浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
安徽省农村灾区倒房重建质量要点
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-02  作者:  来源:城市规划网
【导读】 为贯彻落实《安徽省人民政府关于切实做好灾区倒房重建工作的通知》和全省灾区倒房重建工作电视电话会议精神,确保重建房屋工程质量,我厅组织制定了《安徽省农村灾区倒房重建质量要点》,请各市在灾后重建工作中遵照执行。
安徽省农村灾区倒房重建质量要点 20070823


关于下发《安徽省农村灾区倒房重建质量要点》的通知
建村〔2007〕230号

--------------------------------------------------------------------------------

 

各市建委:
为贯彻落实《安徽省人民政府关于切实做好灾区倒房重建工作的通知》和全省灾区倒房重建工作电视电话会议精神,确保重建房屋工程质量,我厅组织制定了《安徽省农村灾区倒房重建质量要点》,请各市在灾后重建工作中遵照执行。

 

二〇〇七年八月二十三日

 


附件:
安徽省农村灾区倒房重建质量要点

一、建筑专业
1 规划、选址
1.0.1 重建农房社区,宜选址在地表水源充足、水质良好、通风向阳和地势较高且不积水的地段;并注意避开抗震不利地段、滑坡、泥石流等地质灾后区域。
1.0.2 重建农房应选择朝向和通风良好的地段。建筑物应朝南向或朝东南向,朝西向不宜偏得太多,避免西晒;并位于大气污染源的常年最小风向频率的下风侧。
1.0.3 重建农房宜成片规划集中建设;一次规划,分期建设,逐步实施。
1.0.4 房屋间距:成排成行建设的农房,行间最小距离限制如下:
表1.0.4 建筑物之间的最小距离
建筑类型 行与行之间距离 无窗的山墙距离
砖、混凝土建筑 不小于8.0m 不小于4.0m
木结构、木柱承重建筑 不小于10.0m 不小于6.0m
1.0.5 村内道路
通行拖拉机等机动车道:单车道不小于3.5m,双车道不小于5.0m。
人行通道:干道不小于2.5m,通向房屋的引道不小于1.2m。
住宅至道路边缘的距离:房屋无出入口时,不小于2.0m;房屋有出入口时不小于2.5m。
2 建筑功能
2.0.1 农房应设卧室、客厅及厨房、厕所。干厕应远离主要用房,避免空气污染;有条件时可采用水冲厕所或无害化厕所。
2.0.2 客厅、卧室应有外窗,确保有直接对外的自然通风、采光;冬至日日照时间不应少于2.0小时。
2.0.3 厨房、干厕应有自然通风及采光。
2.0.4 农房层高宜根据当地生活习惯及经济条件确定,一般不宜低于3.0m。
2.0.5 房屋室内外高差不宜小于150mm。
3 建筑构造
3.0.1 农房外墙宜采用240mm厚砖墙或类似不燃材料的墙体。
3.0.2 农房屋顶宜采用有防水层的屋面,屋面应确保不渗漏雨水。
3.0.3 底层地面宜有防潮措施。
3.0.4 墙、顶粉刷宜采用对室内环境无污染的材料。
3.0.5 外窗台离楼地面高度不应低于900mm。
3.0.6 有楼层的农房,楼梯及栏杆应确保达到安全使用要求。
若有阳台时,栏杆应锚固牢固,阳台栏杆净高不小于1050mm,栏杆竖向净距不大于110mm。采用花式栏杆时,应有防止儿童攀登的措施。
3.0.7 条件可能时,应对外墙体、屋顶设置保温隔热层等节能措施,以减少能耗并改善室内热环境条件。
4 防火安全
4.0.1 农房之间的防火距离,不得小于表1.0.4的要求。
4.0.2 农房建筑不得采用可燃材料作为内外墙体。
4.0.3 农房屋顶表层不宜采用可燃材料。
4.0.4 农房与室外柴薪堆垛之间的距离不得小于14.0m。
4.0.5 具有楼层的农房,楼板不宜采用可燃材料。
4.0.6 采用柴薪作燃料的厨房,与主要用房之间应有不燃烧墙体分隔;并设独立烟囱;烟囱离屋面高度应确保排烟顺畅,并尽可能置于房屋下风方向。
4.0.7 家庭家禽、牲畜等养殖用房宜独立建设或各户联合集中建设,其防火距离不得小于表1.0.4的要求。
二、结构专业
1、地基与基础
1.1、选择良好的基础持力层,避免建在淤泥、淤泥质土等软土上。
1.2、基础材料选用耐久性好、强度高的如砖、石、砼等。
1.3、基础要有≥600㎜埋深,宽度≥600㎜。
1.4、基础砌体砂浆采用M5水泥砂浆。
1.5、基槽开挖后应经专业技术人员验槽。
2、主体结构
2.1、墙体选用耐久性好,强度高的材料如砖、石、砼等,不宜采用空斗墙,采用砖砌体时,墙厚宜采用240mm厚。
2.2、±0.00以上砌体采用混合砂浆砌筑,灰缝摸平竖直,不准有五皮及以上砖通缝。纵横墙同时砌筑,互相咬合,不同时砌筑时,应设拉接钢筋。
2.3、楼板屋面板。
2.3.1 宜采用钢筋混砼现浇板。砼强度等级≥C20,钢筋采用HPB235或HRB335,应经有资质的单位和工程技术人员专门的设计。
2.3.2如采用预制预应力多孔板,一定要采用有资质厂家生产的产品,产品应有质保书,使用活载≥3.0KN/㎡。
预制板上墙安装需湿座浆。
⑴ 砼现场浇筑控制:应对原材料供应、配合比、运输、浇筑、振捣、养护各环节的质量进行控制,确保安全。
⑵ 悬挑构件的钢筋必须确保受力钢筋始终位于构件顶面,防止施工中工人踩踏下去,而改变受力性能。
⑶ 防止雨蓬、天沟、阳台等构件的倾复,应有可靠的拉结措施。
⑷ 门窗洞口顶部应设钢筋砖过梁或钢筋砼过梁。
2.4、抗震设防地区
2.4.1 纵横墙体交接处增设拉结措施。
2.4.2 房屋四角、楼梯间四角增设构造柱。
2.4.3 预制板四周墙体增设圈梁,圈梁应有锚拉措施。
2.4.4 女儿墙高控制在500以内。
三、电气专业
1、住宅内空调电源插座、普通电源插座与照明电源插座回路应分路设计,并应采用2.5mm2以上铜芯线。除空调电源插座外,其它电源插座应设漏电保护装置。
2、住宅进户线截面不应小于10mm2铜芯线。户内应设置电源总断路器,并应采用可同时断开相线和中性线的开关电器。
3、电源进户处应考虑总等电位联结,设洗浴设备的卫生间应作等电位联结。安装高度在1.8米以下的插座应采用带安全门的插座。
4、15米以上住宅或在山区及空旷地区住宅应按三类防雷建筑采取相应防雷措施。

相关内容
相关TAG:质量 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行