浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
浅谈节能住宅、绿色住宅和健康住宅
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-06  作者:刘鸿江  来源:城市规划网
【导读】近年来房地产行业的新概念层出不穷,简直叫人眼花缭乱,为了弄清这些概念,本人从网上查了很多相关资料,加以整理,写出来供网友参考,欢迎批评指教。

一.节能住宅

    欧洲在二十世纪七十年代曾经出现两次能源危机,之后瑞士、德国和北欧四国制定了高舒适度低能耗住宅的发展战略决策,现在许多欧洲国家已经开始淘汰传统住宅,普遍使用高舒适度低能耗住宅,成为世界上居住品质最科学的地区,而在国内,这种传统住宅仍是主流产品,许多新建住宅不仅一味追求建筑外表的漂亮和室内装修的豪华,而且完全依赖空调和暖气调节室内温度,空调病的盛行在所难免,同时采暖和制冷期越长,能耗会越高,我国住宅两个月的能源费用相当加拿大一年的费用。从节能方面来讲,我们确实比欧美发达国家落后很多,差距很大。

    随着能源危机的出现,越来越多的开发商开始重视节能住宅。节能住宅需要通过对建筑的合理设计、合理选材,最大限度的把室内自然温度控制在人体舒适温度范围内,从而为居住者提供健康、舒适、环保的居住空间,降低建筑物的运行能耗。

    北京锋尚在国内率先整合了欧洲先进的技术系统为一体,建造的高舒适度、低能耗住宅,达到了发达国家的居住标准。其核心技术概括为八大子系统:第一,混凝土采暖制冷系统。该系统是将聚丁烯(PB)盘管预埋在钢筋混凝土中,夏季管中送20℃、冬季送28℃的水,能使室内温度保持在20℃-26℃的合适范围内。第二,健康新风系统。通过统一空气净化和冷热处理后新风经“下送上回”进入室内,无须开窗即可保持新鲜空气不断更换。第三,外墙系统。外墙采用欧洲标准加厚外保温方式,能有效阻挡冷热辐射和雨雪侵蚀。外饰面采用干挂砖墙面,干挂砖幕墙与保温板之间有一个流动空气层,可以保持保温板的干燥。第四,外窗系统。窗采用德国SCHUCO断热铝合金窗和LOW-E低辐射中空玻璃。第五,屋面及地下系统。对屋面及地下墙体的特殊处理,保证了顶层和一层与标准层舒适度的均好性。第六,防噪音系统。通过外墙系统、ALULUX卷帘、楼板处理、同层后排水系统,防止来自室外、楼上、下水道的噪音。第七,垃圾处理系统。垃圾处理系统有中央吸尘、食物垃圾处理和可回收分类垃圾周转箱三部分组成。第八,水处理系统。小区设中水处理系统,将社区生活用水处理用于浇灌绿地、冲洗和补充人工湖水。

    北京锋尚宣称采用上述措施的住宅告别了空调和暖气时代,使住宅耗能比传统住宅降低85%以上。

二.绿色住宅

    近几年社会上对绿色住宅概念炒得很热,但究竟什么是绿色住宅,认识也不尽一致。比较流行的看法是:住宅+绿化=绿色住宅,因而导致过度注重户外景观,忽视了居室环境。

    “绿色住宅”不是一般人们认为的绿化较好的住宅。实际上较高的绿化率只是“绿色住宅”内容的一个方面,真正的“绿色住宅”的内涵是全方位、立体环保工程,具有节地、节水、节能、改善生态环境、减少环境污染、延长建筑物寿命等优点。可以说,“绿色住宅”将是本世纪具有代表性的建筑形式之一。

    绿色住宅的具体内容应包括以下六个方面:

1、规划设计合理,建筑物与环境协调。房间光照充足,通风良好,厨房、卫生间异味能在瞬间散发。

2、房屋维护结构御寒隔热,门窗密封性能及阻音效果符合规范标准。

3、供热、制冷及炊烧等尽量利用清洁能源、自然能源或再生能源,日照资源丰富的地区普遍安装太阳能设备。

4、饮用水符合国家标准,排水深度净化,达到可循环利用标准。新建小区须敷设中水系统。

5、室内装修简洁适用,化学污染低于环保规定指标。

6、有足够的户外活动空间,小区绿化覆盖率不低于40%,无裸露地面。

    节能住宅跟绿色住宅是有一定区别的,节能应该是绿色建筑一个必备条件,但不是一个充分的条件,它俩是一个辩证统一的关系,从某种意义上讲,在某些方面,节能和绿色还是相冲突的。比如大窗户、落地窗和外飘窗,能看到外面的景观,这是绿色建筑的追求,但外窗的能耗占整个建筑能耗的40%以上,落地窗和外飘窗对节能的打击是毁灭性的,假如在设计上使用了落地窗和外飘窗,要想做到同样的节能效果,就要付出数倍的高昂代价,如果从环保节能来讲,这些反倒是不利的,所以要做好节能和绿色的分寸恰到好处,这是当前的主要矛盾。绿色建筑不单是节能一个方面,但是不节能的建筑一定称不上绿色建筑。在提高人们生活居住条件的同时又节省社会资源的消耗,这才应该是我们的发展方向。

    尽可能采用太阳能热水系统,采用小区共用供热系统,设计明厅、明卫、明厨等,能节约大量的能源,从而可减少对大气的污染,这些都是充分利用自然能源的有效途径。

三.健康住宅

    所谓健康住宅是指在满足住宅建设基本要素的基础上,提升健康要素,保障居住者的生理、心理、道德和社会适应等多层次健康需求。

    健康住宅有别于绿色住宅和节能住宅。绿色住宅和节能住宅强调的是资源的利用,注重人与自然的和谐共生;而健康住宅强调的是居住者的健康,是与老百姓的生活质量密切相关。

    评估健康住宅主要包含以下四个因素:1.人居环境的健康性,主要指室内室外影响健康、安全和舒适的因素;2.自然环境的亲和性,让人们接近和亲和自然是健康住宅的重要任务;3.住宅区的环境保护,指住宅区内视觉环境的保护,污水和中水处理,垃圾收集与处理和环境卫生等方面;4.健康环境的保障,主要是针对居住者本身健康保障,包括医疗保健体系、家政服务系统、公共健身设施、社区儿童和老人活动场所等硬件建设。

    健康住宅的绿色系统中,树应多于草。绿地率≥35%,建筑密度≯25%,绿化覆盖率≥70%,人均公共绿地面积≥2平方米/人,硬质景观用地占集中绿地面积≯30%,等等。

    住宅对培养人的情操、个性有很重要的影响。个性常常是创造力和聪明才智的一种表现。住宅本身应该有私密要求,要公私分区,动静分区,洁污分区,个人生活领域、个性喜好空间受到保护,这样有利于健康人格的培养和发展。健康住宅的平面布局要科学,不见得面积越大越好。如果厅太大,超过40平方米,就没有家的温馨感,亲切感,会让人感到冷清、冷漠,不利于人的心理健康。再有如黑卧室,间接采光的厨房等,都对人的身体健康不利。很多人买房时只追求环境好,有水景,外立面漂亮,忽略了房型设计,是不可取的。

    新一代健康住宅应考虑适度的居住私密性,多搞一些邻里交往的公共空间,这样有利于居住者的心理健康。

    健康是生活的第一要素,购买住宅时考虑健康的因素,已成为现在很多老百姓买房的重要选择。主要包括通风、日照、空气质量、室内温度和噪声等诸多方面的要求。目前不少住宅的环境还存在着许多不健康的地方,如日照不足、通风不良、噪声污染、大气污染、建筑材料污染等等。

    日照是老百姓购房选房的重要因素,一些开发商已努力降低住宅建设密度,以保证每天三小时日照,而不是政府规定的冬至时的一小时日照。由樟树群组成的樟树园,能散发植物芳香,帮助人们祛风湿止痛等作用;由松柏类植物群组成的松柏园,对结核病等有防治作用;由喜树、三尖衫、长春花等植物组成的长寿园,有抑制癌细胞的作用。从健康的角度去选择组合植物群,就能把楼盘小区环境提高一个档次。

相关内容
相关TAG:节能住宅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行