传统聚落人居环境研究
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-19  作者:  来源:《建筑技术及设计》
【导读】传统聚落涉及到人类生活的根源,在选址规划、空间布局以及文化信息载体等方面具有重要意义,它体现了人们在最原始生活需要上的选择方式,它在对地域气候、环境的适应和对社会文化的继承和发展的优点、经验值得我们在今天的人居环境的创造中借鉴。

    传统聚落涉及到人类生活的根源,在选址规划、空间布局以及文化信息载体等方面具有重要意义,它体现了人们在最原始生活需要上的选择方式,它在对地域气候、环境的适应和对社会文化的继承和发展的优点、经验值得我们在今天的人居环境的创造中借鉴。

    总体上来说,目前国内对传统聚落的研究刚刚起步,20世纪80年代以前中国对传统住宅有较多的研究成果,但主要还是进行建筑形态的研究,还没有深入到结合地域特征的人居环境技术体系研究。对传统聚落的研究,以前主要是通过实地调查和文献查阅,运用历史比较法、地理比较法以及综合分析法进行研究。随着现代学科间的交叉和渗透,新科学方法论的出现,以及数学方法和计算机等技术手段的普遍使用,传统聚落的研究方法大大增加了。80年代以后,全国兴起了对传统聚落的研究高潮,许多相关研究都把研究范围从中国民居的范围缩小到一些极具地域特色的地方民居;在研究的对象上,也由整个民居体系变为特定的区域;在研究方法上也由调查、形态分析提升到数据分析与计算机模拟辅助研究。

相关内容
相关TAG:人居环境 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行