浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
违反规划标准必须马上纠正
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】针对目前一些地方违反城市总体规划,不顾本地实际情况建设“形象工程”“政绩工程”的问题,建设部将采取有力措施进行严格控制。

    针对目前一些地方违反城市总体规划,不顾本地实际情况建设“形象工程”“政绩工程”的问题,建设部将采取有力措施进行严格控制。

  建设部副部长仇保兴18日在国务院新闻办举行的记者招待会上指出,建设部将采取四大措施严控“形象工程”。一是加强对城市规划的调控,合理安排城市空间的资源,包括土地的资源、公共空间、财政资金的使用,要根据轻重缓急来安排财政资金的使用。

  二是严格执行城乡规划中已经规定的城市建设的各类标准。目前大中小城市对于绿地的建设、马路的宽度和广场的建设都有指标,对这些标准进行严格控制,是限制当前“形象工程”过多过滥的有效办法。

  三是建立强有力的监督和处罚制度。违反规划和标准的必须马上纠正,拒不纠正的要给予行政处罚,只有这样才能树立规划的权威性、科学性,才能减少“形象工程”,保证有限的资金投入到紧缺的基础建设中间去。

  四是建立正确的评价体系,城市建设要从地面引导到地下,从“形象工程”引导到必要的基础设施,这样才能实现城市的科学发展和可持续发展。

加强城乡规划对房地产市场的调控

  仇保兴说,要加强城乡规划和土地宏观调控,促进房地产市场的健康发展。

  仇保兴指出,城乡规划对房地产市场的调控主要体现在以下四个方面:土地供应总量的控制,其中包括有多少是旧城改造,旧城改造中有多少房子可以建等。空间布局的控制,比如,有多少房子盖在城乡接合部,有多少是在城市中心改造,哪些房子是高价房,哪些房子是经济适用住房,这样形成一个合理的空间布局。时间的控制,所有的城市都应该有建设规划,要根据房地产市场的发展情况和各类商品房的销售情况,有针对性地从时间上进行控制。同时要监督房地产商,减少土地囤积。建立严格的城市规划程序,商品房要规定在什么地方建、建多少量、什么时候开始建、什么时候结束建设等。如果没有程序上的把握,房地产市场肯定会比较乱。

相关内容
相关TAG:规划标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行