浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
整顿和规范建筑市场秩序研究之七 香港政府公共工程管理
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】香港实行自由市场经济制度,是国际公认的市场化程度最高的地区之一。但香港政府对公共工程,特别是对城市基础设施建设实行了较强的政府干预。

  香港实行自由市场经济制度,是国际公认的市场化程度最高的地区之一。但香港政府对公共工程,特别是对城市基础设施建设实行了较强的政府干预。从事政府公共工程管理的公务员队伍庞大,机构健全,分工细密。与此同时,在实行较强的干预中,香港政府又不失灵活性,尽量运用市场手段和商业办法,颇具特色。

  一、公共工程和私人工程

  香港政府按投资主体不同,将建设工程分为公共工程和私人工程,由不同的政府部门实施不同的管理模式。政府投资的公共工程,由政府工务局以业主身份实施全面控制和管理,不仅要行使投资决策权,审查可行性报告,批准工程立项,审批设计图纸,而且要负责招标投标,选择承包商和材料供应商,还要派出工程技术人员或委托顾问公司对工程质量进行监控,直至竣工验收、交付使用。而对私人投资的工程,政府则行使一般的社会监管职能。监管由政府屋宇署实施,重点是检查工程质量、结构安全、环保标准及其运作程序是否符合《建筑物条例》及有关法律的规定。屋字署通过建立责任制度、规范审批程序、严格现场监查、严肃执行法纪等来保证私人工程的质量。

  二、非营利性工程和营利性工程

  按工程建成后能否营利之不同,政府公共工程可分为非营利性和营利性工程。政府办公用房、公立医院和学校、城市道路等属非营利性工程。高速公路、电厂、港口、机场等属营利性工程。

  非营利性工程,按其用途不同又可分为两类:一类是政府办公用房、城市道路、供排水、填海、新市镇建设等公共工程,由政府工务局负责建设;另一类是为香港低收入居民提供租屋(租住房屋)和居屋(出售房屋)等公营房屋工程;由政府房屋委员会及房屋署负责建设。

  凡营利性工程,政府采用商业化的管理模式,允许和争取私人及非政府机构参与,调动社会各方积极性投资工程建设,既可弥补政府财政资金不足,又可提高工程建设效率和效益。主要有两种方式:

  一是某些商业价值高的大型基础设施工程,政府采用BOT方式管理。通过竞争性招标投标,发展商中标取得建造、运营和管理权。发展商通过运营期间的经营性收费获得收益。如港九海港的东、中、西3条海底隧道和九龙的大老山隧道都采用BOT方式。建设期间要接受工务局的监督管理。

  二是某些自成体系的大型公共工程,投资巨额,建成运营有微利保证,政府则投资设立全资公司或独立运作机构,完全按照商业化运作,包括项目融资、招标投标、承建工程、日常运作和管理。如铁路公司负责境内铁路、轻铁的电气化改造和扩建,地铁公司负责境内地铁路线的建设,机场管理局负责兴建新机场客运大楼和机场跑道等。

  三、工务局和房屋署

  工务局为政府序列机构。内设5个部门:计划资源部、工务政策部、法律咨询部、建筑业检讨部和行政部;下辖7个业务署:土木工程、建筑、渠务、路政、水务、拓展和机电工程署。局机关150人,局系统约有2万名公务员。工务局以“符合经济效益和安全为前提,准时完成高素质的公共工程,促进香港经济持续增长,改善市民生活质量”为宗旨。其职能主要是制定有关公共工程的政策,负责工程建设和建成后的管理。具体职能包括:确定工程规模及质量,选定设计方案,组织招标投标,管理工程进度,控制工程成本,选择工程顾问公司,监督工程现场,协调政府有关部门的关系,负责日常管理并提供维修服务。

  房屋署是香港房屋委员会的执行机构。署内设四个处:物业管理、房屋销售、业务发展和房屋建筑处。房屋署系统有1.4万人,80%是公务员。其主要职责是:实施政府长远房屋政策,为有需要的家庭提供足够及可负担的居住房屋,主管一切有关公营房屋的工作。在推行公营房屋计划工作中,房屋署承担着发展商、业主和物业管理的角色。一是制定公营房屋开发计划,进行可行性研究,负责工程设计和投资预算;二是清理拆迁、土地平整和组织建设施工;三是竣工验收及办理移交手续;五是物业管理及维修保护。另外,房屋署设有审查股,对内实施独立的审查。

  四、工程履约担保和遴选顾问公司

  从资金安全角度,香港政府对政府公共工程实行履约担保制度,确保政府投资不受损失和按期完工;从工程技术角度,香港政府建立顾问公司遴选制度,确保工程质量符合标准和安全生产施工。

  在香港公共工程履约担保制度中,担保受益人为政府,义务人为承建商,保证人为担保银行。中标的承建商在与政府签订承包合同时,要向业主提交一份由保证人开具的履约担保函。为此,承包商要先向银行申请开具履约保函,银行根据承建商的信用等级、银行存款和可抵押资产状况,决定是否出具。履约保函是备用性的银行信用,如承建商违约,银行承担向业主进行经济赔偿的责任;如履约,银行则不需赔偿。银行开具履约保函,承建商要交担保费用,一般为担保额的0.5-1%。

  香港工程顾问公司的具体名称因专业而异,可以是建筑师事务所、测量师行、工程咨询公司等。在工程前期,政府以业主身份聘用顾问公司进行可行性研究。在工程设计阶段,聘用顾问公司进行工程设计,准备图纸和招标文件。在施工阶段,还聘用顾问公司为其进行工程监管直至工程完工。甚至在聘用甲顾问公司进行工程设计的同时,聘用乙顾问公司对甲公司的工程设计进行核查,以确保设计的高质量。为保证政府所聘用顾问公司的素质,并符合公平竞争和成本效益原则,香港政府设立工程、建筑顾问公司遴选委员会,负责选聘顾问公司。顾问公司必须具备政府规定的条件,如建筑顾问公司必须连续执业5年以上,以往3年内曾担任1亿港元建设项目的顾问,有现代化绘图和电脑设备等。政府实行顾问公司登记造册制度,只有纳入政府顾问公司名册的,才有资格被遴选委员会选聘。

相关内容
相关TAG:公共工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行