习俗。在土家人的屋子里的堂屋正面墙壁上,均设有神龛。就连鱼木寨的穴居岩屋里,人们也在入堂屋那凹凸不平的洞壁墙前,竖二木桩安上木板,设置个供“天地君亲师位”的神位。由于土家族多从湘西、江西、西南迁至而来,各村寨又自行祭祀的神有所不同。书香世家的家神多供“天地君亲师位”,有的供有“至圣先师”牌位,供奉“坛神”是向氏独有。随着时代的变迁,人们所尊崇信仰的神又有变异。走进现在村寨里建起的现代化建筑民居里,我们可以看见堂屋正面墙壁上仍然挂着醒目的毛主席画像,下设神龛并有燃香的痕迹。说明村民们仍旧是把毛主席当作带给他们今天幸福生活的神来供奉的。这是一种住宅权威空间的显示。他们认为房屋室内既是后代的栖身之地,又是祖先和神灵盘居之所,只有“吃水不忘挖井人”侍奉好祖先和神灵,他们的在天之灵才会保佑自己世代福碌安康。另一种“人神共居”的现象是土家人传统民居中均设有火塘。有关火塘的禁祀也很多,土家有新房迁火仪式,火塘之火像征着家庭生计不灭之火,也像征着种族香火绵延不断,是土家族宗教文化神灵化之心理体现。

    3.“人畜半混居”的建筑模式。鄂西山地农耕,生产力低下,人们靠山吃山,过着自给自足,敞向自然、贴近自然的生活。土家族村寨中无论哪种类型的民居,基本上是人畜半混居,即人居其正,畜养其偏;人居其上,畜栏之下,其空间形态主次关系十分明确。尤其是吊脚楼将正建、横屋大部分架空,上部分多室住房作绣房(土家称姑娘房);下部分用于作猪圈、牛圈和碓磨房,或存放农具、杂物。楼层架空能够隔离地气使通风利于驱湿,正适合多山地理环境和潮湿的气候特点,对牛、猪圈养、畜肥方便,晾晒农作物有利。但人畜混杂很不利于清洁卫生,不便于安装现代化设备。近几年,随着农村现代化的整体推进,也有不少将牛、猪圈移至人居较远的地段,试图将人畜分开,但有的村民仍然感觉饲养不太方便而回归半混居模式状态。

    4.“天人合一”的居住理念。鱼木寨人依山而寨,择险而居;彭家寨人顺山而筑,竹林掩映;滚龙坝人则是挟“龙口水”,自成一体。这种倚山傍水,聚族而居,山、水、桥、木无一缺;千楼吊脚自有别,人、屋、景致自和谐的建筑风格,正是鄂西少数民族民居所体现的 “天人合一”的居住特点。尤其是吊脚楼,分阶筑台,临坎吊脚,宜山宜水宜平地,顺坡顺地顺其自然,既充分利用了有限的土地,又达到了与周边环境的和谐统一,体现出人与自然相得益彰,“以天地为庐”的玄学意识,是我国少数民族民居建筑中具有鲜明地域特色的生态建筑。鱼木寨、彭家寨、滚龙坝的民居建筑群,作为土家族村寨地域文化的载体和代表,它展现了土家人建筑发展的足迹,凝聚着土家人的智慧和创造才能,饱含着土家族悠久的历史文化。

    5.地域与文化引来的差异。鄂西土家族民居主要以石、木、砖三种材料混合建筑,在村寨的选址上都讲究“堪舆学说”。但从地域来讲,相同的材质因受不同地域的影响而建有差异,如,鱼木寨的匠人多从四川过来,建筑设计受西南氏羌住屋文化影响,或斗拱飞檐 、隐匿山间,或碉楼险崖、宏伟壮观,具有古朴的建筑韵律和独到的创造力。而滚龙坝据《向氏宗源》记载,向氏先祖向大发,字八斗,明官军头目,于崇祯七年(1635年)携眷征战,始于豫,复经楚,后由彭水经施州,奔至滚龙坝挽草落户。用他们自己的话说,最早的祖先其实并不是土家族而是汉族,只是到了土家族地区与这里的土家儿女生息繁衍了近20代,才演变成了土生土长的土家人而已。所以其建筑构造是一种具有楚汉文化特点的四合院式天井屋,或山墙高耸、浮雕墀头,或深宫围院、走亲而不出户,有别于土家族其它吊脚楼群落建筑,为土家族建筑艺术与外来建筑艺术结合的宝贵实物。

    建筑保护与发展设计

    1.封存式保护与居住观念的改变。如今的土家村寨年轻人多数出去打工是做建筑工人,他们不仅赚回了钱,而且学得了一些新的建筑技术,带回些新的居住观念。于是在这些古朴自然的村寨里,冷不丁地就会冒出一栋栋新的瓦房或平顶楼,甚至有的还赶时髦装上卷闸门,可客厅里仍旧免不了是堆放农具、杂物而大煞风景。尽管政府已下文不准在寨上修建新房,可一家一户的新房仍在悄然修建中。因为这是一种显富的标志、一种现代的气息、一种居住观念的革新。可这种无规划的建设无疑会影响到整个保护区的建筑生态。因此,像鱼木寨类似的国家文物保护单位,笔者认为应采取住户整体搬迁至寨的另一头设计建立新村,而将古建筑集中的地段实行封存式保护并作为旅游参观、考察项目加以开发利用。让那些沉寂的古建筑给村民带来活的经济实惠,从而自觉地强化保护意识。

    2.开放式保护与设计创新。开放式不等于滥拆乱改、任意创新,而是去其粗造不合理取其精华更适宜。如吊脚楼是鄂西土家族村寨主要建筑形式,但其人畜混居、窗户小而少、内设火塘无法排烟等不利于人们生活的方式和环境,就需要改进和创新。可在建筑形式保留其优美多功用的造型风格,而引进新农村建设中“改路、改水、改厨、改厕、建沼气池、建致富园”等设计,使内部设施改善及外围环境优化等;其建筑材料也可以将木料设计为钢泥砖混材料,然后进行外表修饰,使吊脚楼这一人世仙居的建筑文化得以保留、传承和发展,使其成为鄂西土家村寨独树一帜的建筑文化和特色象征。

相关内容
相关TAG:民居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行