浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑新闻 > 阅读全文
中国建筑工程鲁班奖创立20周年纪念大会隆重举行
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-18  作者:  来源:中国建设报
【导读】雄伟壮观的国家大剧院迎来中国建设者的优秀代表,中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)创立20周年纪念大会在这里隆重举行。

  城市规划网(UPLA.CN)12月18日消息:12月14日,雄伟壮观的国家大剧院迎来中国建设者的优秀代表,中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)创立20周年纪念大会在这里隆重举行。

  全国人大常委会副委员长顾秀莲向大会发来贺信,全国政协副主席白立忱,建设部党组书记、副部长姜伟新,全国人大环境与资源委员会副主任委员叶如棠,中央纪委驻建设部纪检组组长姚兵出席大会,建设部副部长黄卫讲话,北京市副市长陈刚、中国建筑业协会会长郑一军致辞。

  会上,建设部总工程师王铁宏宣读了建设部《关于表彰2007年度中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)获奖单位的通报》。

  刘志峰、干志坚、张青林、马挺贵,建设部有关司局负责人,各行业协会、地方协会代表,2008年北京奥运会办公室负责人,大型施工企业负责人,“鲁班奖”获奖代表等1000余人参加了大会。

  黄卫在讲话中指出,工程质量问题不仅是建设问题,还是经济问题、民生问题和政治问题。党中央、国务院领导高度重视工程质量工作,多次作出重要指示。今年6月,温家宝总理就当前建筑企业面临的主要任务作了四项重要批示,首先要求提高建筑工程质量和效益,满足经济、社会发展和人民生活的需要。刚刚结束的中央经济工作会议进一步强调“必须坚持好字优先,加快转变经济发展方式”。建设领域广大干部职工特别是质量管理工作者,认真贯彻国家有关工程建设和质量管理的法律法规,辛勤工作,严格管理,使得建设工程质量管理工作始终坚持科学发展,取得了长足进步。

  黄卫指出,当前,我国正处于城镇化快速发展时期,工程质量管理的任务越来越重。我们要深入贯彻党的十七大精神,全面落实中央领导重要指示,努力开创建设工程质量工作的新局面。

  黄卫提出,要探索创新,进一步提高工程质量管理的效能,进一步完善质量监督体制机制,实现“两个转变”:一要从单纯设计与施工质量监管,向全方位、全过程监管转变,将建设工程参与各方全面纳入质量监管范畴,实施全方位统一监管;要对工程的勘察设计、施工建设、竣工验收直至工程结构合理使用年限,实施全过程监管。二要从“普通化管理”向“差别化管理”转变。根据企业的业绩、信誉、工程质量保证能力等情况,在不同时期、不同地区,动态确定和区分重点与一般监管对象,实施不同程度的监管;在工程类型上,要重点加强对大型公共建筑、桥梁、轨道交通和住宅工程质量等直接涉及城市公共安全和群众利益工程的监管;在实体质量上,要突出对技术风险较大工程的监督。

  黄卫提出,要加强基础建设,完善工程质量管理体系。勘察、设计、施工企业要建立健全质量保证体系,严格执行相关法规和标准规范,全面落实质量责任,真正形成企业质量管理的自律体系和机制。要充分发挥技术创新在提高和保证工程质量中的重要作用,积极推广“四新”技术,研究、开发先进适用的专有技术和工法,为提高工程建设水平和质量创造条件。要加强队伍建设,完善各类注册人员的教育培训制度,特别是要加强对一线管理人员和农民工培训。要引进人才,不断充实工程质量监管队伍。要注重培育和发展行业协会及社会中介组织,充分发挥他们的重要作用。

  黄卫强调,要突出重点,强化建筑节能质量监管;强化大型公共建筑和基础设施工程质量监管;强化住宅工程质量监管;强化建筑市场监管,进一步推进工程质量水平不断提高。

  郑一军在致辞中指出,“鲁班奖”是中国建筑业协会的前身中国建筑业联合会于1987年创立的。1996年,建设部为减少奖项,决定将“中国建筑工程鲁班奖”和建设部设立的“国家优质工程奖”两个奖项合并,定名为“中国建筑工程鲁班奖(国家优质工程)”,并决定由中国建筑业协会评选,报建设部审定。20年来,共有近千家企业承建的1112个工程项目获得了“鲁班奖”,这些工程遍布了全国除港澳台以外的31个省、自治区、直辖市以及交通、铁路等17个行业。创建“鲁班奖”活动促进了我国工程建设质量水平的提高。

  郑一军指出,组织开展创建“鲁班奖”活动20年的实践证明,“鲁班奖”的创立,向全社会昭示了建筑业把工程质量视为生命的决心和行动;建立了促进提高工程质量的一种激励机制;树立了一个品牌,带动广大企业不断提高自身素质、提升市场竞争力。

  为了进一步组织好创建“鲁班奖”的活动,郑一军提出,要认真贯彻落实科学发展观,积极推动建筑业发展方式的转变。按照国家关于发展节能省地环保型建筑的要求,进一步拓宽“鲁班奖”的评选范围,充实和提高技术和节能环保的指标;修订“鲁班奖”评选办法,引导企业全面理解工程质量的内涵,完善科学的评选制度;继续坚持严格的标准,合理确定数量,从严掌握标准,严格执行程序,切实加强公众监督;要扩大宣传和加强交流,使获奖企业提高工程质量、创建精品工程的经验成为全行业的财富。

  大会向荣获2007年度鲁班奖的企业颁发了金光闪闪的鲁班金像;向荣获3次以上“鲁班奖”的单位授予“创鲁班奖工程特别荣誉企业”称号;向创鲁班奖工程项目经理颁发特别荣誉证书。中建八局、中铁二十局代表获奖单位发言。

相关内容
相关TAG:鲁班奖 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行