浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
数字社区国家标准的编制
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-26  作者:  来源:城市规划网
        数字社区国家标准的编制与下一步工作计划
  《建筑及居住区数字化技术应用》国家标准编制委员会办公室 张永刚 010-88378878

  一、标准编制的背景:
  自1998年美国副总统戈尔提出"数字地球"概念以来,"数字"概念已渗透到各个方面,"数字城市"、"数字社区"、"数字家庭"等也随之发展起来。尤其近几年房地产业的快速发展及人们对住宅的要求不断提高,使"数字社区"的建设提到了议事日程,一些城市已经制定了"数字社区"规划,有些城市还建造了"数字社区"实验工程。但究竟数字社区的模式及运行方式是怎样?相关的产品技术及接口怎样?这些已成为业内人士共同探讨的话题。尽管在智能化领域我们也派生出了一些数字化的产品,但目前我国建筑数字化产业仍处于初级发展阶段,表现在数字化技术应用整体水平不高、标准不统一、相关产品(系统)开发严重滞后,不论是产品或工程本身均缺乏规范的市场质量监督。
  为此2003年初由建设部牵头,会同信息产业部,北京市质量技术监督局等单位共同合作起草了«建筑及居住区数字化技术应用»国家标准。标准包括四个子标准:《建筑及居住区数字化技术应用--第1部分《系统通用要求》》、《建筑及居住区数字化技术应用--第2部分《检测验收》》、《建筑及居住区数字化技术应用--第3部分《物业管理》》、《建筑及居住区数字化技术应用--第4部分《控制网络通信协议应用要求》》。经过各级主管部门的大力协作及参编单位专家的近三年的辛勤工作,所有标准已于2006年7月完成审批工作,并在2006年12月1日起在全国正式实施。该系列标准涵盖了建筑及住宅社区数字技术应用领域的各方面,包括控制网络通信协议、产品设计、系统搭建、检测验收和物业管理实施等,是目前国内该行业内覆盖面最全的一个国家级标准。

  二、标准的编制过程:
  该标准的编制得到了国家标准化管理委员会的高度重视,同时建设部、信息产业部、科技部等部委和北京市等地方政府也给予了大力支持,引起了众多相关企业、事业单位及专家的广泛关注。共吸引了国内外40多家知名企业参与,使得标准更贴近市场,具有一定的实际可操作性。同时我们也针对标准的跨行业的特点,组织了国内相关的标准委员会如全国工业过程测量和控制标准化技术委员会、全国安全防范报警系统标准化技术委员会、全国冷冻机械标准化技术委员会、全国电工仪器标标准化技术委员会、中国制冷空调工业协会、沈阳消防研究所等共同编写了此标准,我们还汇集了众多各部委及科研院所的权威专家,如来自建设部建筑智能化技术专家委员会、中国建筑业协会智能建筑专业委员会、建设部智能建筑技术开了推广中心、信息产业部十五所、中国建筑科学研究院、国家保密技术研究所、北京信息安全测评中心、国家电子计算机质量监督检测中心、中国科学院、清华大学、中国矿业大学等。
  期间我们分别在北京、深圳、秦皇岛等地召开多次全国范围研讨会,为众多企业和业内人员更好地了解本标准、参与标准编制、及时反馈修改意见提供了很好的平台,取得良好的社会效应。标准编制涉及相关单位及专家来自全国各地,针对每次会议征求到的意见,标准各部分编写组都能认真讨论和处理,并进行相应修改。标准文稿经历了十几个版本的修改,最终得以批准。
  我们还建立了国标编委会网站、发布编写动态、网上征求标准意见,并与中国建设报、《国际智能建筑》、慧聪安防网、千家网等十几家专业新闻媒体合作发布国标编写动态,加大了标准的宣传力度。

  三、标准颁布后的工作:
  1.宣标贯标
  任何一部标准如果不能很好的实施,就起不到标准颁布的意义,而要使标准很好的被实施,很重要的一项工作就是要加强宣传,通过宣传来推动标准的实施。国标颁布后建设部计划从2007年开始在全国30个省市开展宣传贯彻数字社区国家标准的工作,会上将组织行业的主管领导,物业管理有关领导,各行业协会,房地产商,系统集成商,设备生产研发机构参与,以该国家标准为平台,整合各方资源,共同推动我国数字社区的建设及相关产品产业的发展。
  2.培训
  我们将分期分批组织行业内的相关技术人员,管理人员了解国家标准,执行国家标准。
  3.研讨会
  为配合《建筑及居住区数字化技术应用》国家标准宣标贯标工作,使国家标准具有更深、更广的影响力,《建筑及居住区数字化技术应用》国家标准编制办公室计划每年举办1~2次相关主题研讨会。
  4.示范工程
  积极开展应用符合标准技术路线的产品及项目的试点示范工作,建立推广应用示范体系,通过实施试点示范工程推动各地贯彻执行《建筑及居住区数字化技术应用》国家标准工作。在示范工程的实施中,通过规划、设计、施工、运行管理、工程实践和经验总结等,推广先进、适用的相关技术与产品,满足行业发展需求,促进建筑数字化产业的进步,推动建筑数字化产业的发展。
  5.产品整合
  贯彻"产用结合"的方针,抓应用、促发展。在建筑及居住区的很多领域都有数字化技术应用的需求,要通过狠抓应用,带动相关技术的研究和开发,促进整个产业的发展,提高数字化技术应用水平。尤其在国家倡导自主创新的今天,要积极采用自主知识产权的产品和技术,增强技术创新能力,推动新产品和新技术开发,扩大应用范围。特别是数字家庭领域,IC卡领域,作为数字社区内重要的子系统,逐步实现安装自主知识产权的核心技术模块,满足行业主管部门要求的安全性、开放性,先进性、和兼容性。作为国家标准我们也在积极探讨与数字家庭相关领域的密切合作,优势互补,在满足国家标准的基础上,发展具有中国特色数字家庭产业。

  四、国标颁布后的展望:
  随着《建筑及居住区数字化技术应用》系列国家标准的相继出台,大量的宣标贯标工作的开展,示范工程和示范项目的积极推进,必然对现阶段我国数字社区的建设起到指导和促进作用,也会对绿色建筑和建筑节能的规划实施、构建和谐社会带来深刻影响。同时,也必将探索出一套可行的标准制定及推广应用的成功模式,走出一条符合现阶段中国特色的标准产业化发展道路。

相关内容
相关TAG:数字社区 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行