浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
建筑规范:农民工须持证上岗
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-11-30  作者:  来源:城市规划网
【导读】建设部有关人员在此间举办的“全国建筑劳务用工制度改革与创新研讨会”上透露,自今年7月1日起,我国将在3年内建立基本规范的建筑劳务分包制度,单打独斗的“包工头”不能承揽分包业务,而农民工则要持职业资格证上岗。

  建设部有关人员在此间举办的“全国建筑劳务用工制度改革与创新研讨会”上透露,自今年7月1日起,我国将在3年内建立基本规范的建筑劳务分包制度,单打独斗的“包工头”不能承揽分包业务,而农民工则要持职业资格证上岗。

  据介绍,“包工头”制度在我国建筑领域长期存在,但“包工头”的非法人形态造成大量农民工无序流动,无法接受职业技能培训,进而影响工程质量和安全。以重庆市为例,截至2004年底,重庆市劳务分包企业已经达到249家,从事建筑劳务的农民工大约有150万人。而按照劳务分包资质标准,从业人员须持证上岗,但由于文化基础差,能持证上岗的民工少之又少。

  为了进一步规范建筑领域的市场秩序,提高建筑领域农民工的素质,建设部提出在3年内建立规范的劳务分包制度,要求建筑领域从业人员要持证上岗。农民工必须经过专业培训,在取得相应资格证书后,才能被劳务企业或其他用工企业聘用。聘用后,用工单位必须与农民工签订劳动用工合同,确保工资不被拖欠。

  农民工要考取职业资格证书,必须进行务工常识、安全知识、法律法规等内容的引导性培训和职业技能培训。证书分为混凝土、钢筋、抹灰、起重工等多个工种,并且按工人熟练程度划分等级。农民工在考证时,一般按自己的特长选择先考取一个或两个工种的证书。

相关内容
相关TAG:建筑规范 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行