浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
住宅建筑的传承与创新
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-04  作者:任鹏  来源:城市规划网
【导读】居住建筑在设计理念中的传承与创新,建筑形态表现手法与建筑材料的灵活运用。站在历史的深处,处理传承与创新的精髓。

    一个时期以来,关于建筑在历史与现实中如何继承与发展,如何保持建筑传统文化的延续性,与建筑设计应富于的时代特征,令许多从事建筑设计的工作者展开激烈的辩论,或从设计作品中依次体现出自已的观点。

    作为一名建筑设计人员,身处孕育着中华几千年文明的中原腹地,在有着九朝古都之称的古都洛阳,每做一个项目都令人思绪万千。多么厚重的历史呀,翻开地图、地志,哪一个都是响当当的名字,尤使人不敢妄为。殊不说会制造一些城市垃圾有碍观瞻,更怕是触犯了哪位远古圣贤而罪名远矣。

    影响历史的建筑形成多为宫殿、陵墓、宗教建筑以及园林等,鄙人学浅,不敢妄谈,现就与我们息息相关的居住建筑谈一谈自己的见解。建筑的三要素,坚固、实用、美观已被人熟知,在满足使用功能要求的条件下,居住建筑更反应了人们的一种伦理观念和生活方式。从典形的四合院来说,古人信奉天地、祖先,在四合院中把最好的位置留给了她们,就是所谓的堂层,堂层坐北朝南,阳光充足而且通风良好,按现今的想法,应该是最适合卧室的位置。而古人却把卧室选在东西朝向的厢房,东西日晒而且潮湿阴暗。再看一下四合院的布局吧,无一不反应出古人的伦理观念与生活方式。首先由房间围合成的院落保证了居住的安全性。在山西王家大院,房子是单面坡的,后面山墙陡直并且很高,当地人说是为了防盗才想出的方法。而如今我们住在智能化安全小区内,安全性大大提高,让我们能充分发挥建筑在朝向、通风、采光上的优势,进而导致建筑形态上的差异。我认为是进步了。其次,四合院的门是朝东南的,院落在纵轴线方向不段延深,反应了中国文化含蓄的观念,“庭院深深深几许”教人不禁遐想,几重院落,封锁了几千年的人本主义思想,更有在院落尽头的小姐闺房,表现了男性社会对奴抑女性的伦理道德观。20世纪,随着西方文化的渗透与浸蚀,现在的人们更注重人本主义的体现,更加清醒的认识自己,也更能表现自己的个性。建筑设计也同样在强调着自己的个性色彩。但往往设计师在强调个性的同时忽略了对群体的认识,以至于出现许多不合谐的作品。

    建筑材料同样也影响了建筑形态的表现特征。以木材为主的古建筑生来就以构架结构形式展现了其独特性。古人在对木材的运用及把握上日臻成熟,以至到出神入画的地步,每一个构件都经过反复雕琢,屋顶形成为坡顶,是因为当时技术条件,解决不了排水系统或想象不到更好的办法而得以形成,并一直传承下来。台基以石材为主,发挥了材料的抗压特性。而现在以混凝土为主要材料的建筑上,设计人员没有认真的去对材料进行把握。基本上设计与施工是脱产的。

    在居住建筑的传承与创新上,我们不能刻意的仿造古代建筑形式与特征,更不能一味的抄袭古代作品。并不是简单的加上一个符号特征便是仿古建筑,那样未免浅显。在深入探讨古人对意识形态、伦理的认识,站在历史的深处来诠释古代建筑所反应的深层次的意义,摒弃糟粕,取其精华,把古代建筑的精华运用到设计当中去。材料运用是建筑的外在体现,我们应学习古人,对材料的特性进行把握,充分发挥建筑材料的特长,只有把握了材料的特性,才能运用自如。

    从内在思想到外部形态,深入研究当代建筑应反映的东西,这才是建筑所富有的时代特征,通过对历史与现时代内部思想与外部形态的对比与借鉴,才能完成传承与创新的历史使命,让我们更加努力的为人类的文化发展作出自己的贡献吧。

相关内容
相关TAG:住宅建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行