浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
重庆市边缘区域经济发展思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-18  作者:  来源:重庆市规划研究中心
【导读】所谓边缘区域,就是在一个广域内经济发展水平较低,远离经济增长中心并且缺乏采用典型发展模式转入快速增长轨道的条件的区域。

      在经济全球化和区域经济一体化的大背景下,中国边缘区域未来的发展,取决于正确的发展战略;而制定正确战略的关键,就在于对边缘区域经济发展中的种种问题作出正确的决策,而任何决策失误,都有可能使边缘区域经济的发...   

    所谓边缘区域,就是在一个广域内经济发展水平较低,远离经济增长中心并且缺乏采用典型发展模式转入快速增长轨道的条件的区域。直辖前,重庆市就属于四川省东西部的边缘区域,受现状条件、地理环境、区域经济发展重心等的影响,经济发展水平和城镇化水平都较低。直辖后,重庆市经济的快速发展,城镇化的快速推进,得益于直辖后权力的扩大,合理的定位,即要把重庆建设成为了长江上游的中心城市,并且抓住了西部大开发的机遇,解放思想,大力发展经济,全市特别是都市区经济得了显著提高。

    但是,与其他直辖市相比,重庆市并不能依靠中心城市的发展来解决区域的问题。上海、北京与天津市域格局中,中心城市占有绝对的支配地位,人口规模中心与外围的比为1:0.77、1:0.62、1:0.96,而重庆市2006年都市区与外围人口比为1:3.26,这说明虽然都市区已经具有一定的规模,但从整个市域范围来看,还不具备绝对的支配地位。同时,由于都市区在整个市域内偏居西部,而直辖后城市的建设一直偏重于都市区,区域性中心城市在整个重庆市城镇体系中承上启下的作用还很有限,因此远离都市区的地区无法分享城市的辐射效应。

    在目前的城镇化背景下,重庆市提出了“一圈两翼”的空间发展战略构想,即以都市区为中心的“1小时经济圈”,带动以万州为中心的渝东北地区和以黔江为中心的渝东南地区发展。但是,“一小时经济圈”毕竟面积、生态环境容量有限,而且内部本身也存在经济不够发达的区县,“小马”难以拉动“大车”。在这种背景下,就要都市发达区与边缘区域良性互动,齐头并进。

    根据罗贞礼博士在《边缘区域经济发展研究》中对边缘区域的定义,以及特征描述,结合重庆市实际情况,将“一小时经济圈”及渝东北地区人均GDP靠后的五位区县,渝东南地区人均GDP靠后的四位列为重庆市的边缘区域,分别为潼南、大足、荣昌、綦江、万盛、彭水、酉阳、秀山、石柱、云阳、奉节、巫山、巫溪、城口。从图上可以看出来,他们都处于重庆市与外省的交界处,除云阳、奉节、巫山由于三峡工程需要,本身发展受限外,其他县距都市区和万州、涪陵等城市都有一定距离,受历史、自然环境、空间距离、成本、效益等因素的影响,经济发展缓慢,大大影响了重庆市整体实力的提升,在当前统筹城乡发展的过程中,也应该进一步统筹区域发展,把重庆建设成为一个城乡、区域都协调发展的直辖市。

针对重庆市边缘区域的经济发展,具体需要加强以下工作:

1、统一协调边缘区域经济运行与管理体制。对相邻边缘区如潼南、大足、荣昌和綦江、万盛区域,对区域内各种资源要进行统一规划、统一开发和统一管理,使资源在合理利用的基础上,取得最大效益。

2、统一协调边缘区域产业规划与产业结构调整。要逐步消除与周边四川、贵州、湖北、湖南和陕西等省的临近的城市产业雷同、产品重复、规模过小和过度竞争等倾向,形成相互配套联合协作布局合理的区域经济新格局。另外,要将产业转移与优化结构结合起来,即把转移项目、设备、扩散产品和转移技术、人才结合起来。

3、统一协调边缘区域各类、各层面规划。边缘区域的城乡总规、专项规划、各有关主管部门制定相关行业发展规划、区域土地利用规划、区域环境治理和保护规划等都应符合区域经济一体化的空间发展战略、原则和管制协调要求。所有发展规划、布局规划和工程规划都要遵循协调各省利益、发挥区域整体优势、增强综合竞争力、加快发展的原则,贯彻促进集约发展、鼓励多元投入、避免重复建设的思路。

4、促进边缘区域人口流动,推进城镇化。对处于一小时经济圈边缘区域的五区县,要通过本地产业的发展,小城镇的壮大,实现人口就地城镇化;对渝东北地区和渝东南地区边缘区域的县城,要按照利益导向的原则,鼓励向“一小时经济圈”和万州、黔江的转移,对酉阳、秀山等少数民族人口的转移,要在和睦兼容、平等共处的同时,考虑到不同的风俗习惯和保持民族文化传统的需要,应尽量形成聚居的城镇社区。

5、加大人力资本投资,为边缘区域发展提供智力支撑。一是进一步加强基础教育,加快普及高中教育,逐步推行15年制义务教育;二是根据边缘区域发展需要,加强职业教育,培养一批当地经济发展需要的专业人才;三是加大对边缘区域农民的技术培训力度,重视农业技术人才、经营人才,加强农村成人教育,提高广大农民文化素质和就业技能;四是积极营造良好的创业环境,吸引区域外人才。

6、注重城市建设与生态环境保护的协调进行。边缘区域经济发展水平不高,城市开发强度不大,生态环境保护良好。在新一轮的城市建设中,要促进传统经济向资源型、知识型和循环型的高效持续生态经济转型,以高新技术产业和生态产业为龙头,带动经济腾飞,实现物质文明、精神文明和生态文明的高度统一,将这些县建设成为生态型城市。

7、地方政府间要加强协同,构建一体化的协商机制。政府层面要打破行政区划、观念的障碍,综观全局,加强合作 ,树立共赢、协同思想观念,使区域内各行政区经济协调发展,进而推动区域经济一体化的协调发展。

相关内容
相关TAG:边缘区域经济发展研究 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行