浏览位置:首页 > 资讯 > 建筑设计 > 建筑研究 > 阅读全文
生态节能建筑拒绝炒作
 网友评论  [进入论坛]  时间:2008-01-04  作者:刘飞  来源:五合国际
【导读】建筑设计是一项含有艺术成分的技术工程,技术工程是其首要的本质,因此在进行建筑尤其使生态节能建筑设计时,应充分考虑其功能和特点,以功能决定形式的存在,将建筑技术与建筑艺术完美结合,而不是一味追求视觉冲击力,甚至哗众取宠,制造一些不符合科学规律的产品,既增加了能耗降低了舒适度,又造成了审美疲劳甚至毫无美感可言。

    日益巨大的建筑能耗和对环境的破坏越来越引起公众的关注,建筑生态节能也随之成为当前的一项重要的任务。政府的倡导,政策的制定,媒体的宣传,一时间,一些词汇频繁的出现在我们的视线中,诸如:生态建筑,节能建筑,绿色建筑,高科技建筑,智能建筑等一系列的词汇也变得耳熟能详起来。所有这些名词,分析其本质,均可用两点来概括:高舒适度与低能耗。而目前建筑市场这种真正的高舒适低能耗产品是极其稀少,绝大多数产品都是在利用各种名词进行炒作,仅仅对一两项高新技术进行简单的拼装就标榜自己是生态节能建筑,因此市场上是鱼龙混杂,让人难以分辨。那么,什么才是真正的生态节能建筑?怎样做才能打造出高水平的生态节能建筑?
 
    五合国际建筑设计集团与欧洲顶尖的生态节能设计公司德国超日能源技术公司(TRANSSOLAR)合作,拥有雄厚的技术实力,在中国推广普及先进的生态节能技术和理念已有五年的时间,通过不懈的努力,承接了一些工程,取得了一定的成绩,业务范围涉及到各种类型的建筑,其中有中国第一个实用型的零能耗高舒适度的低密度住宅南京锋尚,有应用最复杂科学技术的写字楼深圳蓝牙水晶和TPT大厦,有大型空间生态节能项目的合肥大剧院,有世界最高的利用复杂高科技的广州电视塔,有中国最大的生态中厅的朝林酒店,也有极具推广价值的高舒适度低能耗的生态人居项目济南太阳树,南京郎是国际街区,和杭州8号公馆。所有这些项目使得五合国际在推广世界先进建筑技术的同时,总结了一套适合中国国情的生态节能推广体系,成为中国首家系统的进行生态节能建筑设计的建筑事务所。笔者作为五合国际资深生态节能工程师,长期工作在设计第一线,工作的同时取得了一些心得,希望与大家共享。

    生态节能建筑不能照猫画虎,简单复制

    我国幅员辽阔,跨越若干气候带,根据气候特点的不同共分为五个气候区域,各个区域有着各自不同的气候特点。气候对建筑的舒适度和能耗有着相当的影响,因此在进行设计时就要求对当地的气候特点有清晰的认识并选择适合当地情况的设计策略,以达到最大化利用区域气候的潜在优势及使建筑与当地气候相匹配的目的。从另一方面讲,每一个建筑所处的区域,朝向,功能,造型都不尽相同,因此,设计时应从地形地貌,植被,水资源,场地,建筑性质,形式,形状,朝向等方面来考虑,而不能看到某建筑的成功,就照猫画虎,对其进行简单复制,这样做,很可能在较多资金的投入下,不仅达不到预期的目的反而得到适得其反的结果。

    成系统有针对的应用技术,避免短板效应的产生

    随着科技的发展,可应用的新技术、新材料越来越多,而面对如此繁多的技术,如何去选择和搭配成为一个重要的问题。首先,运用高科技技术不是目的,而是手段,目的是通过科学技术手段的应用而达到建筑的高舒适度低能耗以至零能耗。现在很多楼盘宣传自己如何如何运用了高科技产品和技术,目的仅仅为了寻找一些卖点,为了运用而运用,以便冠以科技地产等名头,引起人们的注意,而不去仔细分析所采用的技术是否合适,能否真正达到生态节能的目的,最终,这些无谓的浪费还是要转嫁到消费者的身上。其次高新技术的运用应当是成系统地去考虑,各单项技术之间应当互相配合,形成一个有机的整体,这样才能达到目的。目前,很多建筑采用了很多高新技术,甚至形成了一种攀比的风气,好像技术运用越多越节能,但却没有深入分析系统之间的有机搭配,由于一两项技术的不合理运用造成了“短板效应”的出现,虽然有较高的投入,却达不到高舒适度低能耗的目的。再次,技术系统的采用不在多少与高低,而在于是否有针对性,是否能够解决问题,在有限的资金和技术的投入下取得最大效果。最后,不能一味的追求高科技,很多情况下,一些低技术或常规技术的巧妙运用恰恰能达到最好的效果。一个非常典型的范例就是五合国际为合肥大剧院设计的生态节能系统,整个大剧院在有限的资金投入下,仅采用了两三项高科技技术,其他均为对常规系统有机的巧妙的搭配与组合,形成了一整套有效的生态节能系统,其效果较原设计可节能30-50%。

    片面的考虑问题不能打造出高性能产品

    生态节能建筑是一个有机的整体,因此,设计时必须从全方位,全生命周期考虑。

    全方位是指要从与建筑相关的方方面面着手分析如:建筑与规划,外围护结构,太阳辐射的控制与改善,自然通风与采光,可再生能源的利用,高舒适度,低能耗的室内气候控制系统,噪声控制,水资高效及源循环利,供电与照明系统,智能控制系统等等。没有对建筑进行全方位详细分析的生态节能方案,往往会忽略某些重要因素,对资源造成较大的浪费。全生命周期指不但要充分考虑建筑建设的除投资,还要计算建筑全生命周期内的维护和运行费用,以寻求最佳平衡点,达到真正节能环保的目的。技术设备的投入要以计算一定的投资回收期和二氧化碳回收期为依据,不能为了炒作,盲目投入。

    传统的操作模式不适合新产品的开发

    生态节能建筑是一种非常复杂的建筑产品,而目前,我国建筑设计中大多采用传统的设计模式,在方案阶段基本上仅有建筑师参与,而后续的设计中,各专业常常各自为政,仅进行一些基本的配合与资料互提,而到了设备招标,施工,验收及调试等阶段,设计人员又较少参与,因此在整个实施过程中就形成了很多断档,无法保证最终产品的质量。对于生态节能建筑这种技术上较为复杂,对设计施工要求很高的项目,这样的设计方式显然难以胜任,因为很多技术体系是在方案阶段就应当考虑,否则在后续设计中很难加入,并且在设计施工时要求各专业密切配合,这样才能体现设计意图,保证最终效果。

    针对这一现况,五合国际借鉴国外经验,引入了“整合设计”(IDP)这一理念,既在设计的最初方案阶段就有生态节能的专业人员介入,综合考虑规划、建筑、结构、能源系统、暖通等各方面因素,提出初步的生态节能方案,并在后续的设计中综合建筑、规划景观、结构、暖通空调,给排水,建筑电气与楼宇控制,室内设计等各各个专业,通过各专业有机的整和,密切的协作,对建筑自身特点及区域自然资源、环境进行深入分析,根据气候特点和产品需求,综合采用成熟的高新技术及产品,才能形成一整套可行的,适合的,内部有机相连的生态节能体系。而在后续的设备招标,施工,验收,调试等环节,相关设计人员都会积极参与,提供专业的意见以保证系统的正确实施。以五合国际参与设计的TPT大厦为例,由于去技术的复杂程度,每一次专业协调会都有近50家专业机构参与。

    高难度、高要求的高科技产品应当以高科技手段与工具制造

    生态节能建筑其技术系统是复杂的,而其对品质的要求是较高的。在设计时很难仅依靠一些常规的技术手段和经验,去完成高技术含量的设计。特别是在我国,一些传统的计算方法,设计理念,传统经验本身就已经过时,既便是用其应对普通建筑也已经暴露出这样那样的问题,还如何能解决更复杂的生态节能建筑。因此,在进行生态节能设计时应当运用高技术含量的工具与先进的操作程序,以保证最终效果的正确性,例如在常规的计算方法之上,采用动态全年符合分析,以决定系统容量和运行工况,利用先进的CFD计算机模拟软件对设计效果进行充分的模拟与验证,以确保复杂问题的课预知性。五合国际是全国第一家建筑设计企业运用世界先进的CFD模拟软件对所有设计进行必要的模拟计算,以确实际效果。

    明确的指标才能给消费者信心

    现在很多楼盘都标称自己是节能建筑,但当你问到它到底每年能耗是多少,使用它每年能节省多少运行费用时,很少有人能提供明确的答案,因为没有人知道。而一个真正的生态节能设计,应当是可以量化的,应当可以明确的说出整个建筑的能源消耗,资源消耗是多少,二氧化碳排放量是多少,投资额度有多少,回收年限是多少。因此这就要求设计师进行设计的时候要心中有数,并采用必要的手段进行计算与验算,提出必要的数据,这样可给业主提供充分的决策依据和将来施工结束后的验收标准。

    建筑艺术与建筑技术的融合

    建筑设计是一项含有艺术成分的技术工程,技术工程是其首要的本质,因此在进行建筑尤其使生态节能建筑设计时,应充分考虑其功能和特点,以功能决定形式的存在,将建筑技术与建筑艺术完美结合,而不是一味追求视觉冲击力,甚至哗众取宠,制造一些不符合科学规律的产品,既增加了能耗降低了舒适度,又造成了审美疲劳甚至毫无美感可言。五合国际设计的深圳蓝牙水晶广场采用了非常有视觉冲击力的结构形式,但采用这种形式的原因却不是为了视觉冲击,而是出于生态设计考虑。本地块受规划条件限制,若要达到甲方满意而又符合规划的容积率,两栋建筑之间的间隙就变得非常窄,若采用通常结构形式,将来的广场风会非常强烈,影响行人的行走和安全,因此设计时考虑到至一点,通过模拟软件的计算,去掉建筑下部一角,采用特殊的张拉结构形式,在造价增加不多的前提下,有效消除了广场风的形成,同时达到了现代化的建筑风格,同时满足了政府,业主和使用者的要求,实现了建筑艺术,结构科技及生态环境的完美结合。

    高舒适不是奢侈,舒适与节约应平衡

    当前,国家提倡的事创建节约型的和谐社会,因此生态节能建筑业是如此。高舒适度不是一味追求奢侈,低能耗也不是只讲究节能效果,而是在保证一定足够舒适度的条件下尽可能节能减耗,在二者之间寻求平衡,实现国家倡导生态节能的最终目的。

    科学技术是手段而不是目的,要想打造高舒适度低能耗以致零能耗只有成系统有针对适当的对各种高新技术加以利用才能制造出新一代的高舒适度低能耗的建筑产品。

相关内容
相关TAG:节能建筑 
网站申明
本网刊登所有内容宗旨在于打造传播与分享知识平台,本着“传播知识、提升价值、美化生活”理想服务大众。
本网所有内容版权均属原作者或页面内声明版权人所有,任何人不能非法拷贝和传播,更不允许作为商业用途。
本网刊登所有信息、文本、图形、链接及其它内容在于更好、更全面服务受众,不保证绝对准确性和完整性。
本网保留网站的其它所有权利。所有与本网链接的网站及其内容和版权由相应的提供者负责,本网不对其内容或形式承担任何直接或间接责任。如对本网的内容有疑义或对您造成损害,请您速与我们联系,必将及时处理。
论坛精华
专题报道
今日导读
TOP5周排行
TOP5月排行