浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
建设工程项目管理规范问答
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-23  作者:  来源:城市规划网
【导读】施工项目竣工验收的交工主体应是承包人,验收主体应是发包人。竣工验收的施工项目必须具备规定的交付竣工验收条件。竣工验收阶段管理应按下列程序依次进行:竣工验收准备;编制竣工验收计划;组织现场验收;进行竣工结算;移交竣工资料;办理交工手续。
问:项目竣工验收阶段管理应按什么程序依次进行?

答:施工项目竣工验收的交工主体应是承包人,验收主体应是发包人。竣工验收的施工项目必须具备规定的交付竣工验收条件。竣工验收阶段管理应按下列程序依次进行:竣工验收准备;编制竣工验收计划;组织现场验收;进行竣工结算;移交竣工资料;办理交工手续。

问:如何进行竣工验收准备?

答:项目经理应全面负责工程交付竣工验收前的各项准备工作,建立竣工收尾小组,编制项目竣工收尾计划并限期完成。项目经理和技术负责人应对竣工收尾计划执行情况进行检查,重要部位要做好检查记录。项目经理应在完成施工项目收尾计划后,向企业报告,提交有关部门进行验收。实行分包的项目,分包人应按质量验收标准的规定检验工程质量,并将验收结论及资料交承包人汇总。承包人应在验收合格的基础上,向分包人发出预约竣工验收的通知书,说明拟交工项目的情况,商定有关竣工验收事宜。

问:对竣工资料有哪些要求?

答:承包人应按竣工验收条件的规定,认真整理工程竣工资料。企业应建立健全竣工资料管理制度,实行科学收集,定向移交,统一归口,便于存取和检索。竣工资料应包括:工程施工技术资料、工程质量保证资料、工程检验评定资料、竣工图以及规定的其他应交资料。竣工资料的整理应符合下列要求:工程施工技术资料的整理应始于工程开工,终于工程竣工,真实记录施工全过程,可按形成规律收集,采用表格方式分类组卷;工程质量保证资料的整理应按专业特点,根据工程的内在要求,进行分类组卷;工程检验评定资料的整理应按单位工程、分部工程、分项工程划分的顺序,进行分类组卷;竣工图的整理应区别情况按竣工验收的要求组卷。交付竣工验收的施工项目必须有与竣工资料目录相符的分类组卷档案。承包人向发包人移交由分包人提供的竣工资料时,检查验证手续必须完备。

 

相关内容
相关TAG:建设工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行