浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划标准 > 阅读全文
因地制宜 新农村建设有了规划标准
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-20  作者:  来源:城市规划网
【导读】昨日,省建设厅公布了《福建省村庄规划编制技术导则(试行)》。今后很长时间内,全省将按照这个规划进行新农村建设与整治工作。

  昨日,省建设厅公布了《福建省村庄规划编制技术导则(试行)》。今后很长时间内,全省将按照这个规划进行新农村建设与整治工作。省建设厅强调,因地制宜、延续特色,是我省新农村建设的一个指导原则,这就意味着我省关于新农村建设的规划将不搞“一刀切”、避免“形象工程”。

    根据导则,村庄建设规模将按照人数分为小型、中型、大型和特大型四级,一般大型村不低于1000人,中型村不低于300人,小型村不低于100人,高于3000人为特大型村。处于偏远山区的村庄将逐步改变过于分散的现状,不过,村庄集并将完全尊重农民意愿,不强制合并。

    同时,村庄的人均建设用地也有了具体标准,将按人均90-130平方米控制。编制规划时,以现状人均建设用地水平为基础,通过调整逐步达到合理。撤并扩建的村庄,现状人均低于80平方米的可适当调高10-20平方米;现状人均超过控制指标的,规划中将逐步调低。

    据悉,公共设施建设是今后新农村建设的一个亮点,也是重点工程。省建设厅在导则中要求,各地村庄规划应配置村委会、文化中心(站、室)、幼儿园(托儿所)、医疗室、商业服务网点等公共设施和村民从事体育、休闲与社交活动的场所。村庄规划还可根据需要为农民生产劳动配置作业场地,包括晒场、打谷场、堆场及集中养殖小区等。

    在公共设施建设中,文化休闲场所的面积将不低于100平方米,各地的幼儿园、小学、农家店的面积,将按照村庄规模的大小最终确定。

    另外,《导则》还对农村公路建设、沼气池建设、厕所改造等内容提出指导意见。(海峡导报 林芹)

相关内容
相关TAG:规划标准 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行