浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划研究 > 阅读全文
水景住宅规划设计的实施策略
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-06  作者:  来源:城市规划网
【导读】由于人具有亲水性,在小环境中缩短人和水面的距离的方法之一就是设置亲水平台和亲水栈台,在较为安全的情况下,可以让人融入到水景中。
  对策一:尊重人们亲水的权利,给人以享受的空间。

  (1) 亲水平台的运用

  由于人具有亲水性,在小环境中缩短人和水面的距离的方法之一就是设置亲水平台和亲水栈台,在较为安全的情况下,可以让人融入到水景中。

  亲水平台是一个人可以最亲密地接触水的场所,可以满足人们赏水、嬉水的双重需要。

  (2) 亲水步道的设计

  亲水步道一般是紧贴河岸的走道或是由多级沿河岸的台阶组成的,有些台阶淹没于水面以下,有些则高出水面,这样,就可以使人们的亲水活动不受水面高度变化的影响,沿着石阶在水边漫步的同时,只需弯下身子,就可接触到水,与水的亲近程度非常密切。

  亲水步道以设计用材分,主要有人工材料步道和天然材料步道。在设计步道时应降低踢板高度,加宽踏板宽度,这样可以提高台阶的舒适性。亲水步道尽量不要太直,应该曲折一些,并且每隔一定的间距,设置一些小品景观,丰富水景内容,增加人们的欣赏兴趣。

  (3 ) 重视人的全息性

  人的全息性反映在两个方面:一、不同的年龄段。居住区环境要为儿童提供一个认知自然的环境和景观;为青少年提供一个娱乐和健身的场所;为老人提供一个身心放松和精神回归的家园。同时,居住区环境要为不同兴趣的人群提供丰富的景观、生态环境和生活、娱乐方式。二、不同的生产生活方式以及相应的环境和景观。由于城市居民普遍生活在工业时代,有一种内在的向往自然的需求。当居住区环境中所表现出的"返朴"的生态、景观、娱乐方式与人体内的贮存信息相吻合的时候,人就会得到满足。

  儿童最爱嬉水

  也许是人类与生俱来的天性,几乎没有一个儿童是不喜欢水的。因此在水景设计时,要充分为儿童着想,设置适合儿童玩乐的水景设施,既要符合儿童喜欢嬉水的天性,适于他们的尺度,能够发挥儿童想象力,增强动手能力,又要在安全性方面多考虑些,细致些,严格按照设计规范来实施。

  在设计中,我们可以运用线式水面(如溪流等),和小环境结合得比较紧密,一般都较浅,不会发生什么危险,主要适合学龄前儿童玩耍。小区内的儿童可以就近嬉水,也方便家长看管。同时,溪流还可以和桥、板、石块、雕塑、绿化以及各类休息设施结合创造出丰富、生动的室外空间。

  为了增加儿童嬉水的乐趣,在水边,还可以设计一些以水为主题的小品。可以是水景的延伸,也可以起到烘托水景的作用。小品图案宜鲜明、具象,体量上也宜比较小。

  对于10周岁以上的孩子,由于他们已经开始有自我保护意识,在设计可参与性的水景时,可在邻近河边设置阶梯状的平台,让孩子们在适合自己的水深深度进行玩耍。

  老年人应有属于自己的空间
 
  上海这一老龄化城市,老年人往往成为居住区环境服务的主要对象,水景住宅由于邻近水边,通常空气较清新,环境较宜人,因此,在水边设置一些活动器械或活动场地比较能够吸引老年人来此进行活动。而对于老年人这一特殊群体,水体设置应以观赏为主,采用自然水池,池上设桥,池中植睡莲或荷花的传统手法,这样比较符合老年人喜清幽、恬静的性格。场地的设置主要考虑以休息、聊天、小型体育锻炼为主,注重户外活动、个体活动的开展,可以结合水面设置一些水榭,内置座椅,老人可以在里面休息、打牌、下棋。活动场地的铺设应做到平坦、稳妥,注意防滑、软质,平面设计不宜弯曲过多,竖向变化不宜过大。除供跳舞之用的场地以硬质铺地为佳外,其他都最好是木质等软质材料。

  注重人际关系的水景住宅设计

  中国人很重视人际关系,这种关系大多通过场所的合理布局才能体现出来。在人口稠密的居住区中,邻里关系几乎是不可避免的。而水景住宅正是可以通过"水"这一特殊的媒体,起到沟通邻里关系的作用,因为人天生的趋水性,使得水可以较容易地成为人们联系的纽带,由于水的存在,人们更加乐于外出,乐于在水边游戏、休憩,为更好地方便居民之间的交往,在临水的步道或平台上,应该设置一些座椅,方便人们的休息与交谈。

  对策二:师法自然,丰富水景内容

  滨河景观生态规划总的目标是改善河道景观结构,加强景观功能,提高环境质量,促进滨河景观的持续发展 。

  驳岸的处理

  现在市郊水景住宅中对自然河道的整治往往采取"衬"的方法,即钢筋水泥护衬水系。其实自然的水系是一个有机体,是一个生态系统,水泥衬底和护衬之后,使水系与土地及其生物环境相分离,便失去了自净能力,从而加剧了水污染的程度。相反,如果利用水系形成一个生态环境系统,则可成为一个城市中多种生物的栖息地,同时可以净化水质。事实上,生态健全的水系构成绿色通道网络,恰恰最具蓄洪、缓解旱涝灾害的能力。

  设计时就应运用生态驳岸,即指恢复后的自然河岸或具有自然河岸"可渗透性"的人工驳岸,它可以充分保证河岸与河流水体之间的水分交换和调节功能,同时具有一定抗洪强度。

  生态驳岸除护堤抗洪的基本功能以外,对河流水文过程、生物过程还有诸如滞洪补枯,调节水位,增强水体的自净作用,为河流生物提供栖息等多种功能。

  在设计运用中,可以采取以下几种形式:

  (1)自然原型驳岸:主要采用植被保护河堤,以保持自然堤岸特性,如种植柳树、水杨、白杨、榛树以及芦苇、菖蒲等具有喜水特性的植物,由它们生长舒展的发达根系来固着堤岸,加之柳枝柔韧,顺应水流,增加其抗洪、保护河堤的能力。

  (2)自然型驳岸:除种植植被外,还采用天然石材、木材护底,以增强堤岸抗洪能力,如在坡脚采用石笼、木桩或浆砌石块(设有鱼巢)等护底,其上筑有一定坡度的土堤,斜坡种植植被,实行乔灌草相结合,固堤护岸。

  (3)多种人工自然型驳岸:在自然型护堤的基础上,再用钢筋混凝土等材料,确保大的抗洪能力,如将钢筋混凝土柱或耐水圆木制成梯形箱状框架,并向其中投入大的石块,或插入不同直径的混凝土管,形成很深的鱼巢,再在箱状框架内埋入大柳枝,水杨枝等;邻水侧种植芦苇,菖蒲等水生植物,使其在缝中生长出繁茂、葱绿的草木。

  遵从自然的城市河流和滨水区设计

  滨水区是生态系统中自然因素最为密集、自然过程最为丰富的地域,可以说,这里是人类活动与自然过程共同作用最为强烈的地带之一。

  河流滨水地带是典型的生态交错带(两种不同类型的自然环境的交界地区被生态学家称为生态交错带[Ecotone])。这里物质、能量的流动与交换过程非常频繁,河流滨水地带处于水陆交界边缘,正是典型的生态交错带;与这种生态过程相适应,水滨的植被表现为物种丰富、结构复杂的自然群落形式。

  河流也是最重要的生态廊道之一。生态系统中的能流、物流和物种常沿河流进行迁移,适应于这种生态过程.自然状态下的河岸带常表现为连续分布的绿色植被带,景观生态学中对其定义为"河流廊道"。

  河流和滨水区发生的各种自然过程都有相适应的自然形式。因此在水景住宅的开发建设和对河流的整治改造过程中,如何恢复并促进这些自然过程,积极利用和发挥各种自然形式应是规划设计的出发点和立足点。另外,这些自然过程和自然形式并非孤立存在而是紧密交织、相互促进的:因此,自然过程和自然形式的重叠交织也要求城市河道和滨水区的规划设计采取统一协调的系统化途径。建议在对这些水景住宅的构成要素进行规划时,采取以下措施:

  (1) 降低临水居住建筑密度,或将建筑一、二层架空,使滨水区空间与居住区内部空间通透。

  (2) 调整临水空间的建筑、街道的布局方向,形成风道引入水滨的水陆风,并根据交通量和盛行风向使街道两侧的建筑上部逐渐后退以扩大风道,降低污染和高温,丰富街道立面空间。

  (3) 保护居住区内河流沿岸的溪沟、湿地、开放水面和植物群落,构成一个连接建成区与郊野的连续畅通的带状开放空间,利用它把郊外自然空气和凉风引入小区内,改善环境质量。

  (4) 小区内的河流开放空间廊道还应与小区外的开放空间系统组成完整的网络。线性公园绿地、林荫大道、步道及自行车道等皆可构成水滨通往居住区外的联系通道。

  (5) 建立完整的河流绿色廊道,即沿河流两岸控制足够宽度的绿带,在此控制带内严禁任何永久性的大体量建筑修建,并与郊野基质连通,从而保证河流作为生物过程的廊道功能。

  (6) 水系廊道绿地还应向居住区内部渗透,与小区内绿地构成完整的绿地网络。

  (7) 就水滨植被设计的层面来说,在"设计途径必须适应场地自然过程"的观念的指导下,可以得到多种水滨植被设计的原则:

  绿化植物的选择:以培育地方性的耐水性植物或水生植物为主;同时高度重视水滨的归化植被群落(naturalized plant communities),它们对河岸水际带和堤内地带这样的生态交错带尤其重要。

  城市水滨的绿化应尽量采用自然化设计。不同于传统的造园,自然化的植被设计要求:①植物的搭配--地被、花草、低矮灌丛与高大树木的层次和组合,应尽量符合水滨自然植被群落的结构,避免采用几何式的造园绿化方式。②在水滨生态敏感区引入天然植被要素,比如在合适地区植树造林恢复自然林地.在河口和河流分合处创建湿地,转变养护方式培育自然草地形成,以及建立多种野生生物栖息地。这些自然群落具有较高生产力、能够自我维护,只需适当的人工管理即可,具有较高的环境、社会和美学效益,同时在耗能、资源和人力上具有较高的经济性。


  对策三:立足本土文化,勇于开拓创新

  每一个景观都具有其不同的场所特征。场所的环境特性、功能要求、资金投入量以及景观设计师本人的创造力等等因素决定了该景观与众不同的个性。对于景观设计师来说,设计之前深刻地理解场所精神并综合协调各种因素进行创作,这就是创新。这种创新体现在它的形式上,或具震憾力或富趣味性、或肃穆或活泼、或浪漫或休闲、或激动人心或平淡无奇,却不雷同。

  水景住宅应与周边环境相融洽

  在对一个水景住宅进行规划时,应注意到滨水地区是形成城市景观特色的最重要的地段,要将滨水地区的景观特色放在全滨水区以至全市的层面来考虑,不应只从单体建筑物的角度作设计,尤其反对只顾单体建筑的"视野开阔",而阻挡城市通向水边的视线走廊。一般来说,滨水地区主张采用塔式建筑,不宜用板式建筑,因后者易阻挡视线走廊。

  水景住宅设计应注重历史文化内涵

  上海虽不能说是历史名城,但是见证了中国的近代发展史,而苏州河、黄浦江两岸正是上海近代文化的集中展现场所,这就要求在规划设计时,把原本的人文景观也一同考虑进去,提高居住区的文化内涵。如苏州河沿岸原先是上海许多仓库的聚集地,在对这些地块进行水景住宅的开发时,应该把这些历史建筑一同考虑进去,或改造,或装修,而不应该愚蠢地予以拆除,这是对历史不尊重的做法。

 

相关内容
相关TAG:住宅规划 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行