浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
读《拼贴城市》的一点感想
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-19  作者:  来源:重庆市规划研究中心
【导读】《拼贴城市》是一部关于现代城市规划和设计理论的著作。由于此书晦涩的文风及文本所涉及的学科范围的广阔,本人还没有完全读懂,只能根据自己的理解写一点感想出来。

     在以城市为背景对象有建筑学和城市规划领域,《拼贴城市》是一本具有划时代意义的理论著作,在建筑学与城市研究向后现代转向的过程中,具有一种里程碑式的地位。《拼贴城市》自面世以来,就引起了学界内的高度关注,许多著名学府将其选为必读教材。本书所涉足的范围很广,从经典哲学、社会学、政治学,到现代学术、现代文学、城市建筑史等等,为读者展现了一个宏大的人文领域场景,以此来谈论现代建筑与城市。  

    《拼贴城市》是一部关于现代城市规划和设计理论的著作。由于此书晦涩的文风及文本所涉及的学科范围的广阔,本人还没有完全读懂,只能根据自己的理解写一点感想出来。

    书中认为,工业化国家陷入了 “现代城市”的困境中,而城市规划和设计师试图抓住逝去的历史情调,回到已失去的那个世界。作者引入“拼贴城市”这样一种城市规划设计方法,试图使用拼贴的方法把割裂的历史上重新连接起来。

    人所共知,城市规划从来就不是在一张白纸上进行的,而是在历史的记忆和渐进的城市积淀中所产生出来的背景上进行,所以,我们的城市是在不同时代、不同地方、不同功能的叠加上生长起来的。作者认为,如果我们的建筑师与规划师是在已有城市结构背景下做设计,那么,我们都是在“拼贴”城市,如同电影中的蒙太奇手法。当然,“拼贴”是一种城市设计方法,它寻求把过去的与未来的同一在现在之中。

    《拼贴城市》由引言和五个章节构成。第一章,乌托邦:衰落并消亡?第二章,太平盛世之后;第三章,实体的危机:肌理的困境;第四章,冲突的城市和“拼贴匠”的政治;第五章,拼贴城市以及时间的再征服。

    乌托邦真的衰落和消亡了吗?这是作者提出的第一个问题。作者把历史上的有关城市的乌托邦分为两种。一种是经典的乌托邦,另一种是主张普遍道德和社会公正的批判的乌托邦,也叫行动的乌托邦。经典的乌托邦起始于柏拉图而衰落在中世纪,在文艺复兴时期演变成为在形体上成为可见的“理想城市”。

    作者并不认为乌托邦真的衰落和倒塌了,“现代城市”仍然在实现着普遍道德和社会公正的批判的乌托邦的理想。“现代城市”在技术上是进步了,但是从历史的角度看仍然在原地踏步。

    在第二章“太平盛世之后”中,作者提醒读者,乌托邦没有因为现代主义的出现而中断,与柯布西耶的“现代城市”同时存在的还有“城镇景观”和“科学幻想”两个方向。在“城镇景观”这一支上,英国村庄、意大利山城和北非要塞都成了发展现代城市的模式。在“科学幻想”这一支上,尽管建筑是现代的,却遵循着传统的风格,由古代城市模式来支撑,它的尺度是大都市的,反映了现代交通的需要,在设计上使用了计算机技术。当然,它也面临批判,因为它忽略了城市结构,割断了社会的连续性,使用了抽象的符号来表达其乌托邦的思想,假定现在的城市没有存在的可能。

    在第三章“实体的危机:肌理的困境”中,作者认为,现代建筑的单体涌进现存的城市导致了这些城市的蒸发,即只有建筑而没有城市。那么,我们应当怎样不会因为设计的单体而破坏了城市结构呢?他们建议,首先找到与周围建筑相适应的比例,决定合理的材料,同时,消除掉与周边建筑物的明显差异,以保证空间的连续性;然后,确定什么是空间发展的倾向。如果空间是如此重要,那么,无限的自然空间一定比任何抽向的和结构的空间要重要的多;最后,作者认为,时间比空间更重要,要保持时间太困难了,我们的城市会失去它的特征,而变成“普遍的社会”。

    第四章“冲突的城市以及拼贴匠的政治”主张一种科学思维模式,即只要能够解决问题,什么都可以使用。 他们提出,如果我们承认逻辑思维与类比思维是相等的话,直觉与科学并存对未来也许是有用的。事实上,作者真正希望表达的是,在设计城市时,新的和旧的,现代的和传统的,地方的和世界的,私人的和公众的,总会发生冲突,我们应当使我们对城市的思维具有包容精神,为什么不允许对话,为什么不允许实践呢?作者以罗马城市建筑中的冲突来证明,拼贴而形成冲突并非不可行。

    作者在第四章中讨论了城市在形体构造上的冲突,而在第五章,转而讨论城市设计在人们心理上引起的冲突,提出了“拼贴城市”的设计方法。为了解释“拼贴”的设计方法,作者以毕加索的“牛头自行车把”为例:记住原先的功能和价值;改变结构;意欲混合;开发和回收原有的意义;放弃原先整体的功能;记忆;预期;记忆与智慧相结合。面对“牛头自行车把”,人们无法回答什么是真的,什么是假的,什么是过去的,什么是现在的。

    作者认为,把对象从它原先依存的结构中抽取出来的拼贴方式是现在处理乌托邦和传统问题的唯一办法,不仅仅是建筑、城市设计,社会问题也可以通过“社会拼贴”的方式来解决,只是它与品味和习惯相关。“拼贴的城市”肯定比“现代城市”更具有包容性,但是,这并非意味着它可以无选择地包容一切。尽管现实的城市有不胜枚举的弊端,但是,人们还是宁愿选择它,而不去选择完美无缺的乌托邦,因为这个完美无缺只是一个抽象的幻想。

    拼贴城市的核心是和谐。拼贴城市并非随心所欲,而是受到整个城市结构的控制。这样,作者又回到了第一章的论点,乌托邦真的衰落与消亡吗?在他们看来,乌托邦没有衰落与消亡,同样,传统不能离开乌托邦。拼贴是一种“取其精华”的方法,它使用这些“精华”,同时,又怀疑它;它也是一种战略,它把乌托邦变成了可以想象的,它允许我们接受乌托邦中的一些成份而不必接受乌托邦的整体;它通过乌托邦中那些不变的和永恒的幻想,来推进并展现变化、发展、行动和历史。

    《拼贴城市》强调这样一个观点,人可以用他的记忆、建筑、文字等等方式追溯过去;人是历史的,而不是“自然的”。人类的历史不同于“自然的历史”,因为,人类的历史不会是循环的。我们也不可能把人还原成一个“自然的人”;如果我们割断历史,那么人真的只是一种“高等动物”,而没有从本质上脱离动物的范畴。

    “不要割断历史”正是历史唯物主义的核心,也是规划工作者们做城市规划与设计时必须遵循的原则。

相关内容
相关TAG:拼贴城市 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行