浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
绿色建筑评价标识管理办法和技术细则发布
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-29  作者:  来源:http://www.shaanxijs.gov.cn
【导读】 一提到绿色建筑,人们就想到高投入、高科技,甚至以为多建些草坪、多种些树就是绿色建筑。究竟什么是绿色建筑?《绿色建筑评价标准》给出了明确的定义。
     绿色建筑节约资源保护环境

    提供健康适用高效使用空间

    一提到绿色建筑,人们就想到高投入、高科技,甚至以为多建些草坪、多种些树就是绿色建筑。究竟什么是绿色建筑?《绿色建筑评价标准》给出了明确的定义。

    绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源(节能、节地、节水、节材)、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间,与自然和谐共生的建筑。主要包含三点,一是节能,这个节能是广义上的,包含了上面所提到的“四节”,主要是强调减少各种资源的浪费;二是保护环境,强调的是减少环境污染,减少二氧化碳排放;三就是满足人们使用上的要求,为人们提供“健康”、“适用”和“高效”的使用空间。可以说,这三个词就是绿色建筑概念的缩影:“健康”代表以人为本,满足人们使用需求;“适用”则代表节约资源,不奢侈浪费,不做豪华型建筑;“高效”则代表着资源能源的合理利用,同时减少二氧化碳排放和环境污染。

    绿色建筑顺应时代发展的潮流和社会民生的需求,是建筑节能的进一步拓展和优化。绿色建筑在中国的兴起,是我国建立创新型国家的必然组成部分。

    入选须经六大技术体系考核

    等级由低至高分为三个星级

    目前在我国绿色建筑和建筑节能发展迅速,有很多开发单位打出了绿色建筑、生态建筑的概念和口号,他们所依据的则是国外的一些评价标准,而这些标准并不一定适合于中国国情。

    为此,建设部日前发布了《绿色建筑评价标识管理办法》(以下简称《办法》)及《绿色建筑评价技术细则》(以下简称《细则》),正式启动了我国绿色建筑评价工作,结束了我国依赖国外标准进行绿色建筑评价的历史。该评价标识工作是经过官方认可的,具有唯一性。也就是说,今后,绿色建筑不是想叫就叫的,而是要经过权威评价并颁发标识。

    依据《细则》,绿色建筑评价标识要从六大技术体系对住宅与公共建筑进行考核,即节地与室外环境、节能与能源利用、节水与水资源利用、节材与材料资源利用、室内环境质量及运营管理,并且根据考核内容对其六个方面执行标准的情况予以判定,并对六个方面的权重系数选择适宜的数据,最后予以归纳评价。

    《办法》规定了绿色建筑等级由低至高分为一星级、二星级和三星级三个星级;审定的项目由建设部发布,并颁发证书和标志。

    反对开发商投机取巧炒概念

    自封绿色建筑原则上不承认

    申请绿色建筑评价标识,本着自愿的原则,鼓励业主、开发单位及相关单位予以申请绿色建筑评价标识。对于那些经过评审、认证获得绿色建筑评价标识的申请单位,将会给予一定的鼓励措施和激励政策。目前,我们已经组织有关部门研究和制定绿色建筑的激励政策,不久即将出台。

    另外,鼓励开发单位、业主单位在规划设计阶段进行申请评价,这样便于在建筑方案设计阶段对其进行控制,保证其绿色建筑水平,对于方案设计合格者,将予以公示。对于不合格者,将组织专家给出修改意见,帮助其完成绿色建筑方案设计。

    绿色建筑评价标识将于今年11月份开展。建设部委托建设部科技发展促进中心负责绿色建筑评价标识的具体组织实施等日常管理工作,建设部负责指导和监督绿色建筑评价标识工作,制定管理办法,审定通过评审的项目。对审定的项目由建设部公布,并颁发证书和标志。申报单位可从建设部网站或建设部科技中心网站了解相关信息,并下载“绿色建筑评价标识申报书”。

    鼓励具有远见的开发商、业主积极参与绿色建筑事业,但是反对一些开发商投机取巧,以绿色建筑为幌子,打概念牌。对于目前已有的所谓的绿色建筑,原则上不予承认。这些建筑的开发商、业主可以申请绿色建筑评价标识,经过评估认证,对于确实达到绿色建筑等级者,可以颁发证书和标志;对于达不到绿色建筑等级者,将不得冠以绿色建筑评价标识。

相关内容
相关TAG:绿色建筑 管理办法和技术细则发布  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行