浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
数字社区安全防范体系研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】数字社区安全防范体系研究的指导思想,通过数字社区综合保安监控系统控制网络与小区物业管理信息网络融合,建立数字社区综合公共安全防范系统和家庭安全及防盗报警系统集成。数字社区综合安全防范报警信息可通过互联网络传送到小区物业管理中心和专业保安管理部门。
一、立项依据

1、国内外本项目领域科技创新发展概况和最新发展趋势

数字社区安全防范体系研究的指导思想,通过数字社区综合保安监控系统控制网络与小区物业管理信息网络融合,建立数字社区综合公共安全防范系统和家庭安全及防盗报警系统集成。数字社区综合安全防范报警信息可通过互联网络传送到小区物业管理中心和专业保安管理部门。

尽管国内住宅小区都普遍设置小区周界防卫、巡更管理、安防报警、闭路电视监控、家庭防范报警等安全防范系统,但这些系统都是相对独立的信息孤岛,他们之间未能形成统一的监控管理平台。特别在家庭安防报警方面存在着严重的误报警,以致很多住宅小区家庭安防报警系统无法投入使用。目前在新加坡、韩国、美国等国家都在积极开发多功能家庭安防与自动化系统。

2、项目研究的目的、意义

在数字社区内建立以周界防卫报警、保安巡更管理和闭路电视监控构成社区安防第一道防线;以楼宇IC卡单元门禁和可视对讲构成社区安防第二道防线;以家庭防盗报警和紧急求助构成社区安防第三道防线。通过综合配套的社区安全技术防范体系,将三道防线的监控与报警信息集成于一体化的保安管理系统平台上(SMS)。提高社区综合安全防范报警监控的准确性和可靠性,确保社区内住户生命财产的安全。

3. 本项目研究达到的科技水平

本项目研究成果可达到目前国内外领先技术水平,其根据如下:

1) 建立一体化的社区综合安防报警和管理体系,实现多种安防手段和系统集成监控与管理模式;

2) 开发和研究家庭电子安防报警系统产品,降低报警系统误报率在千分之一以下。

3) 研究传统模拟闭路电视监控与网络数码影像系统相结合的模式,提高数字社区安全防范体系远程报警和影像监控的能力。

4. 应用推广前景及预期的社会经济效益

4.1 社会效益

1) 利用综合安防报警手段,提高住宅小区安全防范报警监控的可靠性和综合管理的效率。

2) 可保障人们安居乐业,提高生活素质和工作效率。

4.2 经济效益

1) 采用综合安全防范技术手段,可降低设备投入成本,提高报警监控管理效率。以南京地区为例,每年可新增产值2000万人民币以上。

2) 开发新一代的家庭安防报警系统产品,以江苏销售市场为例,每年新增产值在1000万人民币以上(1万套×1000元人民币=1000万人民币)。

二、研究内容和目标

1. 主要研究内容、关键技术、技术创新及研究方法

数字社区安全防范体系研究的内容,主要是以下各安防报警系统集成和综合管理:

- 小区周界报警系统;

- 小区出入口控制系统;

- 小区巡更管理系统;

- 小区闭路电视监控系统;

- 小区火灾报警系统;

- 小区可视对讲系统;

- 家庭安防报警系统;

- 停车场管理系统;

1) 物业管理人员在授权下可以通过互联网络和社区局域网络监视、控制、下载、纪录和查询综合保安管理信息、数据和资料。

2) 社区内设置独立的综合保安监控管理中心,及多个网络化分布的保安监控分中心。综合保安监控管理中心监控管理的内容包括:周界报警、保安员巡更管理、闭路电视监控、IC卡门禁、家庭安全及防盗报警、车辆管理,以及公共广播。也可将:火灾报警联动状态监视,社区机电设备监控管理等系统监控管理设备置于同一个保安监控管理中心内。

3) 综合保安监控管理中心保安员可以实时监视、控制、确认、处理、纪录和查询社区和家庭安全与报警信息、数据和资料。并具有监控操作优先权。

4) 综合保安管理系统应具有与社区火灾报警系统、机电设备监控系统联动控制的能力。

5) 物业管理应对以下社区安防内容实施保安管理:

l 社区大门

- 住户进出管理;

- 访客进出管理;

- 临时人员进出管理;

- 住户车辆进出管理;

- 外来车辆进出管理;

- 物品进出管理;

l 楼宇单元门

- 住户开启管理;

- 访客开启管理;

- 紧急情况开启管理;

- 工作人员开启管理;

- 单元门关闭异常管理;

l 周界报警管理

- 可疑人员翻越报警管理;

- 可疑人员滞留管理;

- 周界盲点与死角监视管理;

l 保安巡更管理

- 保安巡更值班管理;

- 保安巡更路线管理;

- 保安巡更点确认管理;

- 保安巡更纪录管理;

l 公共区域安全管理

- 道路安全畅通管理;

- 死角安全隐患管理;

- 车辆存放安全管理;

- 可疑人员行为管理;

l 住户安防管理

- 户内防盗报警管理;

- 紧急状况报警管理;

- 户内火灾报警管理;

- 燃气泄漏报警管理;

l 车辆管理

- 住户车辆停车管理;

- 外来车辆停车管理;

- 工作人员停车管理;

- 车辆防盗安全管理;

- 车辆进库无损害控制;

l 公共广播管理

- 背景音乐播出管理;

- 物业通知广播管理;

- 火灾报警联动广播管理;

- 防盗报警联动广播管理;

- 紧急广播管理;

2. 项目的总目标和阶段目标

1) 建立社区周界防卫报警、巡更管理、闭路电视监控、家庭安全及防盗报警、车辆管理、公共广播系统集成监控管理平台(SMS)。将中央保安监控中心设备与上述各安防子系统设备联网,实现由社区中央保安监控中心对社区内的安全防范进行全方位监视、控制,以及各安防子系统间的报警联动响应。

2) 综合保安管理集成系统应能对各安防子系统的运行状态进行监视和控制,应能对系统报警信息数据进行显示和纪录,并设置保安报警管理数据库。

3) 综合保安管理集成系统应具有实时处理报警信息、,以及联动报警图像纪录,照明和音响设备的控制能力。

4) 综合保安管理集成系统应具有通过电话网络和互联网络将报警信息传送到物业管理中心及专业报警服务中心的能力。物业管理人员和专业报警服务中心也可以通过互联网络在授权下监视和查询报警信息。

5) 综合保安管理集成系统应由:报警监控管理服务器、报警管理数据库、监控工作站、分布式监控浏览器、控制网络节点网关等硬件设备及相配套的软件组成。

6) 综合保安管理各安防子系统应具有以下功能:

l 出入口门禁管理子系统功能:

对社区内需要控制的各类出入口,按各种不同的通行对象及其准入级别,对其通过出入口通道实施实时控制和管理,并应具有报警功能。系统应与火灾自动报警系统联动。

l 社区大门

- 住户采用由物业管理部门发放的感应式"住户IC卡",卡中存储持卡住户的影像和相关信息,必要时保安人员可通过门卫联网的保安管理计算机核实持卡人的真实身份。

- 来访者进入社区前,门卫保安人员应首先确认来访者身份和被访客姓名,同时通过门卫联网保安监控管理计算机确认被访客是否在家。如果被访客在家,门卫允许访客进入社区。门卫保安人员应纪录来访者姓名,被访者姓名和进入社区的时间。

- 临时人员进出社区大门,应由社区物业管理部门发放临时通行证进行管理;

- 住户车辆进出管理:采用本人的感应式"住户IC卡"控制车辆通行道口栅栏门的开启。车辆管理系统自动纪录持卡住户姓名、车辆牌号和进出时间。

- 外来车辆进出管理:采用在门卫处发放"临时停车IC卡"方式,并纪录外来车辆驾车人员姓名、车辆牌号和进出时间。

l 楼宇单元门

- 住户开启管理;住户采用"住户IC卡"自动开启住户单元门。

- 访客开启管理:来访者通过楼宇单元门可视对讲系统,与在家住户进行通话,住户在确认来访者身份后,控制楼宇单元门开启(含楼层电梯运行控制)。

- 紧急情况开启管理:当发生火灾报警时,楼宇单元门通过联动控制自动开启单元门,保安管理中心也可控制开启楼宇单元门,系统应纪录控制单元门开启的保安人员姓名、控制开启时间等信息。

- 工作人员开启管理:工作人员持"社区工作IC卡",在IC卡授权下可开启楼宇单元门,系统纪录"社区工作IC卡"持卡人姓名和进入时间。

- 单元门关闭异常管理:当楼宇单元们闭门器在规定的时间内未关闭单元门,系统将发出报警信号。社区保安人员应及时赶到现场进行故障处理。

l 周界报警子系统功能:

在封闭式管理的社区周界设置越界探测装置,保安监控管理中心可以通过电子地图显示周界报警区域,配置声、光报警提示,并实现闭路电视监控摄像机与周界报警联动图像显示。

- 可疑人员翻越报警管理:通过周界报警探测器与闭路电视视频报警进行双重确认可疑人员翻越报警信号。并通过闭路电视摄像机进行报警联动监视,以排除误报警。晚间报警时可联动照明灯开启。

- 可疑人员滞留管理:通过闭路电视监控系统发现可疑人员滞留,保安人员可通过现场处理。

- 周界盲点与死角监视管理;可在周界盲点与死角增加设置报警探测器,当有人进入盲点和死角时,系统会接收到报警信息,可通知保安巡更人员到现场处理。

l 保安巡更管理子系统功能:

按照预先编制的保安人员巡更软件程序,通过读卡机或其他方式对保安人员的巡逻的工作状态(是否准时、是否遵守巡更顺序)进行监督、纪录,并能对意外情况及时报警。

- 保安巡更值班管理:采用感应式IC卡在线巡更管理系统,可与楼宇单元门IC 卡读卡机共用。保安巡更人员所持"巡更IC卡"仅可用于巡更点到位确认不可开启楼宇单元门。也可采用无线巡更棒系统,采用离线巡更到位确认方式。

- 保安巡更路线管理:通过巡更管理软件编制巡更组和巡更到位路线和顺序。

- 保安巡更点确认管理:采用在线巡更到位确认或离线巡更到位确认管理方式。

- 保安巡更纪录管理:通过巡更管理软件纪录巡更组别、组员姓名、巡更确认路线、以及巡更到位时间。

l 闭路电视监控子系统功能:

对社区内必须进行监控的出入口通道、道路、公共场所,以及重要部位等进行实时和有效的视频探测、视频监视、视频或网络传输,以及图像显示和纪录,并具有报警和图像复核的功能。

- 道路安全畅通管理:通过社区闭路电视监控系统摄像机进行实时道路状况监视。

- 死角安全隐患管理:通过社区闭路电视监控系统摄像机进行死角安全监控。

- 车辆存放安全管理:通过在停车场安装的闭路电视摄像机监视车辆存放实时状况。

- 可疑人员行为管理;通过社区闭路电视监控系统摄像机监视社区公共区域人员活动情况。

l 住户安防报警子系统功能:

社区内所有住户匀安装家庭安防电子报警装置,当发生非法入侵、盗窃、破坏和抢劫时,家庭报警装置发出实时和经报警逻辑判断的准确报警信息,报警信息可通过电话及网络传送到社区综合保安监控管理中心和住户设定的电话或手机上。

- 户内防盗报警管理:在住户家庭安装的防盗报警装置,通过逻辑确认报警状态,消除误报警。确认后的报警信息可通过电话和互联网络将信息传送到社区综合保安管理监控中心和住户设定的电话或手机上。

- 紧急状况报警管理:通过户内安装的防盗报警装置,住户可进行有线和无线的紧急求助报警,报警信息可通过电话和互联网络将紧急求助信息传送到社区综合保安管理监控中心和住户设定的电话或手机上。

- 户内火灾报警管理:通过户内安装的防盗报警装置,将火灾报警信息作为安全报警信息通过电话和互联网络将报警信息传送到社区综合保安管理监控中心和住户设定的电话或手机上。

- 燃气泄漏报警管理:通过户内安装的防盗报警装置,将燃气泄漏报警信息作为安全报警信息通过电话和互联网络将报警信息传送到社区综合保安管理监控中心和住户设定的电话或手机上。

l 车辆管理子系统功能:

对社区车辆进出通道和停车库的通行道口实施出入控制、监视、行车信号指示、停车计费及车辆防盗报警等综合管理。

- 住户车辆停车管理:通过"住户IC卡"实现住户车辆停车管理。管理方式同住户车辆进出社区大门。

- 外来车辆停车管理;通过外来车辆"临时停车IC卡"实现外来车辆停车管理。管理方式同外来车辆进出社区大门。

- 工作人员停车管理:通过"社区工作IC卡"实现工作人员停车管理,管理方式同住户车辆进出社区大门。

- 车辆防盗安全管理:在社区大门车辆出入口和停车场出入口安装车辆影像设备保安系统,通过数码车牌影像识别,防止社区车辆被盗。

- 车辆进库无损害控制:在车辆通行道口栅栏门上安装防砸感应器,防止栅栏门控制失灵损害车辆。

l 公共广播子系统功能:

在社区内安装有线广播设备,可在特定的时间、区域和分区内进行背景音乐广播、物业通知广播、会议广播。在发生火警、盗警等紧急事件时可作为紧急广播强制切入使用。

- 背景音乐播出管理:采用计算机控制广播播出系统,可以定时和手动控制背景音乐的播放。

- 物业通知广播管理:物业管理人员可以插入播出物业通知,公共广播系统可设置播出分区,可以实现分区播出。

- 火灾报警联动广播管理:当发生火灾报警时公共广播可以立即自动切换到火灾紧急广播状态。

- 防盗报警联动广播管理;当发生防盗报警时公共广播可以立即自动切换到防盗紧急广播状态。

- 紧急广播管理:当社区发生突发事件时公共广播可以立即自动切换到突发事件紧急广播状态。

 

相关内容
相关TAG:数字社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行