浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
21世纪的住宅设计
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】21世纪住宅设计应考虑的几大特性:市场需求的多样性;居住功能的适用性;室内空间的可改性;家居科技的智能性;环境景观的均好性;建筑风格的地方性。

市场需求的多样性

    当前住宅供需体制已从福利分配转向商品行为。商品住宅应对社会上的不同经济收入、不同结构类型、不同生活模式、不同职业、以及不同文化层次、不同社会地位的家庭提供相应的住宅套型,如设计不同面积、不同设施、不同装修标准的套型以及不同平面布置和空间布局的套型。同时,从尊重人性出发,对某些家庭诸如老龄人和残疾人家庭还需提供特殊的套型,设计时应考虑无障碍设施,如入口设坡道加扶手、室内地坪无高差、门的宽度适当加大等,还应注意地面,特别是厨房、卫生间地面要防滑,不宜设吊柜,电气开关与门窗把手适当降低,厨卫的操作台与盥洗台下部应有空位,以便老人坐着轮椅操作,厕所靠近卧室以方便使用、设置呼唤铃以能紧急报警等。当老龄人集居时还应提供服务设施如医务、文化活动、就餐以及急救等。两代居和多代居又是一种住宅,这是由于我国居民老龄化和传统伦理美德以及两代人的思想方法和生活方式不同诸因素而形成的,设计原则是要分得开,但又要相近,既能各自生活,又能相互照顾。由于受现代生活意识的影响,社会上出现一些大龄而暂不结婚的人士,他们需要独立的住宅套型,面积不需很大,一室一厅或一个大厅可再分隔为两个空间就能满足,但设备设施要齐全。此外,因生活习俗和气候条件的差异,虽属同等面积标准的住宅套型,需要有不同面积厅卧的组合、不同朝向厅卧的布置等以供市场多种选择。

居住功能的适用性

    适用是住宅的根本要求,住宅性能应能适合居住者的需求。住房的第一位选择因素要能满足现代居住生活行为和现代居住心理的要求,也就是使居住者在住宅内感到适用方便。首先,从使用出发,根据居住生活的性质对住宅内部进行分区,即套内合理布局应将起居厅、餐厅、厨房集合在一起,形成公共活动区;将卧室与卫生间集中在一起,形成私用活动区,公用区靠近入口,私用区设在住宅里部,公私、动静分区明确,使用顺当。其次,房间的面积和尺度要适当,现在有的住宅套型面积很大,每个房间也非常大,布局空旷,实际是小面积平面布置的简单扩大,既不精细,面积又浪费,成为大而不当的住宅。虽然市场确实需要有一部分大面积套型,各房间的面积也应适度扩大,但更应是增加不同功能的空间数量,如设置学习室、独立餐厅、多个卫生间、工人用房、家务间、可入贮藏间等,有的还可设家庭团聚室、电脑工作室等,从而使住宅套型与现代生活方式相适应。再次,住宅内部各房间的布置和相互联系要恰当。起居厅是家庭的核心部位,它的位置应起到组织家庭生活的中心作用,厅内不应有太多的门和洞口,否则就会因没有足够长度的延续墙面而使家具布置发生困难,还会因有人在厅内来回穿行而干扰会客、团聚、视听、休闲等公共性活动。由于厅内活动人数相对较多,厅又是一个家庭的集聚点,厅内需要有良好的光照、通风和视野。厨房由于有家人提着菜蓝或拿着垃圾进出,应使其靠近入口,不致污染其它空间。厨房与餐厅要紧邻,以方便端上菜肴和撤除餐具。卫生间与卧室要相近,减少老人使用或晚间使用时的麻烦等等。总之,只有合理的房间布局与配置,才能使家居舒适。

室内空间的可改性

  家庭规模和结构是变化的,生活水平和科学技术也在不断提高,因此住宅具有可改性是客观的需要,也是符合可持续发展的原则,可改性首先应该提供一个大的空间,这样就需要合理的结构体系来保证,常采用的有大柱网的框架结构和板柱结构,大开间的剪力墙结构,其次应有可拆装的分隔体和可灵活布置的设备系统,如此形成一个完整的可改体系。结构体系常受施工技术与装备的制约,需因地制宜来选择,一般中小城市适宜选用中等开间(3.6-4.2m)的全进深筒体或两至三进深的纵墙承重结构,这种结构不太复杂,但又可以进行适量的室内再分隔。轻质分隔体目前已有较多产品,如圆孔石膏条板、膨胀珍珠岩空心条板,水泥增强玻璃纤维板以及轻钢龙骨纸面石膏板等隔墙、纸质蜂窝夹心木隔断、组合家具隔断等,但要达到住户自己动手,既易拆卸,又能安装,还需进一步研究开发。住宅可改性要求中难度较大的是设备与管线的再调整,采用加空地板和铺砌增强聚苯板块等技术能使管线重新配置,但需付出较大的经济投入。厨房、卫生间是设备众多和管线集中的地方,可采用管束和设备管道墙,使之能达到灵活性和可改性的要求。

家居科技的智能性

    科学技术的发展促进了住宅建设水平,提高了住宅功能质量,也满足了居民对居住舒适度的要求。住宅技术的科学性反映在以下几点:

(1)推广应用新技术、新材料、新工艺、新设备,并不断配套完善;

(2)进行科学研究,使成果转化为生产力;

(3)小区管理形成智能化系统,以适应现代居住生活的需求。

    推广应用四新。四新应用目的是为了提高功能质量,四新的范围比较广,它包括承重结构系统、围护结构系统、分隔结构系统、厨卫设备系统、门窗系统、住宅电梯系统、采暖制冷技术系统、电气系统、通讯系统、防水系统、建材及其制品系统等都应积极采用先进的技术及产品,淘汰落后技术及产品,提高产品使用效率。

    转化科技成果。科技成果是保证住宅的适用性、安全性、耐久性、环境性和经济性的重要支撑,要尽快地将科技成果转化为生产力,提高科技贡献率。目前在住宅产业化科技方面要解决好基础性技术、创新技术、高新技术以及促进工程等研究,并将研究成果形成实际的生产力。

推进智能化技术。智能化成套集成技术主要反映于安全防范子系统,包括出入口管理及周边防越报警系统、闭路电视监控系统、对讲防盗门系统、住户报警系统、保安巡更管理系统等;住处管理子系统,包括水电气热等表具远程抄收计量、供电设备公共照明电梯供水等主要设备监控管理、车辆出入和停车等系统、紧急广播与背景音乐、物业计算机管理系统等;住处网络子系统,主要为实现上述功能进行科学合理布线,可采用电话、闭路电视或高速宽带数据网或宽带光纤接入网。应该注意,在推进智能化技术时要实是求是,密切与开发项目的经济性接轨,达到实用、先进、经济、综合的效果。

环境景观的均好性

    环境均好性是住房商品化的特征,市场需要每套住房都能获得良好的环境效果。首先要强调住区环境资源的均好与共享,对于基地上清澈的水景、层叠的树景、秀丽的山景等在规划设计时要尽可能让所有住户均匀享受这些优美的自然资源环境,当处于不能均享的限制条件下,则应做出弥补的措施,创造人工景观环境,使住户在自然资源环境有所失的情况下,在人工景观环境方面能有所得。其次,要强调归属领域的均好,也就是每家都能分配到一个较贴近的领域空间,这个空间虽不属他家所私有,但却能很方便地去享受和使用,而且也被他们所喜爱,因此在规划设计时就要弱化过去常设规模庞大的中心绿地的做法,那里虽然气势宏伟,景观诱人,但实用性较差,领域性和归属性也弱,应该强化围合性强,形态各异,环境要素丰富,安静安全的半私有的院落空间,它能供老人孩子休息游乐,供居民亲切交往,又是景观宜人的场所,从而达到归属领域均好的效果。第三,要强调的是居住物理环境的均好,使每个家庭都能获得良好的日照、采光、通风、隔声和朝向,在规划时就要保证有效的日照间距,引导夏季主导风向的流通和冬季主导风向的阻挡,隔绝外来噪声的干扰以及创造具有温馨、朴素和亲切的视觉环境。

建筑风格的地方性

    住宅风格是指居住环境的空间组织和住宅建筑的造型、立面、细部处理的总和,它和住宅存在的自然、人文、生活和文化有着直接联系,如果忽视这些密切相关的因素,创造住宅风格的目的就很难达到。

    目前,市场上将欧陆风作为住宅卖点大为宣传,成为时尚,有以巴比伦空中花园、威尼斯水上乐园、下沉欧式广场等装饰小区公共空间,或以希腊柱式、罗马穹顶、文艺复兴的三段式、巴洛克的花形线脚等装饰住宅建筑等做法,似乎非欧陆式不足以显示小区的品牌高尚,这显然是进入了误区。应该说适当且有条件地借鉴一些外国建筑做法,也不能一概否定,譬如有些城市在旧中国长期被侵略者割据而成为残民地,建起了不少有格调的建筑,逐渐被当地人民所接受,有的成了当地的建筑形式,在那里建造一些欧式建筑也是可以理解的。但决不能把欧陆式作为时髦,东拼西凑,装在建筑外表上。更不能把欧式广场的做法引到小区中心绿地,并以此作为靓点,把市民吸引到小区内来欣赏、休闲、游乐,既浪费了资金,又使小区成为公共场所,失去了宁静、安全的氛围感,这些都是不可取的。

    建筑风格乃是功能与艺术相结合的合作成果,需要充分考虑当地的文化传统、居民习俗、地理气象等因素。居住空间的风格应采用延续历史文脉的多元化民居建筑形式,以围合的组群构成多种邻里形成的空间,追求建筑环境的相对整体性及其与自然的有机结合。建筑网络应寻找当地建筑文化的内涵,吸取合理的建筑装饰节点符号与色彩,创造出具有时代精神、民族传统和地方特色的住宅建筑风格。

相关内容
相关TAG:住宅设计 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行