浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
西藏传统的住宅建筑风格
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-09  作者:  来源:拉萨晚报
  西藏传统住宅建筑的主要形式有帐房、确房、干阑式建筑等。其特点是:室内空间较低,多在3米以下:墙壁下厚上薄,门窗小,结构稳固;多采用木结构框架:屋顶以平顶居多。

  建筑用料大多就地取材。西藏的东、南部木材丰富,一般用原木或木板造房;西北部牧民则用牛毛编织帐房;盛产石材的地方则确房居多。帐房俗称帐篷,是牧区最普遍而吉老的一种居住形式。

  根据放牧方式和季节不同,又有冬帐房、夏帐房之分。冬帐房一般用木棍作框架,上覆辑牛毛织成的毡子,能经高原风雪的侵袭而不漏不裂。架设时,前后左右以木棍为立架,支撑帐顶的中部和四角,然后在四周用绳固定在地上。帐房内空间高度约1.6米至2米,顶部留出天窗,用以通风、采光、出烟,雨天可以遮盖。牧民们还在帐房外四周用干牛粪、草坯、土块、石块等垒成矮墙,以避风寒。这种帐房大都建在背风向阳、水草近便的山洼地带。夏帐房是用自布、帆布等制作的一种比较轻便的帐篷,构造简单,拆装、携带都较方便,一般供,行或临时使用。结构简单的两面坡人字形帐篷,只能容纳2-3余人;大的方形帐篷过去往往是贵族和上层喇嘛所用,可容纳数十人,制作考究,用各种颜色的布或呢子镶边,且缝有精美的图案。

  碉房的外墙大多用石砌。石墙有明显的收分,门和窗口都很小,通风和采光较差。平顶,外形厚重、稳固。一般2-3层,底层是牲畜圈及贮藏草料的地方,佛堂和居室在注层或3层。山区确房一般都傍山修建,外形呈阶梯形。屋顶常被用来晾晒谷物。

  在气候比较温和、多雨、潮湿的地区,如藏东的珞瑜、墨脱、米林、林芝、被密、亚东等地,还盛行干阑式构造,即在房屋下面架空,使空气流通,减少潮湿。由于这些地方盛产木材,往往以木板代替石墙、土墙,墙壁薄,窗户多,建筑风格轻盈疏透。

相关内容
相关TAG:住宅建筑风格 西藏 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行