浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
叶国谦:香港的“廉租房”如何节能环保
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】叶国谦首先简述了由香港特区政府负责兴建的出租公营房屋发展的历史,大概在50年前,香港一个贫困的屋区发生了一场灾难性的大火,数以万计的居民顷刻点家园尽毁,政府急切的工作,就是要尽快为这些灾民提供永久性的居所。不足一年的时间,一座座具备生活设施的大厦宣告诞生,这就是香港最早的公屋。

    香港特别行政区房屋委员会建筑小组委员会主席叶国谦先生在国际住宅产业高层论坛上作了主题为“香港公屋建设可持续发展”的演讲,香港的公屋类似于我们国家的廉租房,我们国家的廉租房目前还主要是为了缓解中低收入者的住房问题,叶国谦先生在其讲话中主要是向我们介绍了香港的公屋的建屋的原则、质量,就是品质的监控,以及环境保护的原则。他讲到了怎么样利用新技术、新产品、新工艺,来提升住宅的品质。香港有很多值得我们借鉴的地方。这都值得我们学习和借鉴,廉租房不仅要从目的上,也要重视其本身的可持续发展。在利用新技术方面,正如大会主持人所说的,很多结构预制件是在国内生产的,在深圳市和东莞都有,可是这些地区的房屋基本上都没有用。

    一场大火“烧”出了一座座“公屋”

    叶国谦首先简述了由香港特区政府负责兴建的出租公营房屋发展的历史,大概在50年前,香港一个贫困的屋区发生了一场灾难性的大火,数以万计的居民顷刻点家园尽毁,政府急切的工作,就是要尽快为这些灾民提供永久性的居所。不足一年的时间,一座座具备生活设施的大厦宣告诞生,这就是香港最早的公屋。

    今天,在我们身旁有许多社会上的精英,都是在公营房屋上成长的。所以说,香港社会经济迅速的发展,市民对生活素质的不断的提高,公营房屋已经由仅具备简单生活设施的大厦,逐渐发展成拥有完善社区和绿化设施的大型的住宅区。

    三方面定向公屋可持续发展

    叶国谦指出,香港公营房屋可持续发展的三大方向,包括建屋原则、素质监控和环境保护。

一、建屋原则应坚持地尽其用。他指出香港的目标是为有居住需要的市民提供自住房屋,并贯彻落实地尽其用,完善效益,因地制宜和实而不华的建屋原则。香港的土地面积不足110平方公里,由于山多平地少,大部分的市民都集中居住在占土地总面积不足两成的失去范围,加上香港在可见的未来,也不可能进行大型的填海造地的工程,可公建房屋的土地十分有限。

    一般来说新的公营房屋继续向高空发展,住宅大厦以40层高为标准。此外,对于现有的公营房屋他们采用了一套全方位的维修保养策略,提升房屋的素质和延长它的生命周期,以及住宅对土地资源的需求。在财政资源短缺的情况下,注重工程的效益,包括楼房设计,标准化楼宇和组件,以及机械化组建建筑技术。我们增加预制组建试点,扩大到厨房的组合上,使预制组件使用率增加两倍,预制组件占楼宇总的量由现在的两成增加到六成。

    在公营房屋的规划和设计上,他们由标准化的楼宇设计的路线迈向因地制宜的设计路线,针对每个项目的地理环境,灵活融合标准和非标准的住宅设计,发挥土地最大的潜力,令公营房屋更多元化和凸显特色。与此同时,从2004年开始,把微气侯研究结果用在公营房屋设计上,让居民享受到天然通风、天然采光等大自然的环境。以实而不华的原则来设计和新建我们的公营房屋房屋,全面控制成本开支,选用更耐用、更环保的建筑材料,以降低日后维修保养的开支。还推行节约能源的措施,减少不必要的墙砖和装饰等。

二,素质监控。叶国谦指出他们提出了五个素质监控的方向,同时推出50项优质房屋措施。这五个方向是伙伴合作、采购模式、服务和制度、人才聘用、产品和生产力。

    他们认为与建筑商建立伙伴合作的关系,是减少纠纷、提高工程素质和效率的关键点。在建筑业界的支持下,从2004年4月起,所有的建筑和地基工程的合约均加入纠纷调节制度,在加强沟通的基础上,把问题解决在萌芽状态。目前他们正进行一个试点的项目,保证上限价的采购模式,目前是通过风向得益,分担风险的方法,在招标阶段综合承建上的专业技能和创意,以便在批出总的承建合约的时候,拟定最高的保证价格,以独立承建商在施工期采用最具成本效益的措施。

    为了建立高素质和高效率的工作队伍,确保工程的质量,政府从2004年11月起批出的所有的标书,都明文规定承建商和指定的分包商聘用的分包商比较获得注册,或者是已列入房委会投标的名单之内。

    推行表现的平分机制,依据一系列的标准,评出承建商工作表现和工作成效,务求以公平的形式比较他们的表现,这个机制有助于我们拣选表现优良的承建商。此外,为了鼓励承建商,提升建筑的素质,政府规律必须聘用通过工艺测试的工人,

    为了确保做工的素质,他们在1997年推出电子华的建筑工程规格资料库,植入了12000项建筑物料和建筑做工规格,供合作伙伴参考。2001年,我们开始大规模的检讨建筑工程的规格,并更新和加强专业技术内容。

三、环境保护。为了降低新建房屋对周边环境的影响,他们采用了绿化建筑设计和环保施工方法,为每一个公营房屋发展商户进行环境的评估,确保在空气、水质、噪音等方面符合标准。

    今年,香港的所有的公营房屋发展计划都应用了围气侯研究,以配合因地制宜设计,微气侯研究是采用电脑技术,根据地段的特色,为密度高的住宅发展蓝图定出最佳的格局,最佳的位置,最佳的座向和最佳的间距的方法。在天然通风、采光和太阳能等方面,都起到了很好的效果。

    在工程方面他们采取了一些新的措施,比如增加使用预制建筑组件和改良的拆卸技术,减少肥料的数量和惰性拆卸物料造成的污染。以及用物料和废水做循环利用。从规划设计和建筑等方面,在高密度的城市环境上,采用扩大绿化空间等方法去做健康主区,今年我们采用了生命周期的物料环保评估和成本计算的电脑设计评估工具,去比较不同类别的建筑材料的成本和环保的表现,务求优化物料,提高楼房的可持续性。

相关内容
相关TAG:廉租房 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行