摩天大楼“热”的冷思考(下)-阿普拉-低碳中国门户 以城市规划(城乡规划)与城市设计,旅游区规划,建筑设计,园林规划与景观为核心内容的中国城市建设行业门户网站
浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑文献 > 阅读全文
摩天大楼“热”的冷思考(下)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】美国著名结构工程师法兹勒·康说:今天建造190层的建筑已经没有任何实际困难。要不要盖摩天楼或在城市里如何处理摩天楼,并不是工程问题,而是个社会问题。
4 摩天大楼的弊端

  美国著名结构工程师法兹勒·康说:今天建造190层的建筑已经没有任何实际困难。要不要盖摩天楼或在城市里如何处理摩天楼,并不是工程问题,而是个社会问题。

  摩天大楼为何成为社会问题?专家们认为:主要原因在于高层建筑的弊端及其对城市带来一系列的负面影响:

  1、日照及阴影。摩天楼大多无遮挡,白天日照时间长,辐射热量大,不同高度和不同方位的房间室内温度各不相同,造成空调负荷变化剧烈,冷暖气的调节比较困难。装置高反射玻璃能反射掉30%的辐射长波,但把热量散发到邻近建筑和人身上,影响周围小环境。此外,摩天楼日照下的阴影很大,对阴影区内的建筑、广场和道路等都有影响,危害周围人们的生活和工作环境。玻璃幕墙对阳光的高反射及对周围街景的反映,形成光污染,干扰司机和行人的视觉。

  2、风。风速是随着楼的高度增加而增大,处于风流场中的高层建筑,由于风速、风向和周围气流的变化,各个面都受到不同的压力,使高层建筑产生一定的运动,产生缓慢的偏移和围绕偏移位置的振动。这种振动能使主体结构开裂,围护结构遭到损坏,还使得居住者和工作者感到不适。风除对高层建筑本身产生影响以外,还对周围环境有一定影响。风碰到高层建筑,分别在它的上下左右穿过,经过上面及左右两侧的风,因气流的收缩而产生负压,随之出现涡流。还有一部分风向下带到地面,再强行分向左右两侧穿过建筑物。这种高层建筑周围的地面风流,除影响到附近的低层建筑外,还会给附近的行人造成不舒适。

  3、噪声。高层建筑本身有一些不可避免的特有噪声,如电梯、空调机组和冷却塔等工作时发出的声音。随着高度的增加,风速加大,风的呼啸声及碰到建筑上的撞击声也越大。另外还有城市环境噪声的影响,包括城市交通噪声和人们的生活噪声,尤其在市中心街道两边密集排列高层建筑的地区,噪声由于高耸摩天楼的阻挡而不易迅速消失,还常常由于高层建筑上的玻璃及铝板等金属外装饰材料对声音的大量反射形成回声,延长了噪声的干扰时间。

  4、空间的压迫感。容积率过大,造成城市空间的畸形,使得城市空间狭窄压抑,看不到多少蓝天,看不到自然的东西,钢铁、混凝土、玻璃、石头,冰冷而坚硬,缺乏人情味和生命气息。这是许多人在高楼林立的夹缝中共同的感受。

  5、火灾。摩天楼比其他民用建筑潜伏着更多的火灾危险性,纵横交错的各种管道,垂直的楼梯间、电梯井、衣物滑槽以及封堵不严的管道井等,火灾时易形成烟囱效应。烟气沿竖向井道上升的速度有时甚至可达每秒8米。火势沿外墙向上扩大,玻璃幕墙建筑遭受的危险更大。一旦发生火灾,扑救极其困难。消防云梯车最高仅能达到53米。水带直接供水高度只有150米。超过300米的超高层建筑,可能容纳数万人,发生事故,人员疏散困难。

  美国“911”恐怖事件还血淋淋地证明:标志性的摩天楼更容易成为恐怖袭击的对象。

    5 摩天大楼其实并不经济

  当纽约世贸大楼轰然倒下的时候,人们在为恐怖主义分子的暴行震惊和愤怒的同时,真实感受到庞大建筑如生命一样的脆弱。1993年,世贸大楼地下停车场发生爆炸事件,经济损失达到5·5亿美元;这一次,世贸大楼成了历史深处最惨痛的记忆,大楼本身的经济损失已经无法用确切的数字来计算,更何况那么多生命和恐怖事件对世界经济所带来的震荡。

  摩天大楼已被许多建筑界人士称为“高级麻烦”,纽约世界贸易中心倒塌更让人深刻地认识到了这种麻烦的可怕。人们简单地认为盖了高楼就现代化了,其实只看到了这些建筑物所反映的技术进步的一面,而忽略了一个重要的事实,就是这些建筑终究是要让人去居住或使用的,忽略了其经济实用的一面。

  高层建筑虽有节约土地的经济性一面,但它带来的另一面是不经济的:能耗大、设施费用大、拥挤、上下困难、生活工作成本高。

  高层建筑对人类生活的负面影响日益受到关注,并被概括为反自然、反生态。在许多发达国家,公众已不愿被装入由高楼大厦和高速公路组成的紧张运行的机器中,而纷纷涌向郊区享受宁静舒适的生活环境。帝国大厦在经济危机中曾被称为“空国大厦”;美国一些城市近年来市中心区的摩天大楼空房率直线上升,投资商陷入困境。

  一幢超过400米的摩天大楼,每天的管理维护费用就约100万元人民币,再权衡其巨大的建设投资,建筑界已有人士作出结论:超过300米,摩天大楼就失去了因节约用地换来的经济价值。中国最高的摩天大楼——上海金茂大厦,高420·5米,总投资50个亿,其中24亿元为贷款,还贷的压力十分沉重;管理经费比建造投资还要大,金茂大厦仅日常的管理维护费用每天就需100万元人民币。

  建筑学家认为,建设高层建筑一般是在用地紧张地情况下采用的方案,如果当地土地资源并不十分稀缺,建高楼投资太大,从经济角度考虑并不划算。

  《建筑师》杂志主编王明贤撰文指出,耗费能源的摩天大楼完全可以宣布它们下课了。摩天楼是工业社会的产物,代表20世纪建筑成就。后工业社会的建筑强调绿色节能环保可持续发展,而且网络的出现已经完全改变了世界。大公司完全可能在郊区低矮的建筑里办公指挥全球,从研究趋势已经可以看出:建筑学在21世纪马上就要转向了。

    6 广东的反思

  改革开放以后,广东省各地特别是广州和深圳市的高层建筑越来越多。规划中的广州珠江新城几乎全部是由高层建筑和超高层建筑组成。盘点广州、深圳的高楼大厦,由于高层建筑的过分密集而避难设计不足、难以有效对人群进行疏散等问题再一次引起人们的关注。

  专家们指出,广州的高层建筑密集问题尤其突出,一旦发生意外灾难,疏散人群的安全地方都没有。著名建筑专家周干峙院士曾忠告广州,广州建筑拥挤率高,伸手就可以触及对方墙壁的“握手楼”多,这不仅使居民越来越不能忍受,也不符合消防的需要。而这种不合理的布局必将影响广州向国际化城市建设迈进的速度,今天不解决掉,以后就是建得再高终究也会被拆掉。

  专家们还指出,按照我国公安部消防局对高层民用建筑设计防火规范的要求,建筑高度超过100m的公共建筑(不包括高层住宅),应设置避难层,避难层的设置,自高层建筑首层至第一个避难层或两个避难层之间,不宜超过15层;避难层的净面积应能满足设计避难人员避难的要求,按每平方米5人计算。而广东的很多许多高层建筑都不符合此设计要求,许多楼宇都有设置具备防火和避难作用的隔空层,但大部分的发展商都把避难层改作了办公室或会所。 

  一些高层建筑因场地太小、离马路太近,其总体效果不理想。这也是广东高层建筑的另一个通病。专家们认为,一些地方建筑杂乱无章的现状与规划部门的工作跟不上有很大关系。整体意识、超前意识不足,管理较为混乱,如某市中心区一栋报批时只有20多层楼房,最后建了50多层。地皮征用随意性较大,建设性破坏现象严重,加上其他因素如环境污染、交通阻塞、空气污浊、绿化不够、公共活动场所太少等等,也影响了城市的整体文化氛围对高层建筑作为标志性建筑的表现力。

  在人多地少的城市,建造高层建筑仍是为城市争取发展空间的一个手段。如香港尽管有1070平方公里的面积,而可用于城市发展的只有96平方公里的狭长地域,建筑只能往高处长,但城市的居住环境却为此大打折扣。但广东的一些城市情况与香港不一样,因此专家们认为,我们并不一定要把西方国家发展城市的教训当作经验来学,更不能把发达国家在经济发展初期忽视环境、片面追求开发效益的倾向当作规律来认识。摩天大楼热应当降温。

    资料:世界前十名的超高层建筑

  一、佩重纳斯大厦(1、2号大厦),高度452米,位于吉隆坡;

  二、西尔斯大厦,高度443米,位于芝加哥;

  三、金茂大厦,高度420米,位于上海;

  四、世界贸易中心大厦(1、2号大厦),高度417米,位于纽约(在9·11恐怖分子袭击事件中倒塌);

  五、帝国大厦,高度381米,位于纽约;

  六、中环广场大厦,高度374米,位于香港;

  七、中国银行大厦,高度369米,位于香港;

  八、T/C大厦,高度374米,位于高雄;

  九、阿摩珂大厦,高度346米,位于芝加哥;

  十、约翰·汉考克大厦,高度344米,位于芝加哥。
相关内容
相关TAG:摩天大楼 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行