浏览位置:首页 > 资讯 > 城乡规划 > 城乡战略 > 阅读全文
唐山市:开展城乡一体化试点 构筑发展新格局
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-27  作者:  来源:中新河北网
【导读】唐山市进一步推进社会主义新农村建设,积极推进公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖、城市文明向农村辐射,农村经济社会得到了持续健康快速发展,在推进城乡一体化进程方面做出了新探索,取得了新成效。

  城市规划网(UPLA.CN)12月27日消息:今年以来,唐山市进一步推进社会主义新农村建设,积极推进公共财政向农村倾斜、基础设施向农村延伸、社会保障向农村覆盖、城市文明向农村辐射,农村经济社会得到了持续健康快速发展,在推进城乡一体化进程方面做出了新探索,取得了新成效。

  今年以来全市统筹城乡发展规划布局,完成了10个县(市)、区的48个建制镇(含省、市培育的19个省级重点镇)和1000个村庄的总体规划编制工作。在13个县(市)区、22个乡镇、255个村开展了城乡一体化试点。建立了唐山市城乡一体化研究中心。

  统筹城乡经济发展,多措并举促进农民增收。围绕“六条龙型经济”(乳业、瘦肉型猪、板栗、花生、果菜、水产品)和“五大新兴产业”(肉羊、甘薯、花卉、食用菌和林产品加工),共建设项目78个,竣工项目19个,完成投资15亿元。目前全市“一村一品”特色经济村1815个,占全市农村总数的32%。较为规范并有一定规模的各类农民专业合作经济组织发展到728个。今年上半年,农民人均现金收入达到3325元,较上年同期增长16.9%。

  统筹城乡公共基础设施建设,改善农村生产生活条件。今年具体实施了文明生态村创建工程、公路客运“路路通”工程、“信息进村入户”工程、饮水安全工程、“一建三改”工程和万村千乡市场工程等“六大惠民工程”。

  统筹城乡社会事业发展,让广大农民共享改革发展成果。今年全市积极推进农村中小学校舍改造工作;全面免除农村义务教育阶段学生学杂费;实现了新型农村合作医疗全覆盖;加强了农村乡镇卫生院和村卫生室建设。据了解,近年来唐山市国民经济发展迅速,11个县区经济跻身全省县(市)区域经济发展综合评价30强,同时唐山市积极构筑“冀东城镇群”,近一步增强了城镇对县域经济发展的承载和辐射带动能力。2006年,唐山城镇化率达到了48%。

相关内容
相关TAG:城乡一体化 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行