浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
山东出台加强照明节能工作意见
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-03  作者:  来源:中国建设报
【导读】山东省建设厅会同省经贸委、财政厅、物价局、节能办联合颁发《关于加强城市照明节能工作的意见》中要求,全省城市照明工作要坚持“节能、环保、安全、高效”的方针,以规划为先导,以科技进步为手段,完善节能激励机制,提高城市照明质量和综合效益。

    山东省建设厅会同省经贸委、财政厅、物价局、节能办联合颁发《关于加强城市照明节能工作的意见》中要求,全省城市照明工作要坚持“节能、环保、安全、高效”的方针,以规划为先导,以科技进步为手段,完善节能激励机制,提高城市照明质量和综合效益。《意见》中明确,“十一五”期末,全省设区城市亮灯率要达到98%,县(市)亮灯率达到95%,城市道路装灯率达到100%;初步建立起比较完善的城市照明法规和标准体系、政策保障体系、技术支撑体系、监督管理体系。

  城市照明包括城市功能照明和夜间景观照明,《意见》进一步明确了要正确处理好二者之间的关系,优先发展和建设城市功能照明,合理发展景观照明。在功能照明中,特别要配套完善背街小巷、旧居民区的照明设施,以保证人民群众夜间出行的安全。要加强城市广场、公园、码头、车站等公共区域的照明设施建设,扩大城市照明覆盖范围。由于各地的城市建设、经济社会发展水平、电力供应情况不一样,要合理确定城市不同区域各类照明的亮度、能耗标准,建立与完善分区、分时、分级的照明节能控制措施;同时,照明设计启闭时间应当按照城市照明行政主管部门的规定执行,不可随意启闭。

  在使用和推广节能新技术、新产品方面,积极推广高效照明光源产品,鼓励使用太阳能、风能等绿色照明能源。灯具选用应严格遵守功能为主、装饰为辅的原则,不得在城区主干道大范围使用多光源装饰性庭园灯。景观照明建设中,严禁使用强大探照灯、大功率泛光灯、大面积霓虹灯、彩泡、美耐灯等高度高能耗灯具。要根据景观元素的要点、照明载体的形体特征、材质特性、艺术特点等选择高效节电照明技术和方法,慎用大面积泛光照明。《意见》要求,城市照明管理机构应当建立城市照明设施巡查制度,加强对城市照明设施日常维护和管理情况的监督检查。发现城市照明设施损坏、缺失或需要维修养护的,应当在24小时之内维修养护或督促有关单位维修养护,以切实提高养护与管理水平。有条件的城市应建立城市照明智能化监控系统,实现集中管理、集中监控,提高城市照明管理效率。

相关内容
相关TAG:照明节能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行