浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
尘封的年代,不一样的思想
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-20  作者:  来源:重庆市规划研究中心
【导读】你曾经抱怨过工作的琐碎吗?或者认为自己做的是小事而敷衍了事呢?每天面对相同的工作,平凡而又简单,会觉得单调而又枯燥吗?我们普通人,在大多数的日子里,都在做一些小事,难免会有一些抱怨。但是,把每一件简单的事做好就是不简单,把平凡的事一千遍、一万遍地做好就是不平凡。

     《工作中无小事》立足于当今企业中常见的轻视小事、做事浮躁等现象,从人性的弱点这一独特角度,控掘出员工轻视小事的根本原因,具有深厚的人文关情,极易引起员工的共鸣。它有助于员工端正心态,摒弃做事贪大的浮躁心理,把小事做好做到位,从而提高整个企业的工作质量。当重视小事成为员工的一种习惯,当责任感成为一种生活态度,他们将会与“胜任”、“优秀”、“成功”同行,责任、忠诚、敬业也将不再是一句空洞的企业宣传口号。  

    你曾经抱怨过工作的琐碎吗?或者认为自己做的是小事而敷衍了事呢?每天面对相同的工作,平凡而又简单,会觉得单调而又枯燥吗?我们普通人,在大多数的日子里,都在做一些小事,难免会有一些抱怨。但是,把每一件简单的事做好就是不简单,把平凡的事一千遍、一万遍地做好就是不平凡。

  老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细。”它精辟地指出了要想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节和小事,伟大却不期而至。说到这里不禁让我想到电视连续剧《士兵突击》里面的列兵许三多,一个人顶着讽刺嘲笑修起了一条众人认为不可能修起的路;一个人守着空荡荡的军营,一守就是半年;为了班长能继续留在部队,一口气做了333个腹部绕杠以致晕睡两天两夜;这些他人看来微不足道,甚至多余的小事,在他的心里却有着自己不同的见解。他始终坚持着自己的信念,做每一件小事都像是抓着一根救命稻草,当众人再次回过头时才发现他已经拥有了令人羡慕的参天大树。

  在潜意识中,人们习惯对要做的每一件事情做一个值得或不值得的评价,不值得做的事情也就不值得做或不值得做好。在工作中,太多的人只关注有光环的大事情,能够满足虚荣心的出人头地的“大事业”,而将本职工作中的许多具体事情归类为不值得做的小事情,即使这些小事是通往大事业的必要之路。

  有一句格言说:“只因准备不足,才导致失败”。这句话或许可以做为无数个失败的理由。有些人虽然肯努力、肯牺牲,但由于对工作中的细节没有把握透彻,做事大费周折,始终达不到目的,实现不了成功的梦想。

  对待自己的工作少一分抱怨,多一分责任;少一分浮燥,多一份热情,当重视小事成为一种习惯,当责任感成为一个人的生活态度,我们就会与“胜任”、“优秀”及“成功”同行。

相关内容
相关TAG:尘埃落定 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行