浏览位置:首页 > 资讯 > 园林景观 > 研究论文 > 阅读全文
关于城市公共环境艺术的思考
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-19  作者:顾孟潮  来源:城市规划网
【导读】“城市公共环境艺术”论坛及方案展在成都举办,这是我国环境艺术发展史上的一件大事,是一次有众多国内外环境艺术专家和领导参加的高水平的大回顾、大交流、大总结、大提高的学术活动.

  “城市公共环境艺术”论坛及方案展在成都举办,这是我国环境艺术发展史上的一件大事,是一次有众多国内外环境艺术专家和领导参加的高水平的大回顾、大交流、大总结、大提高的学术活动。

  参加这次学术活动,我总的感觉是:城市公共环境艺术正在上路,而建筑艺术仍处在十字路口、无法选择。因为环境艺术“有行无思”,还没有成业;建筑业“有业无学”,学科尚未建成。

  城市公共环境艺术在我国的起步和发展

  1981年,国际建筑师协会第14届世界建筑师大会,首次揭示出建筑学的环境艺术与环境科学的性质。大会的主题是“建筑·人·环境”。大会的宣言明确指出:“建筑学是为人类建立生活环境的综合艺术和科学。”

  1985年,中国建筑学会在北京召开了中青年建筑师座谈会,建筑作为环境艺术的性质,在会上引起更广泛的重祝,与会的建筑师重温了华沙宣言,撰文探讨有关环境艺术问题。我国环境艺术作为学科和行业就是从这时起步的。环境艺术引入中国只有十几年的历史,没有建立环境艺术学科是容易理解的。

  1987年,《中国美术报》专门召开了环境艺术为主题的座淡会。包括建筑师、规划师、雕塑家、画家、美术理论家、哲学家等更广泛的人士参加这次座谈会。与会的专家开始筹建中国环境艺术学会,即现在的中国建设文化艺术协会环境艺术委员会,会长为周干峙先生。

  1988年,在天津召开了《全国城市环境美》大型学术研讨会,与会著名学者李泽厚、吴良镛等很多专家,从多方面研讨环境艺术理论与实践问题。随后不久,就出现了如深圳“世界之窗”、“民俗文化村”等环境艺术佳作。

  对建筑是环境的科学和艺术的认识过程

  人们认识到建筑是环境的科学和艺术,是经历了漫长的历史进程的。建筑价值观的演变大致经历了五个阶段———实用建筑学阶段(追求适用、坚固、美观的建筑)、艺术建筑学阶段(视建筑为“凝固的音乐”)、机器建筑学阶段(把建筑看作“住人的机器”)、空间建筑学阶段(认识到“空间是建筑的主角”)、环境建筑学阶段(认为“建筑是环境的科学和艺术”)。现在,建筑价值观已开始进入第六阶段———生态建筑学阶段。我们环境艺术目前究竟达到了什么样的水准呢?总的讲,近年来我们当然有大量环境艺术实践,参与这一实践的人也很多,但是,环境艺术作为一个行业和学科、尚没有公认的科学的行业标准、行为规范,更没有进行相应的学科理论建设,它的水准是处于正在上路阶段,处于混沌层次,泥沙俱下、鱼龙混杂。由于城市公共环境艺术的主角是建筑,是城市空间,是构成建筑与城市的空间的材料、骨架、立意。所以,我们更应该重视规划师和建筑师在环境艺术设计中的作用。现在,有些重要的环境艺术项目,则因为对规划师、建筑师的作用,重视不够,所以出现了一些遗憾。

  城市公共环境艺术创作从哪里开始

  有人问现代主义和后现代主义的建筑大师菲利浦·约翰逊:您的建筑创作从哪里开始呢?约翰逊答:从脚底板开始。真是不愧大师的回答,他是从脚下开始,体验未来要完成的空间环境的主人角色的。

  中国园林、中国建筑是十分重视脚底板的感觉、接触的感觉的。作为景观尺度层次来说,这是“零层次”,不是视学的感受,而是接触的感觉。特别是纪念性建筑,十分重视地面的作法,材料的选择。当你走在天坛、地坛大青石板铺成的神道上,你会有一种神圣的感觉。天安门前御河桥和北海大桥的汉白玉栏杆,远观清晰的轮廓,近看精美的石雕,可依可靠,接触人的地方都是圆润的线脚,给人亲切柔和的感觉,满足各种景观尺度的需要,形成亲切宣人,神圣悠远的意境。

  另外,还有个财富与环境、生态、学术的关系问题。我认为,生态是环境的生存质量,财富是支持环境质量的物质基础,只有环境、生态、财富三者共同作用,才能形成更符合生存的环境,存较高的环境艺术建设水平。我曾看到一个环境艺术设计公司,把财富作为x和y轴的原点,把环境与生态作为可以生财的x轴和y轴,我认为,它所表达的环境艺术理念是错误的。财富充其量只能是z轴。因为文化艺术代表环境的人文质量,应在以艺术为原点,它是环境艺术设计的目标。

  成都的城市公共环境艺术观感

  环境艺术创作从脚底板开始,也意味着从阅读大地、体验环境的需要和可能开始,从研究材料的优势和特点开始。成都有一种红砂岩,质地和颜色都不错,怎么运用它呢?我看到的是用红砂岩仿制成木栏杆形状,给人木不木、石不石的感觉,艺术效果较差,很可惜。在成都活水公园和合江亭两处的府南河边,我看到两处露天剧场,都把舞台靠河岸摆,屁股对着河心,形成又高又陡的河岸。

  我觉得两处都没有很好地发挥当地滨水绿化丰富的环境优势。我设想,如果能做成水陆两用舞台,有时作水陆歌会演出,那将是多么精彩的情景啊!而且,前一个舞台用了不少不锈钢材料,后一个舞台造型张牙舞爪,大有压倒对岸合江亭的气势,这些做法都是与环境不谐调的。

  城市公共环境艺术的概念

  目前还没有公认的城市公共环境艺术的定义,也缺少概括性的叙述。1987年,我在《时代呼唤环境艺术———关于环境美的思考与建构》一文中曾提出:“环境艺术是美学艺术、场所艺术、对话艺术和生态艺术”、“环境艺术要解决的问题是更宏观的、关乎总体效果的问题,它是总体设计的艺术”、“环境艺术依其具体对象的范围、层次不同,可以分为许多门类:国土艺术、城市公共环境艺术、建筑艺术、园林艺术、室内艺术、家具艺术、雕塑、壁画、工艺美术等,凡需要考虑环境进行总体设计的艺术,可以说都有环境艺术问题”。当时我是从现象学角度考察和分析环境艺术问题的。

  最近,我查阅了有关资料,我认为根据城市公共环境艺术本身的性质,可以给它下一个广义的定义和狭义的定义。广义上讲,城市公共环境艺术是使城市“环境艺术化”的工作;狭义上讲,城市公共环境艺术是环境中的每个“对象”(环境艺术“作品”)环境化的设计。

  城市公共环境艺术的范畴和特点

  显而易见,城市公共环境艺术的范畴、范围是十分广泛的。它包括城市公共环境的城市空间、道路、广场、桥梁、建筑物、建筑群、园林、雕塑、壁画、纪念碑、建筑小品,乃至橱窗、广告、栏杆、花池、台阶、路沿这些人造景观;还包括天空、山脉、地形、水面、河流、树木、草地等自然景观;另外,属于城市公共环境中起作用的、但不是固定有形的东西,如人们的行为心理需求、习惯模式、人口构成特点、生产、生活、文化、交际要求等,都是城市公共环境艺术创造时要考虑的因素。因此,有人把环境艺术称为“无所不包的艺术”、“管闲事的艺术”,这是不无道理的。

  由于城市公共环境艺术对象、空间、时间上的广泛性,使得它具有许多其他艺术门类不同的特点。它不等同于某一种艺术,是多种艺术组成的有机整体,而不是建筑艺术、园林艺术、雕塑、壁画等机械的合成。它最大的特点,是“环境的艺术化”和“艺术的环境化”,是环境与艺术的互动,当这种互动处于最佳状态的环境艺术作品,方能认为是成功之作。

  城市公共环境艺术的标准和条件

  环境艺术作品的评价涉及多种评价标准,这些标准可能是:社会标准、生物标准、功利标准、民族标准、地理标准……以至于物理上的亮度、噪音、振动标准等等。它具有模糊性和无定性,不能象一幅画、一尊雕塑、一栋建筑那样有简单而明确的评价标准。

  为了能在多种评价标准下做出适当的选择,我们必须有多元化、多样化与一元化、主流化辩证统一思想。千标准、万标准,以人为本是第一标准、主流标准。和人的需求是有层次的一样,城市公共环境艺术也会由实用层次、千篇一律的克隆层次,提高到有特色的优美和崇高的审美层次。钱学森先生提出中国园林是景观、园技、园艺三个方面的综合,具有不同的观赏角度和层次,可以满足不同条件下的多种艺术追求。依此思路、方法,我认为可以补充“零”层次和“无限大”层次,“零”层次即指人与景观的距离为零,是人用身体接触对象的感觉和体验;“无限大”层次指景观的意境能引起观赏者产生无穷的想象,不仅能超越几何空间,而且能超越历史时空。

  著名的城市设计专家诺伯特·舒尔茨提出的“城市意象”,我国建筑学家梁思成提出的“建筑意”,都是对环境艺术综合效果提出的高层次的目标。我们的环境艺术不能只为了满足“艺术的环境化”,更要追求“环境的艺术化”,即不但要有“境意”,更要有“意境”,达到“精神家园”的层次。

  城市公共艺术建设的现状与展望

  创新是艺术的灵魂。但是真正属于原创性的创新是十分罕见和殊为珍贵的。艺术创新有不同层次,有克隆或移植型、二次创作或模仿型、原创型三个不同层次。客观上一件作品三种层次同时存在,但侧重不同。即使是移植、克隆、模仿也应当有所选择,在判断优劣的前提下进行。

  目前的问题是,许多艺术上的等外品被大量炒作、模仿、克隆,成为视觉上的污染、环境中的败笔,造成建设性的破坏,浪费了大量的财力、物力和土地等资源。为了提高我国城市公共环境艺术建设的水平,建议与会的专家、领导和各界的朋友们,以此次大会为起点,做一些具体的建设性工作。中国申奥成功,对我们是极大的激励和挑战。我们要发扬奥运精神,发扬科学民主精神,团结一致、埋头苦干、努力奋斗,从思想观念、理论概念、人才培养、队伍建设、规划设计等方面,在城市公共环境艺术建设上,实现新的突破,达到新的高度。

相关内容
相关TAG:环境艺术 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行