浏览位置:首页 > 资讯 > 规划新闻 > 读书评论 > 阅读全文
《三农问题与村镇建设》读后感
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-04  作者:  来源:重庆市规划研究中心
【导读】《三农问题与村镇建设》这本书汇集了解决三农问题政策理论的新进展和新观点,从多方面、多角度对三农问题的前沿问题进行深入的研究、探讨,涉及农民的组织度、农村的土地制度、村镇建设、农业服务体系、村镇公用设施建设、村镇的民主自治、城镇化进程中的三农问题等等。

     2005年6月11日,建设部村镇建设办公室主办、经济日报农村版报社和中国建筑设计研究院小城镇发展研究中心承办了三农问题与村镇建设——“ 两个趋向”重要论断理论与实践高层研讨会。会议围绕胡锦涛总书记在十六届四中全会上提出的“两个趋向”重要论断,对如何全面领会中央关于三农工作的一系列重要指示精神,继续加强对农村工作的全面支持,做好村镇建设工作,推动新农村建设激情献策,畅抒政见。  

    三农问题是影响我国国民经济发展的重点和难点,有其重要性、紧迫性、长期性,更有其复杂性和关联性,涉及我国社会、政治、经济和生态甚至历史文化等各方面。《三农问题与村镇建设》这本书汇集了解决三农问题政策理论的新进展和新观点,从多方面、多角度对三农问题的前沿问题进行深入的研究、探讨,涉及农民的组织度、农村的土地制度、村镇建设、农业服务体系、村镇公用设施建设、村镇的民主自治、城镇化进程中的三农问题等等。

    有人说,西部地区落后的核心是农村落后,西部地区在总体落后的经济发展格局下,农村发展尤为落后,不仅落后于东部地区农村发展,而且也低于全国平均发展水平。面对重庆大城市带大农村这个特殊市情,三农问题的解决可谓千头百絮,但是归根结底想一想,三农问题的主体是农民,农民是那些从事农业活动的人,他们长年累月的跟土地打交道,以土地为生,土地对他们有着非常重要的意义和价值,因此土地问题在当前的“三农问题”中占有非常突出的地位。正如有人说,“中国的大问题是农民问题,农民的大问题是土地问题。”

    对农民来说,失去了土地,就意味着失去了生存基础,但是最近几年在不少地方出现了一个奇怪的现象,农民宁可让土地荒芜,也不去耕种,因为种地不但不赚钱,反而越种越赔钱,以至于不少农民放弃了耕种,走上外出务工经商之路。为什么长期与土地打交道的中国农民现在却如此不珍惜土地呢?对农民来说,土地是不是没有以前那么有价值了?农民真的不看重土地的价值吗?

    我想这个问题在重庆可能有两个方面的原因,一种就是绝大部分农村劳动力从事非农活动,几乎没有人从事农业生产,于是土地摞荒了,这种摞荒并不是土地不适宜耕种,而是缺乏劳动力从事农业生产;另一种是土地贫瘠,劳动力富余,那么多劳动力都从事农业生产活动,也解决不了温饱问题,于是干脆让其荒置不管,外出务工经商去了。新通过的《农村土地承包法》对以上问题给予了一定的回应和解答。该法首次以法律的形式规定了农村土地承包关系,使农民除拥有使用权外,还拥有土地转让权、继承权、收益权、产品处置权。这一规定比以前有了很大的进步,明确地承认了农民对土地使用拥有处置权利,有利于推动土地的流转,在一定程度上有助于保护农民对土地的利益。但是该法在某些问题上也遗留了一些矛盾和无法解决的问题,如虽然规定了农民对土地流转的处置权和收益权,但是国家土地管理法却规定农村集体土地没有资格进入土地市场,从而限制农民直接通过土地市场,从土地使用权中获取收益。农村土地产权制度的完善涉及到社会的方方面面,涉及社会制度、社会各阶层的利益分配,有赖于国家整个社会管理体制和政策的调整和创新(比如户籍制度、社会保障制度等等)。以上是我在读书过程中的一点想法和思考,作为一个没有在农村生活过、没有现实经验的城里人,关注农村问题,思考农村问题,我还需要在以后的工作和学习中,通过大量的阅读和实践,增加认识,提高思考的水平。

相关内容
相关TAG:三农问题与村镇建设 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行