浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 智能建筑 > 阅读全文
数字社区信息集成系统方案(1)
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】根据建设部"数字社区三星级智能化系统实施规范"要求。所提供的"数字社区智能化系统信息集成设计方案"提供给房地产开发商、智能化系统集成商参考。
一、数字社区智能化系统信息集成设计思路与原则

1.1智能化系统设计要求

根据建设部"数字社区三星级智能化系统实施规范"要求。所提供的"数字社区智能化系统信息集成设计方案"提供给房地产开发商、智能化系统集成商参考。

以下在"设计方案"中具体提出的数字社区智能化系统信息集成设计的要求:

数字社区信息系统集成分为以下三个信息集成层面:

1) 家庭智能化系统功能集成,并包括以下内容:

- 家庭安全及防盗报警;

- 家庭自动化控制;

- 可视对讲;

- 三表数据采集及远传;

- 信息发布及家庭留言;

2) 小区综合安防与机电设备监控系统集成,并包括以下内容:

- 家庭智能化子系统;

- 三表远传子系统;

- 公共设备控制子系统;

- 周界防范子系统;

- 巡更管理子系统;

- 小区车辆管理子系统;

- 公共广播子系统;

3) 小区综合管理与服务信息集成方案,并包括以下内容:

- 小区智能物业管理系统(IPMS.net);

- 小区安防与设备监控系统(BMS.net);

- 小区"一卡通"管理系统(ICMS.net);

- 小区电子商务应用系统(eBS.net);

- 小区网络家庭监控与服务系统(IHS.net);

- 小区ASP网站及宽带网络管理系统(ASP.net);

1.2智能化系统信息集成设计概述

根据建设部"技术导则"提出的智能化系统信息集成设计要求。住宅小区智能化系统信息集成设计应包括以下设计原则和集成设计目标:

1) 系统集成设计原则:

建立智能化小区一体化综合管理信息系统集成平台(ASP.net/ASP.NET/LIMS),遵循以下设计原则:

- 实现家庭智能化系统(IHS)功能集成、控制网络与信息网络(BMS)集成,及小区一体化综合管理信息系统(ASP.NET/LIMS)集成的三个物理和逻辑层面上的功能集成、网络集成和系统集成。

- 设计的集成系统具有跨计算机平台、跨网络平台、跨数据库平台的能力;

- 设计的集成系统具有软件支撑平台:包括数据库软件、网络管理软件、应用系统软件,及应用系统开发工具;

- 设计的集成系统可以实现信息系统与自动化控制系统的信息集成;

- 设计的集成系统集成度满足三个层次集成的要求:各应用子系统(如:家庭智能化系统、安防及设备监控管理系统、智能物业管理等系统)实现统一的信息管理和数据完全的共享。实现这三个层次系统间的信息交互,并保持数据的一致性;

2) 系统集成设计目标

根据当前计算机、网络和自动化技术的最新发展,我们设计的住宅小区综合管理信息系统集成平台建立在小区内部的光纤Intranet宽频网络上,采用新加坡宝路新科技股份有限公司与香港迪臣智能联合开发的ASP.NET/LIMS信息系统集成平台,建立家庭智能化系统,安防与设备监控系统和综合管理信息系统集成。实现住宅小区安防与设备监控的科学化管理,以及提升与之相适应物业管理的智能化。

ASP.NET/LIMS信息系统集成的设计目标是完全基于住宅小区智能化系统内部网Intranet之上,通过Web 服务器和浏览器技术来实现整个网络上的信息交互、综合和共享,实现统一的人机界面和跨平台的数据库访问。因此可以真正做到局域和远程信息的实时监控,数据资源的综合共享,以及全局事件快速的处理和一体化的科学管理。

所采用的ASP.NET/LIMS信息系统平台,是应用业已成熟而被广泛采用的Internet/Intranet技术,以TCP/IP 协议为基础,以Web浏览和SQL数据库为核心应用,构成住宅小区信息集成系统ASP.NET/LIMS全系统内统 一和便捷的信息交互平台,各个信息子系统和监控自动化子系统的实时运行信息可通过网关上传到网络中心的系统集成中央服务器上,住宅小区智能化系统内各职能部门领导和管理员均可以在授权下通过Web工具方便地浏览住宅小区智能化系统内部网Intranet上丰富的信息资源,监控和管理各子系统的实时工况。通过开放数据库互联(ODBC)技术将系统集成SQL数据库与小区开发建设管理数据库和物业管理数据库互联,提供综合全面的信息与数据。

1.3 家庭智能化系统功能集成设计说明

根据建设部"技术导则"提出的住宅小区系统集成设计要求,首先应实现家庭智能化系统功能集成,即将家庭智能化系统的安全与防盗报警,家庭自动化控制,家庭表具数据采集,可视对讲,以及信息发布与家庭留言等五大功能的显示和操作集成在统一的家庭智能化系统的显示操作界面上,并建立各功能间的联动响应。

为了满足以上设计要求,我们选用新加坡宝路公司的专利产品"8XE家庭智能化系统"。该产品具有以下功能集成的技术特点:

- 采用新颖设计的双屏LCD液晶显示器,该显示操作面板可以通过硬件集成将可视对讲和安防设置与自动化控制操作集成在同一个显示操作面

板上。

- 通过8XE家庭智能单元主机硬件设备实现安防报警、家庭自动化控制、可视对讲、表具数据采集和信息发布与家庭留言五项家庭智能化系统

功能的集成。

- 通过8XE家庭智能化系统嵌入式软件,建立上述家庭智能化五大功能之间的综合报警响应和联动控制。

1.4 智能化系统控制网络与信息网络集成设计说明

我们在住宅小区智能化系统网络集成设计中,采用控制网络与信息网络两层网络平台综合的模式,即:小区管理信息系统集成网络平台(IASP.NET/LIMS.net)和区域监控自动化控制系统集成网络平台(BMS.net)。以控制网络与信息网络综合和信息系统集成为基础,建立小区三大系统和一个核心,即智能物业管理系统(IPMS)、安防与设备监控系统(BMS)、网络与信息服务系统(Lan&ASP),以及家庭智能化系统(IHS)核心。从网络综合和系统集成的角度来考虑整个住宅小区住宅小区智能化系统总体结构组成。

数字社区智能化小区安防与设备监控系统(BMS)将小区内公共区域综合保安管理子系统(SMS)、闭路电视监控子系统(CCTV)、设备监控自动化子系统(BAS)、小区公共广播子系统(PAS)、小区车辆管理系统(CPS)、IC卡门禁可视对讲子系统(IC&NS)、家庭安防报警子系统(HAS),以及小区公共建筑火灾报警系统有机的融合在一起,使上述各监控子系统相互协调、实现必要的联动,达到综合集成管理的目标。

BMS集成系统设计为一个开放的系统,它可以解决不同系统和产品间的集成和协议的"标准化",以使它们之间达到"互操作性"。在BMS系统集成中,设备选型、应用系统软件选型、软件工具选型、系统的开发皆采取国际标准。BMS集成系统严格遵照模块化的结构模式进行开发,以满足通用性与可替换性。

BMS集成系统的设计由I3BMS/IPMS主干信息网络层和BMS控制网络层两层网络组成。 BMS控制网络实现小区综合监控集成管理功能,对小区机电设备监控系统(BAS)、保安管理系统(SMS)、照明控制、电梯自动监制系统实施集成监控和管理,同时实现对火灾报警系统(FAS)的二次监控,以及必要的联动控制。硬件接口主要对一些要求动态响应快且信息量不大的开关量和模拟量作简单集成,如安保对BAS的照明联动、消防对安保的门禁联动、电梯楼层显示、不同系统的参数获取或设置等。

1) 设计目标:

- 统一界面下的综合管理、监控;

- 各实时监控子系统相互之间的联动控制与全局事件处理;

- 提供有关BMS各子系统的数据库管理平台,为更高层次小区智能物业管理系统,以及引入其他应用系统提供数据接口界面的可能性;

2) 实现功能:

小区BMS综合监控集成管理系统处于小区内各实时监控子系统的集成监控管理层,它通过控制网络节点网关(eCG)和信息网络与控制网络综合,将各功能应用子系统集成到智能物业管理统一的网络化计算机监控平台上,建立起整个小区网络化的集成监控与管理界面。通过统一的图形化人-机界面可以十分方便、简单的实现对小区内被集成的各监控功能应用子系统实施监视、控制和管理。

BMS系统为小区内的第二层控制网络平台,采用BACnet和RS485/LonWorks控制总线结构,实现雍景台小区内各监控子系统之间的互操作和快速响应与联动控制的功能,以提高小区内机电设备与保安报警装置的监视和自动化控制的能力。

BMS系统具体的联动响应包括以下各功能应用子系统之间的相互联动逻辑。

- 综合保安系统(SMS)与楼宇自控系统(BAS)

- 综合保安系统(SMS)与综合保安系统(SAS)

- 综合保安系统(SMS)与闭路电视系统(CCTV)

- 综合保安系统(SMS)与门禁管理系统(ACC)

- 综合保安系统(SMS)与通信系统(PABX)

- 综合保安系统(SMS)与紧急广播系统(PA)

- 综合保安系统(SMS)与车库管理系统(CPS)

- 楼宇自控系统(BAS)与闭路电视监控系统(CCTV)

- 门禁管理系统(ACC)与楼宇自控系统(BAS)

- 门禁管理系统(ACC)与闭路电视监控系统(CCTV)

- 门禁管理系统(ACC)与车库管理系统(CPS)

- 车库管理系统(CPS)与闭路电视监控系统(CCTV)

上述的各监控子系统之间的互操作和响应联动,可以根据联动功能的需要灵活采用软接口或硬接口的形式;但均应可以由物业管理人员使用简单的事件描述语言预先通过应用程序和响应程序的编制而达到互操作与联动控制目的,并且这种编程或设置均可随时进行或修改。

1.5 一体化综合管理信息系统集成设计说明

我们在住宅小区智能化系统信息集成整体设计中,采用由香港迪臣和新加坡宝路联合开发的"网络化智能管理系统-ASP.NET/LIMS"。ASP.NET/LIMS系统采用Internet/Web技术进行系统集成的网络化智能管理,以及将住宅小区内的控制系统和信息系统实现管理信息集成。在浏览器统一的人机界面上,进行全范围的监视、控制和信息管理。控制系统与信息系统综合集成的模式,即:小区管理信息系统集成网络平台(IASP.NET/LIMS.net)和区域监控自动化控制系统集成网络平台(BMS.net)。住宅小区智能化小区整体系统集成结构,以控制网络与信息网络综合为基础,以Web集群服务.net为核心应用。

1) 小区整体系统集成设计目标及技术应用

- 基于互连网/Internet和小区内联网/Intranet的网络化设计

- 应用Web集群服务.net网络化信息集成技术;

- 采用目前国际上先进的控制网络与信息网络综合技术;

- 实现网络化家庭安全及自动化监控功能;

- 系统设计先进,选型产品成熟可靠;

- 选型系统产品价格合理,满足中上等消费水平家庭的承受能力;

2) Web集群服务.net管理信息系统集成模式

信息系统集成与网络集成结构模式, 随 着 计 算 机 和 网 络 技 术 的 发 展 而 不 断 地 发 展 , 在 8 0 年 代 的 系 统 集 成 与 网 络 结 构 是 以 Mainframe 为 中 心 的 集 中 处 理 方 式 , 即 终 端 / 主 机 模 式 , 到 了 9 0 年 代 , 出 现 了 以 客 户 机 / 服 务 器 ( C / S ) 为 中 心 的 分 布 式 信 息 处 理 的 网 络 结 构 模 式 , 在 这 一 阶 段 与 之 相 配 合 的 分 布 式 数 据 库 技 术 应 运 而 生 , 其 特 点 是 以 计 算 机 网 络 和 多 任 务 操 作 系 统 为 核 心 , 即 通 常 企 业 所 建 立 的 管 理 信 息 系 统 ( M I S ) , 使 得 企 业 开 始 体 会 到 了 坐 在 办 公 室 内 管 理 企 业 生 产 与 运 行 的 好 处 。 今 天 的 系 统 集 成 与 网 络 结 构 已 不 再 只 是 一 个 计 算 与 管 理 中 心 的 规 模 , 过 去 那 种 以 计 算 与 管 理 中 心 为 核 心 的 计 算 机 网 络 结 构 在 今 天 的 网 络 结 构 概 念 中 已 被 企 业 Intranet 网 络 结 构 所 代 替 , 即 基 于 Internet 技 术 而 发 展 的 更 方 便 , 更 优 越 的 浏 览 器 / 服 务 器 ( B / S ) 系 统 集 成 与 网 络 结 构 模 式 , 特 别 是 在 企 业 Intranet 的 出 现 , 给 企 业 管 理 带 来 更 强 劲 的 动 力 和 商 机 , 简 单 易 用 的 W W W 画 面 , 完 全 的 系 统 开 放 性 , 统 一 的 T C P / I P 网 络 协 议 标 准 , 应 用 软 件 开 发 周 期 大 大 缩 短 , 电 子 邮 件 ( E - m a i l ) 带 来 的 便 利 等 等 都 显 而 易 见 的 好 处 。

由微软公司提出的.net战略实施目标,不再关注单个的网站和与互联网连接的单个设备,而是要让所有的计算机群、相关设备和服务商协同工作,提供更加广泛和丰富的完全Web化解决方案。这样一来,用户将能够把供应商所提供的产品与服务严丝合缝地嵌入自己的电子设备构架中。不仅微软要这样做,Linux,Java,Oracle也会这样做。所以说,.net这正是智能化小区信息系统集成所需要的理想环境。

.net将推动互联网的一次变革,将HTML格式的表述升格为XML格式的可编程信息。XML是由万维网联盟(W3C)制订、得到IT业界广泛支持的标准,这个联盟也制订了网络浏览器的标准。这项技术并非微软专有。XML是将真实的数据从它的视觉表象中分离出来的一种方法。XML是新一代互联网的一项关键技术,让信息可以重新组织、编程和编辑;它同时也是一种新思路,将数据以更有用的形式传送给多种数字设备;XML让网站之间相互协作,提供一系列互动式的新型网络服务。

我们在"本系统集成设计方案"中提出的ASP.NET/LIMS住宅小区管理信息系统集成方案,将以目前我们所研究开发应用的"网络化智能管理系统-ASP.NET/LIMS"为基础,融入.net关键性技术-XML和基于全套Web集群服务器系列的柔性与集成,可扩展的企业级解决方案。ASP.NET/LIMS 主要是提供了基于现有微软技术平台的具有高度可扩展性Web化建筑物和住宅小区智能化系统信息集成解决方案。ASP.NET/LIMS系统集成分为实时控制和在线管理集成两部分,即信息系统与控制系统集成;信息网络与控制网络综合。目前ASP.NET/LIMS可以提供多线程网关实时连接各种建筑物和住宅小区安防与设备监控系统,实时数据库系统,控制网络节点网关、浏览器界面、数据显示和运行操作人机交互,全网络运行事件和报警的自动录入、分类记录存储和提取与查询,各专门业务Web数据库综合管理等功能。

3) ASP.NET/LIMS管理信息系统集成内容

(1) 管理信息系统集成平台(ASP.NET/LIMS.net),包括以下功能应用子系统:

- 智能物业管理系统(IPMS.net);

- 小区设备监控管理系统(BMS.net)

- 小区网络家庭监控与服务系统(IHS.net);

- 社区"一卡通"管理系统(ICMS.net)

- 小区电子商务应用系统(eBS.net);

- 小区ASP网站(ASP.net);

(2) 小区设备监控管理系统集成平台(BMS.net),包括以下功能应用子系统:

- 周界报警及巡更管理子系统(SMS);

- 闭路电视监控子系统(CCTV);

- 设备监控自动化子系统(BAS);

- 公共广播子系统(PAS);

- 车辆管理系统(CPS);

- IC门禁可视对讲系统(IC&NS),

- 家庭智能化系统(8XE/HIU),

(3) 家庭智能化系统信息集成平台(8XE/HIU),包括以下应用功能:

- 家庭安全及防盗报警;

- 家庭自动化控制;

- 可视对讲;

- 三表数据采集及远传;

- 信息发布及家庭留言;

相关内容
相关TAG:数字社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行