浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 规划软件 > 阅读全文
GIS规划城市
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-21  作者:  来源:城市规划网
【导读】MapInfo公司的城市规划解决方案面向城市规划、城市房产、城市测绘和城建办公等政府部门,针对数字城市的核心应用和政府电子信息工程,MapInfo采用OEM方式,开发针对行业的应用软件。
MapInfo公司的城市规划解决方案面向城市规划、城市房产、城市测绘和城建办公等政府部门,针对数字城市的核心应用和政府电子信息工程,MapInfo采用OEM方式,开发针对行业的应用软件。

GIS平台6特点
从城市规划管理的工作需求出发,一个理想的GIS平台应该具备以下特点:


为满足规划管理功能,GIS平台应当具备强大的绘图功能,可以绘制用地红线图、建筑红线图,可以实现管线的横剖、纵剖等断面分析,可以输出符合标准的地形图、规划图,可支持影像数据的处理,与流行的关系数据库(MS SQL Server、Oracle)结合良好,可以处理大数据量的图形,运行速度符合应用需要,系统具有三维图形分析功能等等。

GIS平台可实现Internet/Intranet应用方案,支持Windows 平台,从传统的Unix平台转向Windows平台是GIS平台的发展趋势;

可以与MIS系统结合,实现真正的图表管一体化,可以灵活地实现基础图形、基础属性、一书两证的案卷之间的图数互访;

有拓扑逻辑结构,便于发挥GIS的特长,可充分扩展系统的分析和决策能力;

GIS平台使用方便,规划管理部门人员可自己维护规管系统的地图数据;

数据接口开放,可以接受AutoCAD等其他数据格式,并保证数据的完整性。
日常办公4项功能
基于GIS平台的办公子系统可供政府办公人员日常办公使用,实现图文表管一体化。以规划部门为例,它能帮助局里的业务人员完成从报建到发证的全部业务工作,如提出规划设计要点、填写经办审查意见,填写输入输出表格、画图、起草文件、逐级审批、部门会签、发"两证一书"等,同时提供图数资料库,方便业务人员对规划业务和各类地图的查阅。

以下是基于GIS平台的办公子系统的几个重要功能:

红线图绘制工具 画红线图是城市规划管理部门的一项重要工作,办公子系统提供了绝对坐标、相对坐标、极坐标、方位角、垂直画线等画图方式,以及一整套点、线、面的制图工具包,可快捷、规范、精确地完成绘图、标注、量算等工作。

总平指标与设计指标对比分析 办公子系统特别设计了该项功能,通过对规划设计部门数字化入机的总平图信息的实时计算,将其与报送数据的差值列出,同时可以进行多个规划设计方案的比较,辅助业务管理人员决策,以减少人为因素对规划决策的不利影响。

图上信息的实时查询 系统可以方便地实现点击图上地物查询其属性信息,或给定属性值查看满足该条件地物的空间分布情况的双向查询功能。同时,可以直接从图上查询周边各类红线的审批情况。实现灵活的图数互查的功能。

管理正射影象图等栅格数据 除了可以使用矢量化的地图以外,办公子系统还可增加正射影象图的各种栅格地图,可以将影象图与地形图、规划图等数字线划图叠加显示、输出,使GIS的信息表达更加形象生动。

MapInfo的设计
GIS平台软件有它自身的特点,就城市规划管理而言,MapInfo的软件产品做了以下设计:

(1)提供MapX控件,同时支持OLE Automation的开发方式,实现图、文、表、管一体化,使用户在表格和图形处理之间流畅切换,完全实现图形、属性、案卷、流程等方面的方便互访;

(2)能够生成符合国标的地形图,可以制作符合标准的符号线型。在系统中,不必借助其他工具,可以直接输出符合标准的地形图、管线图、道路红线图等;

(3)MapInfo产品经过多个版本的更新,采用与传统拓扑不同的拓扑结构方式,实现了缓冲区、占压、最短路径等空间分析功能,满足规划管理要求;

(4)几乎所有的GIS软件都可以接受MapInfo格式的数据,同时输出成MapInfo格式的数据,这为系统的数据建设提供足够的方便;

(5)MapInfo可以支持Oracle8i的空间数据组件Oracle Spatial,可以将空间数据和属性数据都存在Oracle数据库中;

(6)MapInfo的MapXtreme是基于Internet & Intranet的地图应用服务器,可以同时支持Unix和NT平台,可以支持地图数据的对外发布,用户可以通过浏览器访问GIS图形数据;

(7)MapInfo支持影像图和矢量图的叠加,可以直接将地形图或正射影像图扫描成栅格图作为背景。

相关内容
相关TAG:GIS 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行