浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
消防工程如何提高施工质量
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-26  作者:  来源:城市规划网
【导读】消防工程是构成建筑工程的基本单元,因其专业要求和技术含量高而直接关系到整个建筑物的消防安全,关系到防火灭火的成败。因此,消防工程的质量非同寻常,特别是施工质量至关重要,必须予以极大的关注。笔者认为,要提高消防工程的施工质量,必须注意以下几个方面。
  消防工程是构成建筑工程的基本单元,因其专业要求和技术含量高而直接关系到整个建筑物的消防安全,关系到防火灭火的成败。因此,消防工程的质量非同寻常,特别是施工质量至关重要,必须予以极大的关注。笔者认为,要提高消防工程的施工质量,必须注意以下几个方面。

  一、落实责任,提高质量

  建设单位应当将建筑工程的消防设计、施工发包给有相应等级的消防工程专业设计、施工企业;设计单位要严格执行国家消防法律法规和工程的防火技术规范,特别是有关工程的防火安全强制性条款。而施工企业是消防工程质量第一人,首先要承担质量责任,因此,施工企业要把好各道质量关,提高消防工程整体质量,保证工程使用功能齐全是关键。

  1.施工企业要忠实于设计文件, 不得随意改变,并且要严格按照消防设计规范进行专业施工。

  2.要遵守防火设计、施工和验收规范以及行业标准。发现违规和缺陷要主动及时提出,不能明知有问题带"病"施工,要协助建设单位、设计单位完善设计。

  3.要对工程中使用的消防产品和辅助产品、材料进行复核做好记录,不合格的决不能使用。如果是甲方采购的设备材料,也必须履行验货手续。

  4.施工企业自项目开始就建立消防工程档案。健全各种检验制度,对防火涂料、防水隔离、消防电气线路、消防给水管道、防排烟设备等隐蔽工程都要进行过程检验和最终检验,并应结合安装、调试、验收等施工过程分阶段做好记录,为最终验收打好基础。

  5.消防工程安装完成但未通过验收之前,施工企业应对整个消防系统负责;验收之后,施工企业应主动向用户提供有关消防设施安装调试、隐蔽工程等记录及消防工程使用手册等操作文件资料,切实履行交接手续并主动做好用户的后期维护保养工作。

  6.施工企业配合做好消防验收工作。

  二、加强整合协调能力,提高质量

  消防工程是一项系统工程,除了水喷淋、消防栓和气体灭火系统外,还涉及消防报警系统、紧急广播系统、防水排烟、正压送风系统、防火门关闭系统等。一旦发生火灾,其中的任何系统产生问题,都将造成火灾的扩散、救火的及时性和人员的安全。所以,在施工过程中要协调好各系统的工作,要对整个工程消防系统逻辑功能全面清楚的把握。

  1.负责消防工程专业技术人员除了具备相应技术职称外,还应对消防设计、消防设备及整个工程消防系统了解,并具备整体协调能力。

  2.施工企业承接消防工程时,必须协助建设单位、设计单位,完善原设计图版,特别是防排烟正压送风、事故电源切换、应急广播、电梯迫降、防火分区的划分等部门设计是否满足规范。抓住了基础工作,把握了关键,才能保证整个工程消防系统的顺利、调试一次成功。

  3.施工人员必须掌握国家有关的施工验收规范和质量标准,不能只满足消防功能而忽视施工的安装质量。否则,会导致验收通过了,但系统运行不稳定不可靠,甚至发生设备损坏。

  4.采购合格的消防设备。虽然有些消防设备通过了检验,允许进入市场,能满足市场的基础功能,但在工程应用过程中会暴露出生产、设计不合理等问题,要注意收集这方面的信息,作为选用合格消防设备产品的依据。

  三、施工中易被忽视而影响质量的问题

  一旦发生火灾,报警及时、控制系统及时启动都是关键,但直接灭火主要靠水系统,特别是水喷淋系统是最易运作灭火的系统,局部的火势,水喷淋就能加予控制了。因此,水喷淋系统是否有水?水是否保证畅通?显得尤为重要。

  水喷淋系统中暴露较为突出的是管道清洁问题,在一些项目消防验收中,水喷淋末端放水时发现有手套、回丝、石子、木头等各种各样杂质,严重影响了管路的畅通。另外,由于喷淋头的洒水口径很小,一颗小石子就能将它堵死,影响洒水,所以水喷淋系统管道内的清洁应引起施工企业和消防验收的注意。

  分析水喷淋系统中产生杂物的原因有多方面的:1、材料堆放环境不好,在安装前管道内含有杂物,没有及时清除就予以安装;2、施工过程中,施工人员责任心不强,随手放在管道内的东西忘记拿出来;3、有些杂物存放在总管内,进水后流到圈管、支管,虽然经过多次试压、冲洗,但由于建筑物层高原因,有U型弯等多种走向导致杂物长时间留存,释放杂物时间周期较长,一旦进入下喷淋短管将长期滞留,堵塞喷淋。

  分析以上原因,在水喷淋施工中应注意:1、加强施工人员思想教育。责任心要强,不能在管道内存放杂物;2、管道及配件在安装前要检查清理,确认无杂物之后才可安装;3、尽可能减少存水,按照规定放置;4、条件允许,在最终验收前重新拆装喷淋头。

  水喷淋系统中还有一个易被忽视的问题是喷淋头的型式。应按照设计要求,正确选用型式;对施工人员交底明确,防止安装错误。这样才能保证水喷淋起到正确的保护作用。

 

相关内容
相关TAG:消防工程 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行