浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
文明的印记
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-19  作者:  来源:重庆市规划研究中心
【导读】重庆于1994年被国务院批准为国家级历史文化名城。三千余年的悠久历史留下了丰富的历史文化遗产。时光流逝,这些文化遗产有的不幸毁于战争或自然灾害,有的经受住了岁月的考验保存至今,成为城市的文明印记。

     重庆——是你熟悉的山城 重庆——又是你陌生的古都 儿时的记忆、长辈的述说、耳熟能详的故事,一座熟悉的陌生都市,一幅真实的人文地图,本书是一个闪光的路标,带你寻觅重庆的真实和隐私…… 每一个城市在历史的积淀中都留下了自己的印记,这是一个城市独有的标志,而人们往往忽略它们的存在,或者对它们背后的故事无从知晓。该书作者以寻访者的身份走入重庆的老街旧巷,细述这些历史旧迹的过去和现在,有老城门,有教堂,有洋行,有领事馆,也有老公馆和古都遗址,以及这个有着厚重历史感的城市的老故事,将一个现代化大都市不为多数人知道的另一面呈现在我们面前。  

    重庆于1994年被国务院批准为国家级历史文化名城。三千余年的悠久历史留下了丰富的历史文化遗产。时光流逝,这些文化遗产有的不幸毁于战争或自然灾害,有的经受住了岁月的考验保存至今,成为城市的文明印记。

    《寻城记•重庆》以非专业的视角和语言向我们展示了保存至今的重庆近代建筑历史文化遗产,涉及政治、宗教、商业金融、交通、传统文化等方面。在这本书的指引下,笔者考察了重庆的部分近代教堂建筑,进而总结出以下观点:

    重庆的教堂建筑,尽管处在贫困的西部环境条件下,外观大多朴素甚至简陋,但仍然有其较高的文化艺术内涵和地域特色,因此是一组不容忽视和遗忘的人类跨文化“杂交”物种。在中国建筑文化之林中,教堂建筑犹如一个特殊的树种,具有独特的历史渊源和文化价值。从社会政治环境的角度来看,中国的教堂建筑不可能再象近代历史时期那样大规模出现,所以现存的教堂就成了不可多得的建筑文化遗产。在容忍乃至提倡文化多元性的今天,保存至今的教堂建筑应占有合理的时空地位。从笔者调研的情况看,大部分的重庆近代教堂建筑,在执行宗教政策的总体环境下,都经过政府和文物局的认可,而得到一定程度的保护和修复。但有的位于闹市的教堂已被周围新建的建筑围困在中间,处于一种比较尴尬的境地。这种情况应该受到社会的关注,并且应该得到改善。

    在经历过数次教堂考察之旅后,我终于领悟到珍视人类在一段年代、一片地域中的历史文化积淀的意义。过去,当我接触到类型学这个词汇时觉得其抽象艰深,而在我考察过一个个兀立在荒城陋巷和寂野孤丘上的教堂建筑后,它们在多个和同一种构件上展现的千姿百态,使我终于懂得了对建筑历史和文化研究如此重要的一个概念和一种方法——类型学的方法。有多少种特定的环境条件和特定的人类个性,就会演绎出多少种物质的和文化的类型,从而丰富了人类的文明。

 

相关内容
相关TAG:寻城记 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行