浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
为住宅规划设计挑“刺”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】住宅外立面有待改善和美化。虽然规定了新建住宅必须预留空调外机位置,但有些住宅预留的位置尺寸偏小,导致空调外机因放不下而随意悬挂,既不安全又不美观;还有一些空调外机位置不够隐蔽,影响了视觉效果。

摘要:近年来,上海住宅规划设计水平不断提高,设计风格日趋多样化,配套设施不断完善,环境景观日益优美,但与国外先进水平和与市民不断增长的居住要求相比,仍有一定差距。最近,本市规划方面专家卢为民经过实地调研,列举其主要表现,提出要从美观性、实用性、合理性和科学性理念出发,逐步加以改进。———住宅外立面有待改善和美化。虽然规定了新建住宅必须预留空调外机位置,但有些住宅预留的位置尺寸偏小,导致空调外机因放不下而......

    近年来,上海住宅规划设计水平不断提高,设计风格日趋多样化,配套设施不断完善,环境景观日益优美,但与国外先进水平和与市民不断增长的居住要求相比,仍有一定差距。最近,本市规划方面专家卢为民经过实地调研,列举其主要表现,提出要从美观性、实用性、合理性和科学性理念出发,逐步加以改进。

  ———住宅外立面有待改善和美化。虽然规定了新建住宅必须预留空调外机位置,但有些住宅预留的位置尺寸偏小,导致空调外机因放不下而随意悬挂,既不安全又不美观;还有一些空调外机位置不够隐蔽,影响了视觉效果。有的晾衣架设计在显眼的阳台等地方,严重破坏了外立面的整体效果,个别小区随意摆放太阳能热水器、非法安装电视卫星接收器等,也都影响住宅外立面的整齐美观。

  ——小区环境和景观有待改进。中心城区一些新建住宅小区的绿化和公共活动空间不足;一些小区为造景而造景,与实用性结合不够,而且还带来管理成本的上升,以及容易造成环境污染。比如虽然建造了不少绿地,却忽视了居民的亲近性和可参与性,利用率较低;有的在景观设计时,与周围环境不够协调,破坏原来的地貌形态,在设计风格、建筑色彩等方面与周围环境不够协调,影响了住区的整体风貌。

  ——配套设施应该从实际出发。在一些中低价住宅小区中,配套设施不足,尤其是缺乏老年活动设施和儿童活动设施等;部分小区机动车停车位不足,使不断增加的私家车和较少的停车位之间矛盾逐渐突出,在中心城区尤为明显;小区配套设施存在重复建设和闲置现象,在一些楼盘密集区,相邻的楼盘为了体现本小区内配套设施的完善,增加卖点,便各自尽可能地增设文体设施、会所等,而较少考虑小区外部的公建设施配置情况,这不仅导致配套设施的重复建设,而且容易造成各小区的自我封闭,还使建设成本增加,房价升高,居民负担加重等等。

  ——住区空间布局规划有待完善。居住郊区化所带来的城市形态呈“摊大饼”式向外蔓延的问题值得关注,随着上海郊区化的快速推进,一些楼盘的选址过分依赖于交通干线尤其是快速干道的建设,使居住用地呈“摊大饼”式向外蔓延,严重影响了城市景观;大规模的中低价住宅成片开发,可能导致居住空间分异问题的出现。尤其是在配套商品房的建设中,如果中低收入者过分集中居住,可能形成相对集中的“贫民区”,这将带来一系列社会问题。

  ——在沿江、沿河地带住宅开发中,公共活动空间的私人“围占”问题值得关注。在上海的沿江、沿河住宅开发中,一些开发商为借助水景提高房价,获取利润,要么把河滨地带圈在小区内,要么全部建成高层建筑,致使建筑风格缺乏变化,不仅单调乏味,而且由于过多建造高层建筑,把整个河道变成“大峡谷”。卢为民提出,应当从“四性”的理念出发,对申城住宅规划设计中的这些问题逐步加以改进。

相关内容
相关TAG:住宅规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行