浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 地方新闻 > 阅读全文
江西:芦溪县花木业脱颖而出 成“绿色黄金”
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-02  作者:  来源:江西日报
【导读】近年来,芦溪县把发展花卉苗木产业作为调整农业产业结构、发展特色经济的主导产业来抓,使花木产业成为该县颇具规模的朝阳产业和农民增收的新亮点。
        近年来,芦溪县把发展花卉苗木产业作为调整农业产业结构、发展特色经济的主导产业来抓,使花木产业成为该县颇具规模的朝阳产业和农民增收的新亮点。2007年,该县花木产业实现销售额8560万元,利润达3400万元,仅此一项全县农民人均增收170余元。花木面积由1995年的500亩发展到2007年的3万亩,其中仅宣风花卉苗木面积就达到2.5万亩,被国家林业局和中国花卉协会联合命名为首批"中国花木之乡"。

        芦溪县花木产业的脱颖而出,主要得益于发展高效农业观念的逐渐形成。该县看准这一具有生命力的绿色产业后,因地制宜成立了乡村两级花木生产领导小组,并成立了农业服务公司。此外,芦溪县还发挥龙头企业的富民示范作用,采用了"公司+农户+协会"、"基地+农户+龙头"等模式,有效解决了农民"小生产、大市场"的矛盾,推动了花木产业跨越式发展。

        花木产业的兴起,为芦溪县农民增收搭建了一座致富"金桥",实现了社会效益、经济效益和生态效益"三赢"。通过大力发展花木产业,芦溪县部分农村剩余劳动力转移到花木生产行业中来,全县共解决劳动力4000余个,有力维护了社会稳定。通过花木种植,芦溪县造就了一大批"花木大王"和花木企业。目前,芦溪县已发展了集中连片面积在500亩以上的花木示范基地18个,涌现出种植大户115户,带动农户3500多家。据统计,全县拥有桂花树、罗汉松、广玉兰、樟树、铁树等品种300多个,分花卉、苗木、盆景三大类,从事园艺和花木专业技术人员290人,花木销售网点22个,产品远销北京、上海、宁波等全国大中型城市。通过大力发展花木产业,芦溪县生态环境更加秀美,在10公里的花木长廊,一个春有花、夏有荫、秋有果、冬有绿的生态乐园正呈现在世人面前。

相关内容
相关TAG:花木业 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行