浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
水景住宅规划设计中的几大误区
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】水景住宅作为新生事物,在我国并没有一个比较明确的定义。作为水景住宅,首先必须有水,另一重要特点在于"景"字上,即小区内的水,必须是构成一定景观的,具有一定景观效果的;对于小区的环境优化、人居质量的提高、生态效益的改善,在一定程度上具有积极作用的,才可以称得上是水景住宅。
  水景住宅作为新生事物,在我国并没有一个比较明确的定义。作为水景住宅,首先必须有水,另一重要特点在于"景"字上,即小区内的水,必须是构成一定景观的,具有一定景观效果的;对于小区的环境优化、人居质量的提高、生态效益的改善,在一定程度上具有积极作用的,才可以称得上是水景住宅。就目前上海的一些水景住宅来看,主要是依自然水系,如黄浦江、苏州河,以及市郊的河网而建,或是在小区内的水体,虽由人工开挖而成,但达到了一定的面积,对于改善居住环境有一定作用的,也可以称为是水景住宅。

  但纵观目前上海众多的水景住宅,虽然在数量、类型上多种多样,但其中精品寥寥无几,在规划设计中仍存在一些误区。

  "以人为本",无从体现

  上海的众多水景住宅,水还只是一种摆设,只发挥了其景观功能,而如垂钓、游戏等实用功能并没有受到重视。有些水景在岸边围以高高的围墙,有些则以铁栅栏拦住了人们亲水的通道,这些做法违背"以人为本"的设计宗旨。

  生态设计,纸上谈兵

  几乎所有水景住宅的环境设计都标榜自己的设计是生态性的,是人与自然之间的高度和谐。其实,生态是一个非常广泛的概念,其一般的含义是指利用现代科学技术方法,使人、生物、自然环境之间的关系相平衡,使生态效益、经济效益、社会效益统一协调发展。

  多数小区整治滨河景观时,景观设计多采取传统的工程措施,即拓宽河道、裁弯取直、石砌护坡、高筑河堤等。它将直接导致大量的沉积和淤塞;石砌的护岸虽整齐划一,但却改变了在多种自然力作用下形成的河床、河岸的自然特征和重要功能,削弱了视觉美感。同时由于河岸垂直陡峭,落差大,加之水流快,带来了新的安全问题,使得人们走在河边,有一种畏惧感,不能获得良好的亲水性。更为严重的是这种典型的"U"字型硬质河道,完全改变了一个动态的自然景观系统,扼杀了河道两岸动植物的生存环境,滨河景观这个本应是水景住宅中最具丰富生态价值的环境失去了活力,成为钢筋混凝土的渠道。

  设计趋同,缺乏整体性

  许多设计师在对居住区进行设计时,没有把居住区放在一个特定的范围内,没有考虑到小区的周边环境,这样就使得许多水景住宅与周围环境格格不入,成为一个孤岛。就拿上海苏州河、黄浦江沿岸的众多楼盘来说,由于大多位于上海的市中心区域,开发商为了追求更多的获利,许多住宅建筑都是小高层和高层,有的甚至是超高层,这就使得原本并不宽阔的河道显得更加狭小,如果从高层往下看,苏州河会变成一条水沟。

  重"榜样"不重创新

  上海的水景住宅设计,往往千篇一律,不少设计师重"榜样"不重创新。模仿之风盛行不衰,成功的创新之作一旦问世,便被毫无节制地复制、翻版。如现在很流行的溪流的设计,几乎所有津津的水景住宅都有,有些甚至被用在了自然河流的旁边,可谓是东施效颦了。

  决策人或业主往往把某地自认为好的作品作为范本,不以模仿为耻,宁愿相信现成的也不愿接受新的方案构想。同时信息时代极大地开阔了我们的视野,各类景观设计精品选接踵出版,景观设计师不出家门即可获取国内外相关信息和发展动态。对成功作品的学习以及对新材料新技术的应用,难免使各地的景观趋于雷同,产生"特色危机"。

  急功近利,浮躁虚夸

  现在水景的设计常常忽略它的功能却乐道于它形式上的美,甚至把功能等同于诸如休息桌椅、集散场地和活动广场这类最基本的需求,其实这个美丽的误区具有相当的隐蔽性和自欺性。

 

相关内容
相关TAG:住宅规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行