浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑规范 > 阅读全文
河北邯郸公布《城市供热条例实施细则》
 网友评论  [进入论坛]  时间:2007-12-29  作者:  来源:邯郸市人民政
【导读】城市供热坚持集中供热为主、多种方式互为补充的方针,优化城市供热资源配置,鼓励开发和利用地热、太阳能等可再生能源及天然气、沼气等清洁能源供热。
  城市规划网(UPLA.CN)12月29日消息:第一章总则

    第一条为加强城市供用热管理,促进城市供热事业持续、健康、有序发展,根据《邯郸市城市供热条例》,制定本实施细则。

    第二条本实施细则适用于本市行政区域内从事城市供热规划、管理的部门及建设、经营、使用城市供热的单位和个人。

    第三条市城市供热主管部门负责本市行政区域内的城市供热管理工作。

    县(市)、峰峰矿区城市供热主管部门负责本行政区域内的城市供热管理工作。

    规划、价格、环保、质量技术监督、财政、房产、民政等有关部门,应当按照各自职责共同做好城市供热管理工作。

    第四条城市供热坚持集中供热为主、多种方式互为补充的方针,优化城市供热资源配置,鼓励开发和利用地热、太阳能等可再生能源及天然气、沼气等清洁能源供热。

    第二章规划与建设

    第五条城市供热专项规划应在城市总体规划的指导下,严格按照《城市供热规划的技术要求》和《城市供热规划的内容深度》的规定编制。

    编制城市供热专项规划应当做到远近结合、合理布局、统筹安排。

    第六条实行热电联产供热的,热电厂应加快供热机组改造,配置相应的供热设施,降低热化系数,扩大供热能力。

    实行区域锅炉房供热的,单台锅炉容量应不小于10吨/小时,热效率应不小于70%。

    第七条使用城市集中供热的新建住宅和公共建筑,其采暖系统应当按照分户计量、安装热计量表和散热器恒温控制阀的要求进行设计、施工及验收。

    新建建筑的热计量和温控装置费用计入建房成本,不得向用户另行收取。

    第八条现有公共建筑和居民住宅的采暖系统要按照分户计量、室温可控的要求逐步进行改造。具体办法由城市供热主管部门制定,报城市人民政府批准后实施。

    国家机关办公楼、单位用户与居民住宅串联共用的、供热设施老化影响采暖效果的采暖系统应先行改造。

    第九条承担分户计量改造的施工单位,负责竣工验收后第一个采暖运行期的保修。在保修期内,因施工单位原因造成不能正常用热,导致热用户要求减免热费以及造成的直接损失均由施工单位承担。

    第十条根据城市供热专项规划要求,供热单位在确保热用户采暖质量的情况下,可以在其投资建设的供热管线及热力站发展新用户。新用户应合理分担相关费用。

    第三章供热与用热

    第十一条热源单位、供热单位应按照有关法规、标准、规范及供用热合同的约定,按时、连续、优质供热。

    第十二条质量技术监督部门应在每年供热运行开始前一个月,对热源单位与供热单位用作结算依据的热计量器具进行校验、铅封。

校验鉴定费用由双方平均负担。

    供热运行期间,热源单位或供热单位如对计量仪表的精准度有异议,可申请再行校验,校验鉴定费用由申请方负担。

    第十三条热用户与供热单位签订供用热合同应符合下列条件:

    (一)未实施分户控制的用热率达到80%以上;

    (二)实施分户控制的用热率达到60%以上;

    (三)当年新入网用户的用热率达到50%以上。

    第十四条凡要求使用城市供热的新用户和需增加热负荷的原用户,应向城市供热主管部门提出书面申请;城市供热主管部门根据城市供热专项规划、热源能力及供热参数等评审同意后,用户方可进行采暖设计和施工;竣工验收合格后,用户向供热单位提供下列资料,由供热单位与用户签订供热入网合同:

    (一)用热建筑物的属性、建筑总平面图、建筑剖面图、热力系统图等有关图纸资料及文件;

    (二)庭院管线及室内采暖系统的详细竣工图纸;

    (三)用热建筑物的名称、居住户数、用热参数及特殊要求。

    第十五条供热单位应按照国家有关测温规范在供热范围内选择有代表的热用户进行检测,热用户应给予配合。

    第十六条热源单位、供热单位应建立健全城市供热预警和应急保障机制,制定应对各种突发事件的应急预案,确保安全稳定供热。

    第十七条热用户需停止或者恢复供热的,应在4月15日至10月15日期间,向供热单位提出申请并办理相关手续。未办理停止用热手续的热用户,视为采暖期正常用热。

    热用户变更时,应及时到供热单位办理变更手续。

    第四章设施管理

    第十八条热源厂出墙1米至热用户入户阀门之间供热设施的更新、改造、维修和养护由供热单位负责,其费用计入供热价格成本。热用户按照下列方式将供热设施移交供热单位:

    (一)由热用户投资新建的供热设施,竣工验收合格后连同相关资料一并移交供热单位;

    (二)由热用户投资建设的原有供热设施未超出设计使用年限的,应将提取的折旧费及相关资料一并移交供热单位。

    第十九条城市供热设施发生故障需要抢修时,供热单位可以先行施工,后补办有关手续。

    第二十条规划行政主管部门在审批涉及城市供热设施安全的项目时,应事先征求城市供热主管部门的意见。

    因工程施工影响城市供热设施安全的,建设单位应采取安全保护措施,经供热单位查验同意后方可施工。

    第二十一条供热单位应在每年供热前对签订供用热合同的热用户的用热设施进行冲洗试压。

    第二十二条热用户不得有下列行为:

    (一)擅自加装散热设施;

    (二)安装热水换热装置;

    (三)在室内供热管道或散热器上安装水嘴;

    (四)擅自开启供热锁控阀门。

第五章收费管理

    第二十三条城市供热实行交费用热的原则。热用户应于每年11月15日之前向供热单位一次性足额缴纳本采暖期的采暖费。

    第二十四条采暖期分为常规采暖期(4个月)和非常规采暖期(3个月)。常规采暖期采暖费按正常热价标准执行;非常规采暖期采暖费在正常热价标准的基础上增加一定比例的热耗价格系数,具体标准由城市人民政府价格行政主管部门核定。

    第二十五条采暖收费面积按照以下规定计算:

    (一)住宅采暖收费面积=建筑面积×90%,其他建筑采暖收费面积=建筑面积×层高/3×90%。

    (二)与邻近层不通透且未安装采暖设施的阁楼不计入采暖收费面积。

    第二十六条采用热量表计费的按照以下规定执行:

    (一)计费标准分为基本热费与可变热费两部分;

    (二)基本热费按照热用户采暖收费面积热价的30-60%乘以采暖收费面积进行计算,具体标准由城市人民政府价格行政主管部门核定;

    (三)可变热费按照用热量单价乘以热用户实际用热量进行计算;

    (四)基本热费与可变热费之和为热用户应交采暖费。

    第二十七条因供热单位原因造成采暖期内减少或停止供热的,供热结束后一个月内,供热单位应将所造成的损失在已收取的采暖费中扣除并退还给热用户;因热源单位原因造成采暖期内减少或停止供热的,由供热单位补偿热用户损失,并在供热单位给付热源单位的热费中等额扣减。

    第二十八条因以下情况之一,热用户室内采暖温度达不到规定标准的,供热单位均不承担责任,热用户应全额缴纳采暖费:

    (一)热用户内部采暖系统结构不合理,供热单位提出改正意见但未改正的;

    (二)热用户室内装饰装修影响散热的;

    (三)擅自改变房屋结构和采暖设施的;

    (四)擅自扩大供热面积,改变供热方式的;

    (五)因临时故障,在24小时内恢复正常供热的。

    第二十九条减免采暖费按下列程序申报:

    热用户认为供暖室内温度低于16℃时,可及时向供热单位提出测温申请;供热单位接到申请后应于24小时内派人到现场进行监测,测温记录须经双方签字认可;室温达不到标准要求的,供用热双方应明确责任。属于热源单位或供热单位责任的,由热用户填写减免采暖费申请单,供用热双方签字盖章后生效。

    第三十条城市人民政府应建立城市供热补贴专项资金,用于享受最低生活保障及其他特殊困难家庭的冬季采暖补贴。具体补贴方案由财政和民政部门制定,报城市人民政府批准后实施。

    第六章罚则

    第三十一条热源单位或供热单位违反本细则规定,有下列行为之一的,由城市供热主管部门责令停止违法行为,限期改正,并可给予以下处罚:

    (一)未制定应急预案或未立即组织抢修及时恢复供热的,处以5000元以上1万元以下罚款;

(二)供热单位未能及时退还热用户采暖费的,处以5000元以上30000元以下罚款。

    第三十二条工程建设单位未采取安全保护措施给城市供热造成损失的,除赔偿损失外,由城市供热主管部门处以1万元以上3万元以下的罚款。

    第三十三条违反本细则第二十二条规定,由城市供热主管部门责令停止违法行为,赔偿损失,并处以100元以上1000元以下罚款。

    第三十四条当事人对行政机关做出的行政处罚决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

    第七章附则

    第三十五条本实施细则自2007年11月5日起施行。

相关内容
相关TAG:供热 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行