浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
从苏州天一墅看历史人文的现代传承
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-04  作者:五合国际  来源:五合国际
【导读】苏州是一个具有2500多年历史的文化古城。有140个城市与它同时代建城,如今仅存六个,而苏州是惟一在原址上没有变迁的城市,被称为城市中的“活化石”。粉墙黛瓦的建筑、雅俗共赏的评弹、惟一非物质的世界文化遗产昆剧等等,几千年深厚的历史文化积淀和文化底蕴赋予苏州的独特人文精神,已经成为苏州这个城市品牌最主要的特征,也成为其核心竞争力。

    苏州是一个具有2500多年历史的文化古城。有140个城市与它同时代建城,如今仅存六个,而苏州是惟一在原址上没有变迁的城市,被称为城市中的“活化石”。粉墙黛瓦的建筑、雅俗共赏的评弹、惟一非物质的世界文化遗产昆剧等等,几千年深厚的历史文化积淀和文化底蕴赋予苏州的独特人文精神,已经成为苏州这个城市品牌最主要的特征,也成为其核心竞争力。如何在这样的城市打造一个能与之和谐生长的建筑群落,是设计者面对天一墅课题时的第一出发点。

    建筑与环境的和谐共生:依托天然优势,形成“山、水、人家”的规划格局

    苏州人爱水亲水,临水而居,这也许是人共有天性的体现。有的学者把东方之水与西方之水作过比较,认为多瑙河有“乐思”;塞纳河有“画思”;而苏州水则有“诗思”。蓝色的多瑙河,使人想起斯特劳斯的乐曲;旖旎的塞纳河,又使人联想起塞尚的绘画;而苏州的水,则使人联想起唐诗宋词,想起元明清的诸多散曲、随笔和小品。

     我们认为苏州的水居意境,不应该用单层平面的手法表现传统,而是建立在对历史人文的深刻理解之上充分运用现代人居的成功经验,建设一个符合周边地理形态和人文环境的居住类作品。

    长沙岛全岛形势瘦长,四周环绕太湖,仅由长桥与大陆相连。登临岛顶,极目远眺,湖风萧瑟,烟波浩渺,阴晴雨雪,气象万千。绝佳的自然胜境,成为了规划设计的出发点。

    别墅结合山势,沿等高线错落部局分为东西二个组团。相同类型别墅集中布置,便于管理。最高档别墅位于山顶和岛的尖端。高档别墅尽量临水。如此布局充分利用了起伏的山势,大小别墅沿山势自由分布,既巧妙地融入天然美景中,又形成了自身高低错落、蜿蜒曲折的空间景观。循峭岩峻石漫步玉带般的区内小路,步移景异,曲径通幽。近赏竹影摇曵,远观波光潋滟,意境雅然。

    天一墅的景观组织是总体规划中的重点。四面的湖景是该项目最大的景观资源,所有别墅的排布原则就是争取最大限度地利用景观资源。建筑在利用景观的同时更要溶入景观。别墅群错落分布,俯看太湖,它们的轮廊装点着长沙岛舒缓,平远的水面线条。岛上景观节点精致而丰富,沿湖分布大小广场数个,有探入湖中的太极健身广场,边健身,边赏景;有儿童活动的沙滩广场,让大人、小孩共享天伦;还有雕塑主题广场,在赏湖景之余,接受艺术的熏陶。

    小区道路以环通式为主,结合尽端式,顺应地形,道路宽窄适中,能容二辆轿车相错而过,保证区内道路畅通,利于各住户出入。路面高差小,较平坦,车行不易颠簸。沿湖的人行健康步道将广场串联起来,在小径上漫步,明暗转折,步移景易,湖光山色,绵延不绝,如在画中游。

    真山真水是天一墅的最突出资源,为未来的居住者创造了一种诗情画意与现代人居良好结合的社区氛围。充分利用景观优势就是对苏州历史人文的最好传承。

    建筑外观的地方特色:粉墙黛瓦与简洁现代的对话

    台湾著名学者龙应台认为,从传统走向现代的过程中,所有的城市都努力往“现代化”的方向走去,但城市发展的目标其实不应该是在“现代”那一端,而是在传统与现代这两点的中间。而苏州就是一个沿着传统与现代交汇互融的方向走去的城市。有人形象地指出,苏州的城市发展就如同其特产“双面绣”:一面是科技,一面是人文;一面是传统文化,一面是现代经济,协调地合为一体。
  
    苏州既传统又现代的一面,反映到设计过程中,就是:传承水乡文脉需要“和而不同”。

    苏州建筑的人文表现,以粉墙黛瓦为基本元素,构筑了富有东方文化神韵的黑白世界。 “黑白意象”与“水意象”的交相辉映,表现出一种神秘、幽远、淡泊的建筑诗的意境。

    天一墅的建筑风格尊从苏州民居的总体风貌,以素雅朴实的白墙,灰砖,黑瓦为主色调,同时又运用现代材料与工艺,把传统建筑符号解构、重组、再生,创造出江南韵味的新型居所。

    在建筑造型上充分吸取苏州民居高低错落、小巧精致的特点,刻求江南格调。宏观外轮廓以坡屋顶为主,遥望之给人一种古朴的江南湖居印象。不同高度的体型组合参差错落,统一在传统的坡屋顶之下,是一种温馨亲切的水乡居民生活写照。

    中观上,建筑立面虚实相生,大面玻璃与白墙灰瓦是现代与传统对话的生动写照。木板条的粗细对比不失简洁明快的现代别墅风格。同时借鉴当地住宅通透多变的构筑方式,以悬挑的阳台、遮阳与花架,一展飘逸、洒脱的山居风姿。

    在微观层面上,从阳台亲切的木质扶手到入口优美花坛;从细腻的木花格栅到檐下垂吊花篮;从磨砂图案玻璃栏板到中式古韵的砖雕;从钢构件楼梯到露台上木制灯具,每一处细节设计,都力求使建筑流露出精巧细腻的韵味,正应了烟雨水乡,精耕细作,物秀人玲的品格。于是,细部使建筑超越形象,与这乡、这水、这人建立起了文化层面上的契合。

    室外庭院与室内格局:得江南园林之神韵的现代空间

    “他们讲究亭台轩榭的布局,讲究假山池沼的配合,讲究花草树木的映衬,讲究近景远景的层次。总之,一切都要为构成完美的图画而存在,决不容许有欠美伤美的败笔。”这是叶圣陶老先生对苏州园林特点的经典概括。

    江南园林擅于利用当地的奇石,附以灵动水景、奇花珍木,以自然为宗。与淡雅、朴素的建筑风格形成呼应,布局自由,结构不拘定式,以清新洒脱见称。

    在天一墅的空间上,每户开敞通透的厅房与私家庭园巧妙结合,利用餐饮平台,室外露台这些附属室外空间将室内空间向外自然延伸,室内、室外相互渗透,空间流转有致,互为景观。

    室外空间主要以庭院为主,吸取江南园林风格特征,小桥流水,曲径通幽,均有所展示。同时设置游泳池、观鱼池、花坛,烘托出细腻、亲切的室外特点。

    室内空间以客厅为中心,具有流动性,客厅的吹拨将楼梯、家庭室、走廊与客厅自身结合起来,楼上楼下合二为一,视线通透,空间高朗。在户外可流连徜徉于花草山水之间,在户内你同样不缺诗情画意。
  
    在室内外空间之间,又着重处理了入口空间,突出此空间的主题效应,运用现代的空间序列,由入口的室外山水庭院到别墅门口的雨蓬灰空间,再而进入门厅,就近安排客厅与楼梯间等主要室内空间,形成几重层次,建构了一个以入口为中心的母题空间。

    别墅空间的组织安排上突破以往经济型空间局促紧张的桎梏,展现了现代别墅空间的流动通透与开朗,并达到了江南园林中“人在图画中”的景观效果。

后记:

    城市及区域的人文特征是建筑设计者的最重要出发点。既要对其历史进行深刻的解读,又要看到其未来的发展走向。一味地抱守和复制传统或者生硬而突兀地在传统中安插现代都是不可取的。

    现代人居环境的设计已经发展到相当成熟的境界,这是满足人物质层面的居住需求必不可少的手段。也是传统的人文精神能够源远流长地延续下去的基础。

    传统的建筑符号和园林表现手法,是人文精神的重要载体。也是建筑设计理论层面与普通居住者之间最直接的共鸣点。“根”文化,是中国人价值取向中的重要组成部分。因为这种情结,有很多设计者和开发者试图在完全现代化的都市或者是某些北方城市实现水乡民居梦。在苏州这样具有千年悠久历史的江南都市里,能够获得用现代手法传承历史人文的实践机会,我们是幸运的。

相关内容
相关TAG:天一墅 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行