浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
住宅砼结构的裂缝控制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】目前,在中国房地产的品质竞争时代,"住宅砼楼板裂缝"已成为居民住宅质量投诉热点。许多砼结构在建设和使用过程中出现了不同程度、不同形式的裂缝,如表面龟裂、斜向裂缝等。这是一个相当普遍的现象,是长期困扰着建筑工程技术人员的技术难题。虽然这些裂缝对使用没有多大影响,但由于精神作用、建筑装饰效果及美观方面的原因,它常常影响建筑物的使用。
文章摘要:目前,在中国房地产的品质竞争时代,"住宅砼楼板裂缝"已成为居民住宅质量投诉热点。许多砼结构在建设和使用过程中出现了不同程度、不同形式的裂缝,如表面龟裂、斜向裂缝等。这是一个相当普遍的现象,是长期困扰着建筑工程技术人员的技术难题。虽然这些裂缝对使用没有多大影响,但由于精神作用、建筑装饰效果及美观方面的原因,它常常影响建筑物的使用。这是一个迫切需要解决的技术难题,在实际施工中有必要对其进行有效控制。而......

  裂缝产生的原因分析模板及其支撑不牢,导致变形并局部沉降,使支座产生负弯距造成横向的裂缝。

  拆摸过早或者在砼未达到终凝时间就上荷载,这些因素都可能直接造成砼楼面早期强度低或无强度,在承受弯、压、拉应力时,导致楼板产生内伤或断裂。

  过度的抹平压光使砼的细骨料过多浮到表面,形成水量很大的水泥浆层,水泥浆中的氢氧化钙与空气中二氧化碳接触引起表面体积碳水化收缩,导致砼板表面龟裂。

  养护不当最易产生温差裂缝,冬季施工时,拆除保温材料时温差过大,引起裂缝,当烈日曝晒后没有适当保护,突然降雨,产生裂缝。

  砼水灰比,配合比不当,粉砂、黄砂含泥量大,砼收缩大,抗拉强度低,容易产生塑性收缩裂缝。

  大体积砼由于水化热,使内部与表面温差过大产生裂缝。

  主筋位置严重位移或施工中不注意钢筋的保护,导致板面负筋或支座的负弯距使结构受拉区(板面)出现裂缝。

  砼初凝后又受到振动,对施工中施工缝留置处理不当,产生裂缝。

  后浇带施工不慎,不完全按设计要求施工,疏松砼未彻底凿除,砼配合比不当都可能造成板面的裂缝。

  上述这些因素都会造成砼较大收缩,产生龟裂或疏松裂缝,致使砼微观裂缝迅速扩展,形成宏观裂缝。

  裂缝的预防控制根据砼裂缝的成因,采取适当措施进行预防要比事后补救有效的多,也就是采取以防为主的方法,归纳起来,可以从以下几个方面着手。

  在设计上要注意到那些容易开裂的部位,如深基与浅基,高低跨处等,都应考虑到。由于地基的差异沉降或结构等原因而引起的薄弱环节,要在设计上加以解决。

  在构件截面允许配筋率不变而且浇筑方便的前提下,钢筋直径越细,间距越小则对预防开裂越有利。

  对影响砼结构性能的缺陷,必须会同设计等有关单位研究处理。

  良好的施工方案与预防、控制裂缝有很大的关系,施工方案主要应确定一定浇筑量、施工缝间距、位置及构造、浇筑时间、运输及振捣等。一次浇筑长度由垂直施工缝分割,最好位置在变截面处或承受拉、剪、弯应力较小部位。

  在施工阶段控制住了裂缝,则在使用阶段开裂的可能性就很小了,因此在施工阶段首先严格控制砼施工配合比,根据工程要求、组织材料质量、施工方法等因素,通过实验室计算及试配确定,砼强度的试配强度比设计的砼强度标准值,提高一个数值,提高砼抗缝强度,减小空隙率和砂率的减少缩量。尤其是近年来大多数城市为了实现文明施工,提高设备利用率,节约能源,都采用商品砼,因此泵送砼的塌落度应严格控制,宜为80~180mm,最小水泥用量为300kg/m3,砂率宜控制在40~50%,通过0.135mm筛孔的砂率应不小于15%.砼浇筑要求为避免产生离析,砼自高处倾落的自由高度不应超过2m,浇筑前应先将基层和模板浇水湿透,浇捣过程中尽量做到既振捣充分又避免过度,合理布置施工缝,在施工浇砼前,施工缝处先铺水泥浆,砼应细致捣实。

  砼浇筑后养护应在12h以内加以覆盖和浇水,防止在砼表面干水泥刮抹,防止烈日曝晒等。

  冬季施工配制砼所用的水泥,应优先用活性高,水化热量大的硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥,水泥强度等级不应日低于42.5,最小水泥用量不小于300kg/m3,水灰比不应大于0.6.严格按施工规范操作,杜绝过早上荷载和过早拆模,在砼浇筑过程中要有专人护筋,避免踩弯面筋,使板面负筋变成支座负弯距。

  裂缝的缺陷处理对结构构件承载力无形影响的细小裂缝处理,可将裂缝处加以冲洗干净,待干燥后用1:2或1:1水泥砂浆抹补或用环氧浆液灌缝或用表面涂刷封闭。

  如果裂缝较大、较深时,应将裂缝附近的砼表面凿毛或沉裂缝方向凿深为15~20mm,宽为100~200mm的V形凹槽,扫净并洒水冲洗湿润,先刷一层水泥砂浆,然后用1:(2~2.5)水泥砂浆分2~3层涂抹,总厚度控制在10~20mm,并压实抹光。

  对楼板出现裂缝面积较大影响砼结构性能时,必须会同设计等有关单位专家进行静载试验,检验其结构安全性,如符合安全需要,必要时可在楼板上做一层钢筋网片,重新浇筑。

  通长贯通的危险裂缝、裂缝宽度大于0.3mm时,会同设计、检验其结构安全性,满足使用要求的可采用结构胶粘扁钢加固补强,板缝用灌缝胶高压灌胶。

  细石砼填补,当蜂窝比较严重或露筋较深时,应除掉附近不密实的砼和突出骨料颗粒,用清水洗刷干净并充分润湿后,再用比原强度等级高一级的细石砼填补并仔细捣实,水灰比宜控制在0.5以内,并渗水泥用量的0.01%的铝粉,分层捣实,以免新旧砼的接触上出现裂缝。

  灌浆法,这种方法应用范围广,从细微裂缝到大裂缝均可适用,处理效果好。利用压送设备(压力0.2~0.4mpa)将补缝浆注入砼裂缝,达到闭塞的目的,也可利用弹性补缝器将注缝胶注入裂缝。

相关内容
相关TAG:砼结构 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行