浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
民用建筑设计与控制造价
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-05  作者:  来源:
【导读】工程造价即工程的建造价格,也就是为完成一项工程的建设所需的投资总额.近年来,我国投入大量的资金建设民用建筑,以改善居民的居住条件。如何才能有效地控制造价,合理利用国家有限资源呢?

     工程造价即工程的建造价格,也就是为完成一项工程的建设所需的投资总额.近年来,我国投入大量的资金建设民用建筑,以改善居民的居住条件。如何才能有效地控制造价,合理利用国家有限资源呢?

      工程造价控制的关键在于施工前的投资决策和设计阶段,而在项目作出决策后,控制工程的关键在于设计。
       民用建筑设计是根据用户对功能的要求,具体确定建筑标准结构形式建筑物的空间和平面布置以及建筑群体的合理安排的设计。如何使设计在满足功能要求符合国家标准,保护人民的生命财产安全的前提下,能经济合理,使工程造价得到有效控制,应从以下几个方面进行考虑。

1、住宅小区规划设计

     小区规范设计必须满足人们居住和日常生活的基本需要.在节约用地的前提下,既要为居民的生活、工作创造方便舒适、优美的环境,又能体现独特的风格。小区规划设计应根据小区的基本功能要求确定小区构成部分的合理层次与关系,据此安排住宅建筑公共建筑、管网道路及绿地的布局,确定合理的人口与建筑密度、房屋间距与建筑层数,合理布置公共设施项目的规模及服务半径,以及水、电、热、燃气的供应等,并划分包括土地在内的上述部分的投资比例。最后,根据用地指标、密度指标和造价指标来评价小区规划设计的经济合理。

2、住宅建筑的平面布置。在多层住宅建筑中,墙体所占比重大,是影响造价高低的主要原因,衡量墙体比重大小,常采用墙体面积系数(墙体面积/建筑面积)。尽量减少墙体面积系数,它与住宅建筑平面布置层高单元组成等均有密切关系。合理加大建筑进深,减少外墙长度是减少墙体面积系数,降低造价、提高经济效果的主要措施之一。在相同建筑面积时,住宅建筑的平面形状不同,住宅的建筑周长系数(即每平米建筑面积所占外墙长度)也不同。它按圆形、正方形、矩形T形的次序依次增大,即外墙面积墙身基础墙身内外表面装修面积依次逐渐增大o但由于圆形建筑施工复杂,施工费用较矩形增加20%~30%,故其墙体工程量的减少不能使建筑工程造价降低,而且用户使用不便。因此,一般都建造矩形和正方形住宅,既利于施工,又能降低成本和使用方便。在矩形住宅建筑中,又以长:宽=2:1为佳。因为房屋增加到一定程度,就要设置带有二层隔墙的伸缩缝;当长度超过90米时,就必须贯通式过道。这些都要增加造价,所以一般住宅单元以3~4个住宅单元、房屋长度60~80米较为经济。在满足住宅功能和质量前提下,加大住宅进深,即采用大开间,对降低工程造价有明显效果。

3、住宅的层高和净高。住宅的层高和净高,直接影响工程造价,这是因为层高和净高增加,墙体面积增加,柱体积增加,并带来基础管线采暖等因素也使造价增加。当层高从3米降到2.8米,平均每套住宅综合造价下降4%-5%,并可节约材料、节约能源,有利于抗震口因此,住宅层高不应超过2.8米。

4、住宅的层敛。民用建筑按层数分为低层、多层、高层住宅,一般来讲,在中小城市,以建多层住宅较为经济,多层住宅具有降低造价和使用费用以及节约用地的优点。在大城市可沿主要街道建设部分中、高层住宅,以利用空间,美化市容。

5、住宅单元组成、户型和住户面积。住宅单元的组成是否合理是关系到适用与经济的重要问题,应根据家庭成员的组成情况、职业情况来确定每单元的房间大小和房间组合。建户型,是指每户有几个居室和组合方式以及厨房、卫生间的合理布置。单元组成和户型设计应尽量使结构面积减小,有效面积增加,同时,增大房屋使用面积,使内墙隔墙在建筑面积中所占比重减小。

6、住宅结构与建筑材料的设计选择。建筑结构主要有:预制结构、现浇结构、装配整体式结构等口建筑材料也多种多样。应在满足结构要求的情况下,根据实际情况,因地制宜地取材,采用最经济合理的结构形式和建筑材料。

      这样,从这几个方面来优选设计方案,把民用建筑的工程造价在设计阶段得以控制。

相关内容
相关TAG:民用建筑设计 控制造价  
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行