浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
住宅智能化的产业化问题
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-06  作者:瞿明涛  来源:城市规划网
【导读】本文从住宅产业化出发,提出智能住宅也应该产业化.并探讨制约智能住宅产业现代化的问题所在,呼吁推进智能住宅联盟发展。

1 我国住宅产业建设高潮来临

  我国的住宅产业正面临着一个高速发展时期,党和国家领导人对住宅建设和人民居住条件改善高度重视。******总书记明确指出:"随着生产发展和社会财富的增加,城乡居民的实际收入、消费水平和生活质量要有明显改善,衣食住行尤其是居住条件,应该有较多改善。"朱熔基总理也指出:"研究新的经济增长点、新的消费热点,现在看来还是增加住宅建设、加快住房制度的改革。"   改革开放以来,我国住宅建设发展很快。1998年同改革开放开始的1978年相比,全国城市人均居住面积从3.6平方米增加到9.3平方米,竣工面积从3752万平方米增加到47600万平方米,城市住宅建设投资从39.21亿元增加到4310.81亿元,增加100多倍。住宅建设至今仍呈上升趋势,建设部有关领导和专家认为,这种上升趋势还将持续三、四十年。这主要是:

   (1)人口(特别是城市人口)增长引发的住房需求。1998年我国总人口为12.67亿,2030年预计将达到16亿;1998年我国城市人口为全国人口的29.7%,2030年预计将达到55%。

  (2)改善居住条件引发的住房需求。1998年我国人均住宅建筑面积为18平方米,预计2030年要达到40平方米。根据上述需求预测,21世纪的前30年我国需新建住房460亿平方米,即每年15亿平方米。

2 住宅建设的时代特征----住宅智能化

  最近二三十年的人类科学史,最重要的事件是IT技术的发展,它正在改变人们生活的方方面面,也必然要向传统产业发展渗透,包括传统的建筑产业。因此,现在的住宅建设必将带有十分明显的时代特征----以IT技术为主要内容的住宅智能化。

  国际互联网的出现是IT技术发展的最重大成果,它的意义不亚于新石器时期的铁器的出现、商业社会的货币发明。INTERNET和电子商务的出现预示新经济时代的到来,正在改变通常的商业活动方式,改变人们的交往方式。因此,网络功能将是未来住宅的基本功能。现在的城市住宅建设已经开始把电话线、有线电视网线、

  尽管有人在炒作住宅智能化,但住宅智能化已经不再仅仅是炒作。住宅智能化使住宅功能有了极大提升,增加了许多高科技服务功能。如果把"网络建设、安防系统、计算机物业服务"作为智能住宅和智能小区建设的3项主要内容的话,专家们预言,今后的5年,将有20%-30%的小区可以称之为智能小区;而再后的10年以后住宅建设将无一例外的是智能住宅,并预计今后5年的住宅智能化市场每年将在500左右亿元人民币。

3 我国住宅产业化的现状

  我国是世界上住宅发展速度最快的国家,但住宅产业仍处于初级阶段,属劳动密集型产业,仍采用传统的生产方式,劳动生产率低,产业化率仅为15%,比美国和日本的70-80%低的多。住宅部件和产品的配套性和互换性差,住宅部品的工业化程度低、生产规模小,部品、材料及配套产品品种少,据1997年统计美国有5万多种,日本有1万多种,中国不足2000种[1]。科技进步贡献率仅为25.4%(而美国和日本均在50%以上),系列化产品不足20%,远远不能适应日益增长的住房需求。人均年竣工面积长期在20多平方米徘徊,而美国和日本则在100平方米左右。可见中国与世界先进国家住宅产业化的差距。

   国家对住宅产业化工作十分重视,1999年7月由国家8部委联合发布了"(国办发[1999]72号文件)关于推进产业现代化,提高住宅质量的若干意见",对发展我国住宅建设,推进住宅产业现代化的进程有着极其重要的意义。今年5月建设部部长俞正声与美国住房与城市发展部部长科莫在北京双方签署了中美住房产业示范工程实施协议,决定在上海和北京建设2个示范工程(2003年建成)[2],预示国际先进住宅产业化技术将随着WTO的脚步走进中国。国家对住宅产业化问题高度重视,十五期间将采取一系列有利措施推进住宅产业现代化进程。

4 智能化住宅需要产业化

  住宅智能化是时代的要求。住宅建设要产业化,住宅智能化建设同样需要产业化。国家对智能住宅和智能小区的发展十分重视,建设部已在《全国住宅小区智能化技术示范工程建设大纲》中对智能园区"普及型"、"先进型"、"领先型"作出规定。于去年年底进一步细化颁布了智能小区的一星、二星和三星级标准。由于我国住宅智能化建设还刚刚起步,谈不上产业化规模,总体水平不高,主要问题是:

  1. 智能住宅和智能小区建设缺少统一的技术标准、产品标准、部品标准,无法形成产业化规模。尽管建设部颁布了智能小区星级标准,这是对智能小区功能要求的描述,而关于智能小区设计国家标准一直未能出台。美国、日本、韩国,甚至新加坡都有了自己国家的家庭总线标准(Home BUS),而我们没有,仅此一点就说明对这一重要的、对智能住宅建设影响极大的技术标准还未引起产业界和技术界的高度重视;也反映出住宅智能化的产业化工作尚有很长的路要走。由于我们没有统一的住宅智能化技术标准,使得各个不同地区、不同的房地产开发商、住户对住宅智能化系统的认识差距很大。有的房地产开发商甚至把仅仅在小区内安装几个摄像机就炒作为智能小区。国内的住宅智能化产品厂家不少,但往往缺乏统一的技术考虑。尤其是各个子系统之间的统一技术平台考虑,造成各子系统之间技术与技术的不匹配,技术与设备的不匹配,设备与设备的不匹配。浪费很大的人力物力,同时也造成现在的智能小区智能化系统投运率不高。

  2.国内的住宅智能化产品的开发缺乏统一规划,缺少大规模住宅产业化集团专门关注,缺少专门的住宅产业化和住宅智能化研究,缺少大型住宅智能化产品开发生产基地。对于这样一个市场前景广阔的产业化问题,由于来势凶猛,尚没有足够时间引起更多的大企业集团作出反应,造成目前国内的智能住宅建设是由许多小公司在盲目地、重复进行相同产品的低水平开发,无法形成产业化的部品生产基地,限制了住宅智能化的发展。为了推进智能住宅产业化,国家应该引导和扶植形成一些大的企业集团,应该根据市场规律加大规模化专门企业集团的建设。现在已经出现一些大企业集团的声音,要求统一规范、加强合作、形成联盟、发展IT技术的最后一公里建设。国家应该鼓励更多的大企业和企业集团参与进来,推进大的示范工程和产业化企业联盟的形成,这将大大推进我国的住宅智能化产业建设。

  3.行业部门之间的条条管理不适应住宅智能化建设的要求。最明显的例子就是,电信部门控制小区的电话网线建设权、有线电视管理部门控制小区的有线电视网线建设权、往往就是他们的局部利益造成无法在小区实现"一网多功能"。此外还有煤气公司、自来水公司和电业局分别控制采用什么样的计量表,往往使小区的"三表出户"成为一项梦想。而且这种行业保护,实际上在保护落后,是阻碍技术进步发展,阻碍住宅智能化的产业现代化进程。

   国家需要住宅建设产业现代化发展,同样需要住宅智能化的建设产业现代化发展。当前的城镇住宅建设已经成为关系我们国家国计民生推动经济发展的重大国策,有必要在IT技术发展如此迅速的现在,认真研究住宅智能化建设的产业政策,推动住宅智能化建设的产业现代化发展,这是我们义不容辞的时代责任。

相关内容
相关TAG:住宅智能 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行