浏览位置:首页 > 资讯 > 商业名录 > 规划管理局 > 阅读全文
福建省土木建筑学会
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】从第一次代表大会到第六次代表大会,时隔40年多,土木建筑学会作为党和政府联系土木建筑科技工作者的桥梁和纽带,在福建省经济建设和城乡建设中不断发展壮大,已经成为促进土木建筑科学技术进步的重要社会力量。目前,我会拥有会员6200多人,分支机构30个,五人以上会单位212个。

  早在1953年,在原工程师协会的基础上全国分别成立中国土木工程学会和中国建筑学会两个分会。福建省工程师协会也可追朔到解放之前,它是我省土建、机械、电机学会的前身。1959年10月全省上述两个分会合并成立了福建省土木建筑学会临时工作委员会。直到1962年11月26日~12月1日在福州才召开了福建省土木建筑学会第一次会员代表大会,宣布正式成立福建省土木建筑学会。时有会员437人,分支机构14个。

  从第一次代表大会到第六次代表大会,时隔40年多,土木建筑学会作为党和政府联系土木建筑科技工作者的桥梁和纽带,在福建省经济建设和城乡建设中不断发展壮大,已经成为促进土木建筑科学技术进步的重要社会力量。目前,我会拥有会员6200多人,分支机构30个,五人以上会单位212个。

一、一至五届学会理事会沿革和主要活动
(一)1953年分别成立中国土木工程学会和中国建筑学会福建省两个分会。1959年10月两会合并成立福建省土木建筑学会临时工作委员会。
  1962年11月26日至12月1日在福州召开福建省土木建筑学会第一次会员代表大会暨成立大会,选举产生第一届理事会,有理事42人、常务理事21人,理事长黄欣,学会下设14个学组。
  1978年7月11日学会恢复活动,当时登记的才会员有458人,恢复组建了14个学术委员会和工作委员会,增设了建筑科技进修学校
  1982年7月11日至15日。在福州召开第二次会员代表大会暨建会20周年年会。选举产生了有75名理事和34名常务理事的第二届理事会。理事长杨曾艺。
  1987年12月26日-28日在福州召开第三次会员代表大会暨建会25周年年会。选举产生了有110名理事和43名常务理事的第三届理事会。理事长丘建平。
  1992年7月1日-2日在福州召开第四次会员代表大会暨建会30周年年会。选举产生了有123位理事及42位常务理事的四届理事会。理事长丘建平。
  1997年12月在福州召开第四次会员代表大会暨建会35周年年会。选举产生了有171位理事及62位常务理事的五届理事会。理事长丘建平。所属机构增加到30个(含三个实体)。截至2002年1月26日止拥有会员6816人,其中正会员4852人,青年会员19人。团体会员单位162个。
(二)主要活动
  1、积极组织开展各项学术与科普活动。仅就1978年学会恢复活动以来,每年组织各项学术活动70余项,累计达1600多项,参加活动的人数达24万余人次,征集论文4653篇,规划与设计方案1850件;举办城市街区、广场、村镇规划设计方案,城市与农村住宅、体育馆、图书馆、影剧院、医院、中小学、公共厕所等设计方案的竞赛活动39次,其中倡导和牵头组织两届十佳建筑和双十佳建筑评选活动;征集建筑画与建筑摄影展2104件;厂会协作与金桥工程34项;咨询服务106项;专题调查与课题研究20余项。学会所属分会、委员会大都能够每1~2年召开具有一定规模和水平的学术年会。平时则结合经济建设的实际需要,积极开展多种型式的短平快活动,服务于基层,服务于城乡建设,显示了学会的活力,扩大了学会凝聚力和影响面。
  2、编辑出版学术刊物。期刊是学会活动成果的播种机和接力棒,是学术团体的载体和园地。开展学术活动和办好期刊是相辅相成,缺一不可。《福建建筑》自1983年创刊以来,已整整20年了,共出版了84期,取得了国家统一刊号和国际标准刊号,具有向国内外公开发行的资质,也是中国期刊网、中国学术期刊光盘版和中国《中文科技期刊数据库》全文入编刊物。它由48码扩展为大16开80码,容纳量由每册12万字扩展到25万字;它的组稿范围遍及全国,由于它对来稿强调与工程实践的结合,具有鲜明的实用性,广泛传播学术交流;同时也为技术人员晋升职称提供园地,是广大专业人员和大专院校师生学习提高的主要刊物,深受业内人士的喜爱。
  此外还出版《会讯》58期,论文专集、住宅图集、建筑画册、双十佳建筑图集、科普读物、专用教材等79种,82000余册。
  3、坚持继续教育重视专业技术人才培养。我会自建会之日起就重视“以智力开发智力”。文革前,针对大规模工程建设起步,大量新工人进场,结合我省软土地基处理的需要,举办了地基基础讲习班,编写专用教材,面向全省,收到良好效果。1978年恢复学会活动以后,为了给在文革中被耽误了的青年一代,提供学习科技文化技能的机会,举办了12年的大、中专学历教育。先后以电大、刊大、函授、全日、业余等方式举办大中专教学班7个专业34个班次,取得国家学历2154人次。做到入学有测试(检验性考试),教学有计划、上课有管理、作业有批改、学期有统考、毕业有答辩,经国家验收,合格率达98%。
  1992~1998年期间,办学重点由学历教育转为岗位培训,以适应城建与建工实行持证上岗的需要,先后以建设部干部学院岗培函授的方式举办10岗6届有近千人次受到国家岗位培训教育,提高了学员的业务素质和技术管理水平。
  1999年以后,由岗培转入技术培训与实施量大面广的在职专业人员的继续教育工程。每年都安排、挑选来自生产、科研与教学第一线的具有先进性、边沿性、广谱性、指导性较强的成果经验交流和专题讲座30余场。通过严格管理和实行免费听讲、免费印发讲授提纲、免费登记学时证,基本满足会员年度业绩考核和职称评定的需要。
  4.开展青少年科普活动工作。先后举办或组织参加全国学会举办的青少年夏令营9次,200多人次安全圆满地参加了活动。为省关工委推荐专业讲师团16人;为《八闽青少年网站》所属《古今鲁班》栏目撰写科普网文稿4篇,并适当筹措经费,为进一步开展活动创造条件。
  5.组织开展各种科技竞赛活动。通过竞赛和评选,繁荣学术创作、推动技术创新,起到取长补短、学习交流、锻炼队伍、共同提高的效果。1978年以来,我会举办各类竞技评选活动30余次,较有影响的主要有:
  福州市五一广场改扩建设计方案竞赛;
  省科技馆设计方案竞赛;
  由建委与学会联合举办的全省村镇规划设计方案竞赛,连续15年达16次;
  全省城市住宅与农村住宅设计方案竞赛分别举行7次与3次,编印城市住宅与农村住宅设计方案优选图集各1册,对城乡住宅建设起到了一定的导向作用。此外还开展了影剧院、公共厕所、建筑画、十佳和双十佳建筑等多种竞赛评选活动。
  6.承办或协作进行专项课题研究,主要项目有:
  针对我省沿海地区多为软土地基的特点,为适应工程建设需要,克服当时工程起步遇到的困难,通过工程实践,在不打桩的前提下,总结出一整套以利用天然地基的有效技术措施,如宽基浅埋、十字交叉条形基础、筏基、箱基、换土以及重锤夯实等。在此实践的基础上,通过广泛地调查研究、分析鉴定,总结并出版了《软土地基的设计与施工》及其图集《工程实例简介》。此项成果被选入省科技成果展览项目并荣获省科学大会奖。
  受福州市委托,就《福州市总体规划》中需要标定出《可利用的建设用地》及其相关图、文资料,作为向国务院报批的《福州市总体规划》的附件之一。我会组织相关专业人员,经过一年多的努力,顺利地完成了此项任务。
  1996年我会还承担了由省计委和省科协下达的编制《福建省支柱产业技术政策》---建筑业篇的任务,历时8个月,通过大量调查研究,共完成了主体材料与背景材料7篇,经反复论证,广泛征求意见,按时定稿上报。
  学会在对我省种类繁多、风格迥异的生土建筑展开调查研究的基础上,1982年正式出版了《生土房屋建筑设计与施工》一书,并获省科普创作三等奖。其后又进行了土混(砼)农房工程试点,以砼代木取得良好效果,实现了土木结构向土混结构的转变。
  7.加强国内外学术交流。组织与国际、港、台民间学术交流日益频繁,共接待日、美、英、加、澳等学者来访26批220人次;学会也组织专业人员出访、参加国际会议达6批28人次。1999年6月23日国际建筑师大会在我国北京召开,由学会组织专家赴京参加学术报告会和参观展览活动,对开拓视野起到了很好作用。
  8.努力把学会办成“会员之家”。学会积极拓展为会员服务领域,使会员入会后能感受“有所获、有所为”。会员可以免费得到学会编辑出版的期刊、会讯、专题资料等;免费参加学会举办的讲座和登录继续教育证书;会员子女在学会办的学校学习,得到优惠和实惠;会员优先参加各类竞技评选活动,使优秀人才脱颖而出;会刊上发表过的论文或大会交流过的优选论文,可以直接推荐到上一级举办的评选活动;建立人才库,举贤荐能;举办迎春活动,每年登门慰问离退休老专家等。
  9.重视学会自身建设,增强学会活力。学会对上下左右关系,坚持一个“和”字;对所属机构,坚持一个“放”字;对地方学会,坚持一个“联”字;对会员单位和广大会员,坚持一个“勤”字;对学会工作机构,坚持一个“简”字。发扬自力更生精神,在市场经济条件下,积极探索“以学养会、以会养会、以刊养会”的新路子,使学会既能“自给自养”,又能保持学术性、群众性、公益性的运行机制。学会及其分支机构都能实现“经费自筹”的要求。我们立足服务,厉行节约,不讲排场,把钱花在刀刃上。学会独立设帐不足十年,除每年满足当年学会和期刊开支外,积累活动资金近50万元。年前在通湖路湖景花园新购有一百多平米的三房二厅单元房一套,包括简单装修共花31万多元,尚余18万元。
(三)奖励与荣誉:
  本会先后多次受到全国科协、省科协、省社团办、中国土木工程学会与中国建筑学会的奖励和表彰,多次获先进集体称号,荣获“千项服务”十佳项目奖、全国省级“学会之星”十连贯。
二、第六届理事会及其主要工作
(一)第六届理事会及其领导机构组成(共156人)
  1、理事长
   林坚飞 省建设厅
  2、副理事长
   谢兰捷 省发展计划委员会
   悦胜利 福建建工集团总公司
   祝君强 省交通厅
   杨建中 上海铁路局福州铁路分局
   陈永欣 厦门市建设管理局
   房贞政 福州大学
   张建勋 福建工程学院
   翁玉耀 省建设厅
   赵士怀 省建筑科学研究院
   黄汉民 省建筑设计研究院
  3、秘书长
   翁玉耀 省建设厅
  4、常务理事
   (略)
  5、理事
   (略)
(二)进行制度建设
  1、福建省土木建筑学会团体会员管理暂行办法
  2、福建省土木建筑学会分会、学术委员会及其下属(专业)委员会组织管理暂行规定
  3、福建省土木建筑学会会员费管理暂行办法
  4、福建省土木建筑学会学术会议组织管理暂行规定
  5、福建省土木建筑学会优秀论文奖评选暂行办法
  6、福建省土木建筑学会会刊《福建建筑》管理暂行规定
  7、制定福建省土木建筑学会学术分支机构的设置方案
  8、福建省土木建筑学会秘书处工作暂行规定和财务管理暂行办法
(三)开展会员重新登记
(四)学会学术活动
  一年来举办各种学术活动77项次,参加人员近7000人次,征集论文125篇,编辑出版《福建建筑》5期(其中增刊1期),全年累计出版6万册。
(五)《福建建筑》杂志
  1、组织审稿专家库,目前已建立了《福建建筑》审稿专家库,共有专家130名,分布33个专业。
  2、将《福建建筑》进行改版,适当地增加先进企业形象、先进科学技术、先进产品的宣传页面;同时由于压稿严重,影响信息的时效性,已向国家出版局申请将季刊升为双月刊;
  3、建立《福建建筑》审稿信息审稿系统,使《福建建筑》的投稿、审稿及反馈实现在线服务,简化工作程序,提高工作效率起了很好的作用。
三、具体联系方式
  地址:福州市北大路242号 省建设厅大院内 邮编:350001
  电话:0591-7617347(暂) 传真:0591-7618964
  电子邮箱:FJJZ@chinajournal.net.cn

相关内容
相关TAG:土木建筑学会 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行