浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 住宅建筑 > 阅读全文
西藏农区的民居
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-09  作者:  来源:西藏日报
房屋装饰

  建筑装饰因经济条件不同而差异很大,富者雕梁画栋,贫者甚为简单。有条件的人家在柱梁斗拱上绘装饰图案,在内墙上方绘三色条纹花饰,下方涂乳黄或浅绿色颜料,色彩鲜艳,对比强烈。人们喜欢在室内悬挂诸如《和睦四瑞图》、《六长寿图》等画,象征家庭的和睦祥瑞和家人的长寿健康。在宅院大门内的门廊两壁上多绘驭虎图和财神牵象图,象征禳灾纳祥、招财进宝。条件较差的人家往往用糌粑粉在内室墙上绘吉祥图案,在厨房灶台处的墙壁上涂绘蝎子形状,以此象征灶神,作为平时祭供的对象。

  藏族民居注重对门的装饰。大型宅院的大门由门框、门楣、斗拱组成。门楣连着斗拱,斗拱多用蓝、红、绿三色彩绘,门楣上印烫金符咒。门楣的上方形成凸字形状,中间留有约一尺见方的空间,用木头做框,镶以玻璃作为佛龛,里面供奉主人喜欢的佛像或圣物。最顶上安放一对牦牛角。门框边的墙体用黑漆涂绘,上窄下宽。大门多为单扇,颜色朱红或乌黑。有的在门上钉三条铜或铁质的装饰片,许多是在门上绘日月形或"雍仲"符号。日喀则定日民居门楣的上方都砌有一个塔形的装饰体,下部和院墙的墙檐相接。最顶上放置一块白色的卵石,如同一个塔尖。塔形体的左右两侧分别涂有红色和黑色的色块,两色相交的中间和门楣的上方均留一条宽宽的白条,有的家庭就在这门楣上方的白条带处放置一排白色的卵石。门全部刷成黑色,上方的中间用白色画月亮,用土红色画太阳。门的两侧及门楣上均涂有一条约一尺宽的黑色条带,整个门如同一座造型粗犷的佛塔,很有特点。有的地方还在门楣的上方设一龛,中间供奉玛尼石或其它神物,门楣的上方放置牦牛角,以示避邪。西藏各地民居多在门上绘日月形或"雍仲"图案,在门楣上方置放白石或安放牦牛角。

  西藏民居的外墙颜色主要是白色,但各地在色彩的选择和搭配上又有差异。拉萨林周一带,许多民居的墙体呈当地泥土的自然土黄色。建房时,人们采用当地的细泥土抹墙,并用手指在墙体上由上往下划半圆形或弧形图案,纹饰自然美观。后藏萨迦一带的民居墙体以深蓝灰色为底色,再竖画白色和土红色的色带,十分醒目和别致。定日县的民居则为白色院墙,而在墙檐和窗户上涂饰黑色和土红色的色带。这种色彩上的变化与当地的宗教信仰和地域文化传统有关。萨迦民居风格显然是受萨迦派的影响而形成的,萨迦南寺高耸的寺墙至今仍是深蓝灰底色再涂绘白、红色带。定日一带民居以白为底色再涂抹以黑、红色带的习俗来源,据当地人解释乃同宗教信仰有关。当地人最崇奉观世音、文殊和金刚手,称为"日松衮波"(三怙主),白色象征观世音,红色代表文殊、黑色为金刚手,涂绘三色以示对三位佛的供奉。

  值得一提的还有藏族民居屋顶上的装饰。屋顶上的四角(有些地方是在西北角和东北角)搭建有插放旗幡的墙垛,称为"苏觉"或"勒序"。墙垛高约1米,一般不涂色,但洛扎一带民居的"苏觉"从上至下涂抹红、黑、白三色,顶部放3块白石。墙垛上一般插挂旗幡或称为"塔觉"的五色经幡,从上至下用蓝、白、红、黄、绿五色,分别象征蓝天、白云、红火、黄土、绿水(各地对"红"和"黄"的解释略有不同)。旗幡上印有祈福禳灾的经文。有的"苏觉"上插挂树枝或类似长矛而顶部为日月形的法器,直指蓝天。阿里普兰县民居在屋顶四角树木杆,上系绳索拴挂五色旗幡,风吹旗幡迎风飘荡。旗幡在每年新年和重大喜庆节日时还要不时更换。屋顶的"塔觉"装饰是藏族民居最富民族特色的装饰之一。

 

相关内容
相关TAG:西藏农区 民居 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行