浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划新闻 > 阅读全文
天津生态城:中新两国合力建设城市“生态文明”的探索
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-26  作者:  来源:新华网
【导读】在天津滨海新区被纳入国家整体发展战略并初步发挥示范带动效应之际,中新生态城项目的落户,不仅将助推天津滨海新区的开发开放,还将为环渤海区域经济的发展增添新动力。

  中国与新加坡日前签署了两国政府关于在天津建设生态城的框架协议。这是继苏州工业园之后,中新两国的第二个政府间合作项目。

    专家认为,在天津滨海新区被纳入国家整体发展战略并初步发挥示范带动效应之际,中新生态城项目的落户,不仅将助推天津滨海新区的开发开放,还将为环渤海区域经济的发展增添新动力。

    从苏州工业园到天津生态城

    1994年,中国与新加坡开始合作建设苏州工业园,13年来,这个工业园发展迅猛,成为中新合作的典范,也推动苏州这个以园林风景著称的城市GDP总量跃居全国第五位。截至今年三季度,苏州工业园有60多家世界500强企业投资了100多个项目。

    天津社会科学院经济预测研究所所长卢卫认为,苏州工业园对于苏州在吸引外资、发展经济方面起着至关重要的作用,同时很多新加坡的企业也从中受益。中新两国在苏州工业园的互利共赢合作模式,为两国在天津合作建设生态城提供了借鉴。

    天津生态城是继苏州工业园之后,中新又一次重要的合作尝试。中新两国对生态城的建设高度重视。新加坡总理李显龙表示,生态城不纯粹是一项商业项目,它反映了新加坡愿意继续跟中国分享发展经验的承诺。

    中新双方接下来将合资成立一家投资公司进行开发运营。新加坡方面将在生态城项目建设过程中直接输出管理和运营经验。

    生态城:建设“生态文明”的试验田

    拟建的中新生态城选址在天津滨海新区,规划面积30平方公里。与苏州工业园重在发展工业的定位不同,天津生态城的建设目标是成为人与人、人与自然、人与经济活动相和谐的宜居城镇,在发展经济的同时,更强调对资源和环境的保护。

    根据中新合作规划,建设生态城的宗旨就是要实现人与人、人与经济活动、人与环境和谐共存,建设“社会和谐、经济高效、生态良性循环的人类居住形式”,成为可持续发展的范例。

    南开大学教授徐复认为,从苏州的工业园项目到天津的生态城项目,不仅仅是中新两国合作方式的变化,更是契合了中国正在倡导的科学发展、和谐发展的新的发展理念。而且,中新生态城项目符合党的十七大提出的建设“生态文明”的要求。

    在徐复看来,生态城与传统城市截然不同,它是一个社会和谐、重视环保和讲求资源节约的城市,是今后中国城市发展的“样本”。

    生态城为环渤海区域发展再添新动力

    经过约半年的考察和评比,中新两国政府最终在多个参与生态城项目评选的中国城市中选择了天津。

    中新两国政府在商讨合作建设生态城初期,就提出了关于选址的一些“硬性”要求,滨海新区都符合这些“先决条件”。如,要求生态城在缺水地区选址,且不占耕地;要临近大城市、交通便捷。

    徐复分析认为,选址滨海新区的另一个重要原因是,滨海新区已纳入国家整体发展战略,并被确定为综合配套改革试验区,成为中国新的开放“门户”。滨海新区作为改革试验区,可以为自主创新和研发转化提供良好的环境和制度保障,这种创新机制将大大增强生态城建设与发展的动力和活力。

  而生态城的建设,也将促进滨海新区的开发开放和发挥辐射带动作用。

    卢卫说,虽然生态城与苏州工业园有别,但经济功能仍然是主要的功能之一,也将大量引进国外技术和资金,对区域资源进行整合配置,发挥区域经济带动效应。

    与此同时,相关产业将借助生态城发展壮大。如环保产业,生态城对生态的要求极高,城内的用水全部为海水淡化或再生水,所有污水将由污水处理厂处理后达标排放。这为环保技术和环保产品提供了广阔的市场。    天津泰达投资控股有限公司常务副总经理张继光说,生态城坐落在滨海新区八大功能区之一的海滨休闲旅游区内,而天津泰达负责这个面积达150平方公里的海滨休闲旅游区的开发,包括一级土地的整理。因而,生态城项目的引入,将为海滨休闲旅游区的建设带来新的资源。

    有学者认为,在缺水少雨的北方城市天津建设生态城,将为全国的生态城市建设提供可资借鉴的经验。
 
北京首次明确城管处罚权限2007年11月26日00:54 [我来说两句] [字号:大 中 小] 来源:工人日报   《北京市实施城市管理相对集中行政处罚权办法》将于近日颁布实施,《办法》中明确规定了14类执法权限的处罚权统一由城管行使,公民可拨打96310城管热线举报。

  城管执法权限明确14类

  目前,北京城管执法机关执法范围涉及近300项执法案由,即将实施的《办法》首次明确了城管执法机关的职责权限。
 
  根据《办法》,城管执法权限包括园林绿化、环境保护、城市停车、无证导游以及流动无照经营等14类城市管理方面的内容。乱砍树木、侵占绿地等园林绿化方面的问题,违法停车场、超范围经营停车场等城市停车方面的问题,占压热力、燃气等市政管线等公共事业管理方面的问题由城管执法解决:

  1.市容环境卫生管理处罚权;2.市政管理处罚权;3.公用事业管理处罚权;4.城市节水管理处罚权;5.园林绿化管理的有关处罚权;6.环境保护方面的有关处罚权;7.城市河湖管理的有关处罚权;8.施工现场管理的有关处罚权;9.城市停车管理的有关处罚权;10.交通运输管理的有关处罚权;11.工商行政管理对流动无照经营行为的处罚权;12.城市规划管理对违法建设的有关处罚权;13.旅游管理对无导游证从事导游活动行为的处罚权;14.市人民政府决定由城管执法机关集中行使的其他处罚权。

  执法应出示证件

  在被城管部门执法时,被执法人可要求执法人员出示执法证件。《办法》明确规定,城管执法人员应当具备行政处罚执法资格,在查处违法行为时,应当按照规定着装,佩戴城管执法标志,出示执法证件,保持仪容严整、举止端庄、语言文明、执法规范。

  执法人员不得自行收缴罚款

  《办法》规定,城管执法机关作出处罚决定,应当在宣告后将相关文书当场交付当事人。除依法可以当场收缴罚款的情形外,作出罚款处罚决定的城管执法机关及其城市管理综合执法人员不得自行收缴罚款,当事人应到指定银行缴纳罚款。

  流动违法先发现者执法

  今后城管执法遇到流动商贩,可以约定在适当的区域范围内共同管辖,也就是说共同管辖范围内的违法行为由首先发现的城管执法机关查处,其他城管执法机关予以配合,这样就弥补了地域管辖的管理漏洞,并在制度上保证了对流动违法行为的无缝隙管理。

  被扣押财物将得到保护

  针对以往城管执法中偶发的损毁与违法行为有关财物的现象,《办法》强调对先行登记保存、扣押的财物应当妥善保管,不得使用或者损毁,对于易腐烂变质的物品应当妥善处置。对于先行登记保存、扣押需要返回给当事人的财物,城管执法机关应当通知权利人领取。

相关内容
相关TAG:生态城 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行