浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
专家解释“生态住宅”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-04  作者:  来源:城市规划网
【导读】“生态住宅”还要求采用取得国家环境标志认可委员会批准并被授予环境标志的建筑材料,要符合无毒、无害、无污染、无放射性、无挥发性的要求,使用3R(可重复使用、可循环使用、可再生使用)的建筑材料。
    当前,“生态住宅”、“绿色住宅”成了一些商品房广告频繁使用的时髦词汇,但是否真的符合“生态住宅”要求,消费者难以辨别。在昨日于成都结束的西部家装峰会上,中国建筑学会室内设计分会副会长、学术委员会主任饶良修对此作了一番阐释。
    饶良修说,“生态住宅”要求在能源和水、气、声、光、热环境以及绿化、废弃物处理、建筑材料等9个方面符合国家有关标准。
    在能源系统,应该避免多条管道入户,对住宅的围护结构和冷热系统进行节能设计,鼓励使用太阳能、风能、地热能等,室内保持适宜的温度,冬季室内温度处于20摄氏度左右。
    他说,水环境系统要求设立室外污水处理再利用系统和雨水收集利用系统,室内外采用节水型器具,采用节水型的景观用水系统。气环境系统要求室外空气质量达到二级标准,室内保证自然通风,卫生间有通风换气设施,厨房有烟气集中排放系统,达到国家规定的居室内空气质量标准。声环境系统方面,建筑设计中要用隔音降噪措施,要求室外日间噪声小于50分贝、夜间噪声小于40分贝,室内日间噪声小于35分贝、夜间噪声小于30分贝。光环境系统要求室内设计满足日照时数,尽量采用自然光;室内外避免光污染,如强光广告、玻璃幕墙等;室内外采用节能灯具,提倡使用太阳能绿色照明。
    饶良修介绍说,“生态住宅”还要求采用取得国家环境标志认可委员会批准并被授予环境标志的建筑材料,要符合无毒、无害、无污染、无放射性、无挥发性的要求,使用3R(可重复使用、可循环使用、可再生使用)的建筑材料。
相关内容
相关TAG:生态住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行