浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
“镇当城建,村当镇建”质疑
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-22  作者:  来源:城市规划网
[提   要]    当前全国以高度的重视和极大的热情正加快小城镇建设。有些地方提出了"镇当城建,村当镇建"的口号。对此笔者谈谈自己粗略的看法,以抛砖引玉。
 
    [关键词]   城镇建设  质疑

    当前全国以高度的重视和极大的热情正加快小城镇建设。有些地方提出了"镇当城建,村当镇建"的口号。对此笔者谈谈自己粗略的看法,以抛砖引玉。
1.口号的提出
    1.这个口号的提出本意是好的。小城镇规划的滞后给我国城建工作带来了巨大影响,由于没有规划所造成的损失也是众所周知的。大家已经充分得认识到了这一点。随着城建工作的逐步正规化,各种规划的"先锋"作用和法律约束效力日趋明显。因此,把"村"、"镇"当作"镇"和"城"来建设,充分反映出了地方政府对城建工作的重视,已经把它纳入到了日常议程之中。
    2.我国城镇建设千篇一律,处处雷同。小城镇无论是在平原、丘陵或在水滨,不论是否历史悠久、实力雄厚,大家都要求建成"现代化"的小城镇:具有宽阔的马路、成片的绿地、高大的雕塑和广场以及招商引资的"工业园区"。尽管许多大中城市也存在着类似的现象,但绝大多数还是具有自己的独特之处,令人赞誉。因此,提出把小城镇建设向城市看齐,进行精雕细琢,也是寻求城镇特色、避免雷同的一种美好愿望。
    3.随着收入的增加,人们对物质和精神需求的水平正不断提高。其中物质需求在乡镇已得到较大满足,市政基础设施建设的不断完善更是缩短了与城市之间的差距。相比之下,精神文明和综合素质等方面建设的差距却逐步加大。只有加强和完善软、硬环境的建设,尤其是软环境的建设,乡镇才能成为真正的城市。这也是城市化的建设重点和本质所在。
    2.误解的表现和影响
    2.1误解的表现
    这八个字在宣传、解释上被人们片面甚至错误地理解了,在小城镇建设中起到适得其反的作用。具体表现有:
   1.贪大求全。既然"镇"要当成"城"来建,那么"城"所具有的,"镇"也一定要有,即"麻雀虽小,五脏俱全"。于是没有工业基础的,要上工业区、没有经商传统和优势的,要建商业城、原本是普通的自然聚落,却要当成中心村来建设,等等。
    2.盲目激进。我国地域广袤、差异万千,不同地区乡镇形成的机制不同。粗略而言,东南部的乡镇规模小,且间距不大,不应画地为牢,扩大各自工业、商贸、道路及公用设施等用地的指标;西北及西南部的乡镇规模小而间距大,联系多不便,更不能故步自封。因此,不应不切合实际的提出一些类如"××第一"的口号。
    3.土地浪费。盲目的求大,必将导致大量耕地的闲置、荒芜和浪费。
    2.2误解的影响
    对于这种现象不能再任其发展下去了。如此的误解只会进一步扩大负面影响,不利于小城镇建设的健康发展。可能的负面影响主要有:
    1.开了一个很不好的头。积极探索城镇建设道路本身是的好的,但是尚未成熟的、不具推广条件的模式应当向对待传染病一样,一方面"灭绝"的越早越好,另一方面要及时总结经验,做好防御准备。如若不然的话,一旦蔓延开来,所造成的后果将是无法估算和弥补的。
    2.容易造成比较被动的情况。笔者见到一些地方已把这八个字(包括与之雷同的内容)写入政府的工作报告中,这样影响将会是中长期的。当意识到需要进一步完善、补充和说明时,政府则处在被动和不便的地位,为深入开展工作增加了不必要的困难。
    3.农民负担加重和产生抵触情绪。为人民建设美好家园,理当是好事,也会受到人民的大力支持。但是把有限的资金用于遍地开花式的基础建设,无疑是杯水车薪。所以,实际给农民带来的真正便利也不是很多,这样不但可能加重农民负担,而且会使其产生厌烦心理。于是好事就变成了坏事。
    4.不利于我国城市化建设。由于城镇基础设施建设的投入是巨大的,因此重复建设所浪费的资金也将是巨大的。对于中国--这个还比较落后的国家而言,损失将更为巨大。我们在城市建设的道路上走过许多弯路,今后还会出现走弯路的情况,但是弯路是可以避免的,至少是可以减少的。
    5.不利于现代化发展进程。结合发达国家经验和本国实际,村庄发展的终极模式和中间过程不尽相同,因此提出"村当镇建"的说法还有待深入研究和探讨。部分地区村庄或者界线不清、或者应当撤并,也反映出这一问题。
    3.如何正确看待
    我们呼吁应尽快阐清"这个口号还要不要?如何要?"的问题,以减少不必要的损失。
人们在强调区域规划、城镇规划之前,首先应当明确选择如何的城镇发展政策,便是该问题的本质。我们认为应采取以强化中心城镇为主导的,不均衡势态发展方式,即首位发展模式。只有积极培育和发展片区中心城镇,促使其成为所在区的发展极核,才能形成具有 "规模有序、分工科学、布局合理、协调发展"的城镇体系。也就是说,首位发展模式是比较好的体现了区域规划的精神,也比较切合我国城镇发展的实际情况。
    可以从三个方面进一步解释:
    1.我国经济发展仍处于不均衡状态,这为城镇发展的物质基础奠定了基调。目前,我国区域发展的不均衡性比较明显,随着中国加入WTO以后,处于市场经济转轨时期的、经济基础还比较薄弱的乡村经济势必会发生较大的变动。在中近期内不均衡发展的情况还可能会被激化而进一步极化。此时城镇发展不便于同一,这便是城镇体系首位发展的经济先决条件。
    2.随着人们综合素质、生活水平和自由流动性的逐步增强,自我发展、寻求机遇、享受生活等价值观念也在形成。发展基础较好的城镇,极利于人流、物流、资金流、信息流的集散,促进与毗邻处于同等级城镇的互动发展和向经济更为发达地区的流动,从而形成"马太效应"的良性循环;发展基础较弱的城镇,由于"人气"不旺,难以产生较强的集聚力,进而发展速度会减缓甚至停滞。这便是城镇体系首位发展的内在激励机制。
    3.从近几年倡导的"撤乡并镇"的做法来看,通过撤消建制适当合并乡镇,提高了小城镇质量,增强了城市功能。此法在我国一些省份已取得了较显著成效。它不仅可以加速城市化进程,而且能够推动社会全面高效稳定的持续发展。今后一段时间内"撤乡并镇"的做法仍将得到继续贯彻。这就为城镇体系首位发展理论奠定了实践基础。
综上,笔者认为这个口号还是以不要的为好,避免产生过多歧义。
    4.对策措施
最后希望通过以下三条主要对策措施做好防御工作:
    1.建议在政府文件中去掉这个口号,并通过适当途径予以诠释,避免产生的歧义扩大化;对学术界尚有不同一的术语,慎重使用或在使用中赋予明确的定义和内涵。
    2.通过宣传、考察、学习等多种手段,加强主要领导同志的专业培训,及时更新他们的专业知识。树立真正符合地方特色、集中紧凑发展、规划建设管理先进的典范城镇,做到科学建设城镇、科学管理城镇和科学发展城镇。
    3.突出区域规划的宏观指导作用,强化其法律约束效力。在城镇体系发展建设过程中,切实协调好区域内各城镇的相互关系,就城镇发展方向、重点、秩序等重大问题在思想上、战略上、战术上做好前期准备。
相关内容
相关TAG:城建 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行